Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

19 мая 2020 15:11, изменено 19 мая 2020 16:00

Михаил Поспелов – самый известный орловский таможенник!

            Должностные лица Орловского таможенного поста Курской таможни чтят память своего земляка Михаила Дмитриевича Поспелова. Факты из биографии Михаила Поспелова вдохновили известного советского кинодраматурга Валентина Ежова на написание в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым сценария фильма «Белое солнце пустыни». Герой фильма режиссёра Владимира Мотыля - таможенник Павел Артемьевич Верещагин, блистательно сыгранный Павлом Луспекаевым, полюбился в народе, а его высказывания прочно вошли в народный фольклор.

            Образ таможенника Павла Верещагина стал неофициальным символом всей таможенной службы СССР, а позже и России.  Ему установлены памятники сразу в нескольких городах нашей страны, морскую границу на Дальнем Востоке охраняет большое таможенное судно «Павел Верещагин».

            Михаил Дмитриевич Поспелов родился 19 мая 1884 года в Орле. Получив домашнее образование, он поступает в Тифлисское юнкерское училище, которое через три года окончил по второму разряду. После выпуска служил в Либавском пехотном полку. В конце 1910 года добился перевода из штаба расквартированной в Орле дивизии в Отдельный корпус пограничной стражи и попал на русско-персидскую границу.

            На новом месте пришлось бороться не только с перемещением контрабандных товаров, но и с шайками местных бандитов, которые совершали нападения на кишлаки,  захватывая и продавая в рабство в Персию туркменских девушек.

            Михаил Дмитриевич был настоящим воином: прекрасно стрелял, был превосходным наездником, имел шесть императорских призов за стрельбу и вольтижировку (искусство верховой езды). Специальные награды в те времена разрешалось носить прикрепленными к ножнам личной офицерской шашки.

            Михаил Поспелов очень заботливо относился к своим подчиненным, учил их всему, что умел сам. При этом обустраивал их быт, решал их личные проблемы – был настоящим отцом-командиром. Для того чтобы разнообразить солдатский рацион на Гермабском посту сеялось зерно, был разбит сад, в котором росли различные фруктовые деревья, в пруду плескались карпы.

            Поспелов защищал жителей приграничных селений, а те  помогали бойцам поста, видя в них свое единственное спасение от бандитов.

            Благодаря хорошо организованной разведке удалось серьезно потрепать  местных контрабандистов и бандитов. «Красный шайтан» - это прозвище получил Поспелов не только за огненно-рыжие усы, но и за успехи в охране порученного стоверстного Гермабского участка границы.

            Наступил 1917 год, совершилось две революции. Период безвластия, гражданской войны и развала. Солдаты, набранные, в основном, в Центральной России, вернулись домой. Часть офицеров пошла воевать за белую армию Деникина, а часть уехала за границу.

            Вместо возвращения домой в Орел, Михаил Поспелов с женой Софьей и личным переводчиком остались на опасной границе,  превратив свой дом в настоящую крепость. Во дворе стоял бомбомет, на крыше пулемет. В этой крепости росли и две маленькие дочери - Лена и Вера. Попытки контрабандистов поквитаться с «Красным шайтаном» получали настолько жесткий отпор, что они отказались от планов мести.

            В 1919 году Поспелов устав от беспредела бандитов,  набрал добровольцев из числа местных жителей, вооружил и обучил их, благо оружия сохранилось достаточно. Вскоре ему удалось восстановить порядок сначала на посту «Гермаб», а затем и на всем участке ответственности Гермабского отряда. Одним из самых сложных вопросов был  финансовый. Денег не было, а бойцов надо было кормить. Для этого Поспелову пришлось съездить в Персию и на местном рынке продать все имеющиеся в семье дорогие персидские и туркменские ковры ручной работы.

            Летом 1919 года Красная армия освободила Ашхабад. В декабре 1919 года приказом по войскам Туркестанского фронта Михаил Поспелов назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в Гермабе. Через полтора года он уже командует  Первым пограничным полком. Полк охраняет уже всю советско-персидскую границу. С формированием войск ВЧК Туркестана Михаила Поспелова назначают начальником первого района 35-й пограничной бригады. В июле 1923 года Поспелов становится  первым начальником учебной пограничной школы в Ашхабаде. Учит младших командиров защищать границу. С 1925 по 1933 год Михаил Дмитриевич участвует в борьбе и разгроме басмачества в Средней Азии. Одновременно оказывает помощь академику А. Ферсману и геологу Д. Щербакову в поисках в пустыне Каракумы полезных ископаемых. Два пятисотверстных похода вглубь Каракум ознаменовались грандиозным успехом, были обнаружены запасы серы в несколько миллионов тонн.

            Перед Великой Отечественной войной Михаил Поспелов из-за возраста и былых ран переходит на работу в пожарную охрану города Ташкента. В войне он  уже не участвует. Ушел из жизни Михаил Дмитриевич Поспелов  в 1962 году, за восемь лет до выхода на экраны картины о Белом солнце.

            Михаил Дмитриевич прожил яркую жизнь. Офицер императорского Корпуса пограничной стражи (до 1893 года пограничная таможенная стража являлась военизированным подразделением Департамента таможенных сборов Министерства финансов России) примером своей жизни показал, что для русского патриота главное в жизни - выполнить свой  долг перед Родиной, народом и своей семьей.

            Должностные лица Орловского таможенного поста гордятся своим земляком. Его жизнь - настоящий пример для подражания в служении своему Отечеству!

 

Сергей Брянцев,

пресс-секретарь Курской таможни

Оценить