Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

6 декабря 2019 13:26, изменено 9 декабря 2019 17:10

Подача статистической формы с использованием электронной подписи – упрощает регистрацию

Калужская таможня напоминает, что статистическая форма предоставляется в таможенный орган, в регионе  которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Заполнение статистической формы (далее – статформа) осуществляется на официальном сайте ФТС России (в разделе «Представление статистической формы»), где также размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статформы в таможенный орган.

Статформа предоставляется на бумажном носителе, а при наличии электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в электронном виде.

При подаче статформы в электронном виде, существует ряд  преимуществ:

- не требует представления в таможенный орган на бумажном носителе;

- регистрационный номер присваивается в течение одной минуты;

- для заверения статформы участник ВЭД может использовать ту же ЭЦП, которую использует при декларировании товаров в электронной форме.

Получить ЭЦП участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре.

         Если статистическая форма учета перемещения товаров будет содержать недостоверные сведения, представлена не вовремя или не представлена вообще, то предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц – штраф от 10 – 15 тысяч рублей, для юридических – от 20-50 тысяч рублей.

При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается для должностных лиц - до 20  – 30 тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 – 100 тысяч рублей.

Калужской таможней по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статформы, возбуждено 225 дел об административном правонарушении (АП).

Начислено штрафов на сумму около 3 миллионов рублей,  взыскано более 2,5 миллионов рублей.

Справка.  29 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП России). Этим законом КоАП России дополнен новой статьѐй 19.7.13 «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учѐта перемещения товаров».

Главный государственный
таможенный инспектор 
по связям с общественностью 
Калужской таможни
Екатерина Жданова

Оценить