Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

21 августа 2019 14:47

Нарушения валютного законодательства более чем на 500 млн рублей выявили смоленские таможенники за 7 месяцев 2019 года

Отдел валютного контроля Смоленской таможни за 7 месяцев 2019 года выявил нарушения валютного законодательства на 541,81 млн. рублей. Незаконный вывод капитала из РФ  составил 521,41 млн. рублей.       

Должностные лица по валютному контролю Смоленской таможни провели 85 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований  валютного законодательства, по результатам которых было возбуждено 213 дел об административных правонарушениях по ст.15. 25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства).

Кроме этого, в правоохранительный блок таможни передано 16 материалов с выявленными признаками уголовного преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 193, 193.1 Уголовного кодекса РФ.

Так, например, фиктивные документы были предоставлены в сделке на поставку гранита и мрамора между российской и киргизской компанией.

Согласно документам, российская компания осуществила перевод денежных средств свыше 1 миллиарда российских рублей в пользу нерезидента.

В качестве документов, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию по указанному контракту,  она  представила в уполномоченный банк 5 международных товарно-транспортных накладных (CMR) на общую сумму 360 174 333,92 российских рублей вместе с инвойсами на оплату. В ходе проверки выяснилось, что  они  имеют признаки фиктивных.

-Подписи руководителя киргизкой компании на пояснении не соответствовали подписи на контракте, представленном в уполномоченный банк. По словам  директор киргизской компании, контракт на поставку товаров с российской стороной он не заключал,  имелись лишь договорные отношения на оказание агентских услуг по заключению контрактов с иностранными поставщиками на поставку товаров в адрес российской компании, - сообщила начальник отдела валютного контроля Смоленской таможни Наталья Самсонова.

 Наличие признаков фиктивности внешнеторговой сделки подтвердилось. Товары и переведенные за границу денежные средства не были возвращены в РФ, что является нарушением действующего валютного законодательства. В настоящее время по данным материалам проводятся доследственная проверка со стороны правоохранительного подразделения таможни.

Оценить