Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

11 февраля 2020 14:20, изменено 11 февраля 2020 15:33

Смоленские таможенники задержали нумизмата-белоруса с коллекцией монет

21 монета из 30 оказались культурной ценностью, а их общая рыночная стоимость составила более одного миллиона рублей. По факту покушения на контрабанду культурных ценностей Смоленской таможней возбуждено уголовное дело.

Гражданина Республики Беларусь, который пытался незаконно вывезти из России 30 монет, смоленские таможенники задержали поздней ночью в конце прошлого года в районе населенного пункта Кругловка Руднянского района Смоленской области. При досмотре таможенники обнаружили в салоне автомобиля и изъяли 30 монет разных лет выпуска (от 1705 до 1986 гг.), перемещаемых без сопроводительных документов, разрешающих вывоз либо временный вывоз из Российской Федерации культурных ценностей. Со слов гражданина, монеты он приобрел в Москве и пытался перевезти их в Белоруссию.

Изъятые монеты направили на экспертизу. По заключению эксперта по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации 21 из 30 монет являются подлинными и представляют культурную и историческую ценность. Среди них есть как медные, так золотые и серебряные. Одна из них отчеканена более 300 лет назад, а пять имеют возраст более 200 лет. Их общая рыночная стоимость составила по оценке эксперта 1198700 рублей.

Согласно письму Министерства культуры РФ установлено, что данный гражданин за оформлением заключений (разрешительных документов) на вывоз (временный вывоз) из Российской Федерации культурных ценностей в Министерство культуры РФ и в его территориальные органы не обращался. Таким образом, совершено покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.

- Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, - сообщил начальник отделения дознания Смоленской таможни Кирилл Артамонов.

Он отметил, что санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время дознаватели таможни проводят неотложные следственные действия, по окончанию которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия. Судьбу монет и меру ответственности контрабандиста определит суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ivihwPs2980

Владимир Сафонов,
пресс-секретарь Смоленской таможни

Оценить