Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

12 февраля 2020 10:34

К 77-годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков

Должностные лица Курской таможни приняли участие в мероприятиях, посвященных 77-годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественные шествие и возложение венков и цветов  состоялось на Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» города Курска. 

Курск в феврале 1943 года освобождали войска 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского.

7 февраля ожесточенные бои  шли на окраинах города, особенно в районе железнодорожного вокзала. В ночь на 8 февраля начался штурм центральных кварталов города. Отличились бойцы 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.Н.Перекальского и 248 стрелковой бригады полковника И.А.Гусева. Переправившись по льду через реку Тускарь, они начали штурм немецких укреплений в центре Курска.

В этом бою погиб командир 322-й дивизии Степан Николаевич Перекальский. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улица и площадь города Курска. 

 К вечеру 8 февраля 1943 года  на самом высоком здании Курска - Доме пионеров водрузили Красное Знамя. Курск был освобожден.

Освобождение Курска стало первым шагом к грядущей Курской битве, которая стала коренным переломом во всей Великой Отечественной войне.

Курские таможенники пришли почтить память не только освободителей Курска, но и своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы знаем и помним, что благодаря героизму, мужеству и стойкости советского народа  удалось выстоять под разрушительным натиском врага и дать возможность будущим поколениям жить в независимом и свободном Отечестве.

Оценить