Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

29 ноября 2019 16:15

В Калужской таможне проведен семинар с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященный институту уполномоченного экономического оператора

В Калужской таможне состоялся семинар для представителей участников внешнеэкономической деятельности, посвященный институту уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). На семинаре были разъяснены преимущества статуса УЭО, условия и порядок его получения.

Создание благоприятных условий для развития экономики, поддержания конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России во многом зависит от эффективности мер таможенного администрирования. Одним из способов сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли является реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора.

         Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает заявление о включении в соответствующий реестр, направленное по утвержденной форме в виде электронного документа в ФТС России.

         Юридические лица, включенные в реестр УЭО, получают возможность использовать 16 специальных упрощений в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО. 

         УЭО поделены на три типа и каждому из них соответствуют определённые условия включения в реестр, а также разный объем предоставляемых специальных упрощений.

 

Основными условиями включения в реестр УЭО являются:

  • осуществление активной внешнеэкономической деятельности;
  • отсутствие не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей;
  • отсутствие фактов привлечения юридического лица к административной ответственности в течение одного года;
  • наличие системы учета товаров, отвечающей установленным требованиям, а также иные требования, в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО.

         Использование специальных таможенных упрощений предоставит участникам ВЭД возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также оптимизировать логистическую цепочку своих товаропотоков.

         В качестве неоспоримого преимущества можно выделить отнесение УЭО к категории низкого уровня риска, что подразумевает значительное сокращение случаев применения форм таможенного контроля при перемещении товаров, декларантом которых выступает УЭО.

Главный государственный
таможенный инспектор
по связям с общественностью
Калужской таможни
Екатерина Жданова

Оценить