Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

24 мартa 2020 11:30, изменено 24 мартa 2020 11:33

Брянские таможенники возбудили более ста дел об административных правонарушениях в отношении «забывчивых» предпринимателей

Все они нарушили сроки предоставления в таможню статистических форм учета либо забыли их подать вовсе

Статистическую форму учета обязаны предоставлять в таможню юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС. За неполные три месяца этого года в Брянскую таможню подано свыше 4,5 тысяч статформ,  причем большая их часть относятся к торговле с Республикой Беларусь, так как с этим государством граничит  Брянская область.

- Направление в таможню такой отчетности является обязательным, но не все брянские фирмы помнят об административной ответственности за  непредставление или нарушение сроков подачи в таможню статформ, как итог – с начала года возбуждено 115 дел об административных правонарушениях, - рассказал заместитель начальника Брянской таможни Максим Жигалкин. - Мы работаем совместно с налоговыми органами, поэтому утаить факт торговли с государствами входящими в Евразийский экономический союз не возможно.

Статистическую форму можно заполнить и отправить через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России (www.customs.ru), используя электронную подпись (ЭП) или направить в таможню на бумажном носителе.

Процесс подачи сведений о взаимной торговле существенно упрощает применение электронной подписи. Многие предпринимателей уже воспользовались преимуществом ЭП: более 72% статформ в Брянскую таможню направлено в электронном виде.

Справка: К нарушителям сроков подачи статформ применяется статья 19.7.13 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются и составляют: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Получить консультацию можно в отделении таможенной статистики Брянской таможни по телефонам: 67-17-26, 67-06-28, 67-06-29.

 

Екатерина Мастеренко,

пресс-секретарь Брянской таможни

Оценить