Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

15 октября 2019 13:24

Ярославская таможня: на защите прав обычного потребителя

В наши дни борьба с контрафактной продукцией является актуальной проблемой. К сожалению, на ярославском рынке еще не редки случаи реализации контрафактной продукции как импортного, так и отечественного производства. В этом вопросе Ярославская таможня занимает активную позицию, защищая наших сограждан от некачественного товара и осуществляя ежедневный контроль в отношении товаров, обозначенных товарными знаками, как включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так и зарегистрированных в Федеральной Службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

«В 2019 году Ярославской таможней на основании статьи 124 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза приняты решения о приостановлении срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, обладающих признаками контрафактных, в отношении 3 товарных партий. Запрещена к ввозу одна единица контрафактной продукции, выявленная в международном почтовом отправлении, поступившем в адрес физического лица», - сообщил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью таможни Филипп Кушнарев.

В целях противодействия незаконному обороту контрафактной продукции, в том числе, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Ярославской таможней совместно с УМВД России по Ярославской области и другими правоохранительными структурами региона проводятся совместные проверочные мероприятия в отношении реализуемых товаров, содержащих признаки контрафактности на внутреннем потребительском рынке области.

«В ходе проведения таможенного осмотра помещений и территорий производственной организации региона должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров обнаружено около 1 000 коробок, в которых находилась женская и мужская обувь, на которую был нанесен логотип, в крайней степени похожий на логотип известной торговой марки ECCO. Обнаруженный товар в количестве более 7 000 единиц был изъят сотрудниками полиции. По результатам проверочных мероприятий будут рассмотрены вопросы о возбуждении административного либо уголовного дела», - рассказал Филипп Кушнарев, говоря об итогах работы отдела таможенного контроля после выпуска товаров.

Кроме того, по результатам проведенных в 2018 году ярославскими таможенниками проверок помещений и территорий предприятий региона сотрудниками полиции в 2019 году возбуждены 3 уголовных дела по части 1 статьи 180 УК РФ по фактам обнаружения незаконного использования чужого товарного знака.  Во всех делах было установлено наличие готовой продукции с признаками контрафактной, таких известных марок как ADIDAS, DISNEY, REEBOK, LV, Christian Dior Couture SA, общим количеством более 14 000 единиц.

 По оценке представителей правообладателей с начала 2019 года сумма возможного предотвращенного Ярославской таможней ущерба, причиненного вследствие незаконного использования товарных знаков, составила 123,3 млн. рублей.

Оценить