Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

6 декабря 2019 14:00, изменено 9 декабря 2019 17:10

Воронежская таможня: 4 минуты на таможенное оформление одной декларации – уже реальность

Количество ДТ, зарегистрированных и выпущенных в автоматическом режиме, в 2019 году увеличилось более чем в 2 раза

 

Таможенники активно работают в условиях цифровизации. В Воронежской таможне доля экспортных деклараций на товары (ДТ), зарегистрированных в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможни, достигла 90%. Для импортных ДТ этот показатель – 50%. Кроме того, треть экспортных деклараций выпускается в автоматическом режиме.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  (11 месяцев 2018 ) в течение 2019 количество деклараций на товары, успешно прошедших авторегистрацию в Воронежской таможне, увеличилось на 26 %, количество ДТ с применением технологии автовыпуска  выросло на 118 % или в 2,2 раза» - рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Павел Починкин.

Главное преимущество технологий авторегистрации и автовыпуска –  в существенном сокращении времени на обработку информации и автоматизации совершения ряда таможенных операций. Так, в среднем, на регистрацию одной декларации в автоматическом режиме на современном этапе требуется 1 минута 20 секунд и 2 минуты 30 секунд – на автовыпуск. Таким образом, при успешном прохождении декларацией на товары форматно-логического контроля таможенное оформление занимает около 4 минут.

В настоящее время весь декларационный массив обрабатывается в электронном виде, что позволяет не только осуществлять таможенные операции в более короткий срок, но и исключает лишние административные барьеры, минимизирует возможные коррупционные риски за счет отсутствия необходимости прямого контакта декларанта с должностными лицами таможенных органов.

Положительное влияние оказал и переход участников ВЭД на единые лицевые счета плательщиков таможенных платежей (ЕЛС), в связи с чем исключается возможность отказа в авторегистрации/автовыпуске ДТ по причине ошибок при указании в ДТ неверных номеров платежных поручений.

Кроме того, целью Концепции развития таможенных органов является концентрация совершения таможенных операций в центрах электронного декларирования, что позволяет представителям бизнес-организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, выстраивать комфортную для себя логистику и снижать издержки.

Главный государственный
таможенный инспектор 
по связям с общественностью 
Воронежской таможни
Елена Разинькова

Оценить