Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

11 сентября 2019 14:14

Грузовики-нелегалы создадут проблемы своим владельцам

Отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело  по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенном в крупном размере.

При проверке иностранных транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в регионе деятельности Курской таможни, было установлено, что летом  2018 года гражданином Молдовы через МАПП Суджа в Россию были ввезены грузовые автомобили «RENAULT PREMIUM» и «DAF XF» зарегистрированные в Польше. По истечении срока временного ввоза, автомобили с таможенной территории Евразийского экономического союза вывезены не были, под иные  таможенные процедуры не помещались, срок временного ввоза не продлялся.

         Согласно действующему таможенному законодательству по истечении срока временного ввоза иностранных транспортных средств на территорию ЕАЭС, они подлежат  вывозу или помещению под иные  таможенные процедуры. В случае если временно ввезенные транспортные средства международной перевозки находятся на таможенной территории ЕАЭС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких транспортных средств возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.  Таможенные платежи подлежат уплате, как если бы временно ввезенное транспортное средство международной перевозки помещалось под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот.

В соответствии с расчетами, проведенными отделом таможенных платежей Курской таможни, общая сумма, подлежащих уплате таможенных платежей  за вышеуказанные транспортные средства,  составила свыше трех миллионов ста пятнадцати тысяч рублей.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей путем несоблюдения ограничений по использованию транспортных средств международной перевозки,  совершенном в крупном размере, возбуждено уголовное дело. В рамках уголовного дела осуществляется розыск и последующее задержание иностранных транспортных средств, находящихся  под таможенным контролем и лиц причастных к совершению преступления. Возникнут проблемы и у новых владельцев транспортных средств. Лица, незаконно приобретшие подобный «нелегальный» автомобиль на территории ЕАЭС, могут нести солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.

Оценить