Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

13 ноября 2019 12:08, изменено 13 ноября 2019 12:12

Шесть миллионов рублей штрафов уплатят нарушители за несоблюдение правил представления статистических форм учета перемещения товаров

Смоленской таможней за 10 месяцев 2019 года за непредставление, несвоевременное представление статистических форм учета перемещения товаров, указание в них недостоверных сведений возбуждено 1027 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП РФ, наложено штрафных санкций на общую сумму порядка 6 миллионов рублей.

 - Сроки и форма представления статистических форм установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза», - отметил начальник отдела таможенной статистики Смоленской таможни Владимир Кунчукин. – Но, к сожалению, до сих пор многие фирмы нарушают правила, несут финансовые издержки.

Он подчеркнул, что для оптимизации статистического декларирования на официальном сайте ФТС России создан  специальный электронный сервис в Личном кабинете участника ВЭД. При этом при подаче статформы в электронном виде с использованием электронной подписи заполненную форму не нужно распечатывать, заверять подписью и печатью, отправлять заказным почтовым отправлением либо приносить в таможню лично. Такая форма регистрируется автоматически в момент отправки, а регистрационной номер высылается участнику ВЭД. При обнаружении ошибки статформу можно аннулировать также через сервис Личного кабинета, внести правильные данные и отправить новую в виде электронного документа. Смоленская таможня призывает шире использовать эти возможности.

Сегодня статформа может быть представлена как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью. Но в ближайшее время, как сообщается в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ, размещенной на федеральном портале нормативных правовых актов, Минфин РФ предлагает представлять в таможенный орган статистические формы только в электронном виде.

Справка.

Смоленскими участниками взаимной торговли со странами – членами ЕАЭС, которых насчитывается более 2,3 тысяч, за 10 месяцев текущего года представлено в таможню более 80 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. Смоленский регион по внешнеторговому обороту во взаимной торговле занимает 2 место по ЦФО. Около 98% зарегистрированных статистических форм относятся к взаимной торговле с Белоруссией, что обусловлено географическим положением Смоленской области.

Оценить