Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

12 сентября 2019 16:50

Россиянин, выезжая за границу, взял с собой электрошокер

В автомобильном пункте пропуска Теткино курские таможенники изъяли электрошокер у выезжавшего на Украину гражданина России.

            При прохождении таможенного контроля житель Москвы заявил об отсутствии товаров, подлежащих обязательному декларированию, запрещенных или ограниченных к вывозу с территории России.          В ходе досмотра его машины таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Курской области, в нише водительской двери обнаружили электрошоковое устройство со встроенным фонарем.        Россиянин пояснил, что выезжая к родственникам на Украину, приобрел электрошокер для собственной безопасности. Документы на устройство отсутствуют. О том, что его нужно декларировать и необходимо специальное разрешение, мужчина  не знал.

            Согласно заключению эксперта, представленное на исследование изделие является контактным электрошоковым устройством со встроенным фонарем импортного производства. Предназначено для целей самообороны и пригодно к использованию в качестве оружия самообороны. Это устройство не сертифицировано в России.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 № 150 ФЗ «Об оружии», электрошоковые устройства относятся к категории оружия самообороны и являются гражданским оружием. Электрошокер подлежит обязательному письменному декларированию, так как является товаром, в отношении которого применяются запреты и ограничения. При этом вывоз физическим лицом осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) уполномоченного органа РФ (Росгвардии).

            - По фактам нарушения таможенных правил (недекларирование) и установленных международными договорами государств - членов ЕАЭС запретов и ограничений, касающихся вывозимого с территории ЕАЭС гражданского оружия, в отношении гражданина России составлено два протокола об административных правонарушениях, - сообщил и.о. начальника Глушковского таможенного поста Вячеслав Свежинцев.  - Постановление по делу об АП вынесет суд. Санкции части 1 статьи 16.2 и статьи 16.3  КоАП РФ  предусматривают наказание в виде административных штрафов с конфискацией гражданского оружия.

Оценить