Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

19 августа 2019 17:16

Под покровом ночи и дождя в Смоленскую область пытались ввезти санкционные овощи

Два транспортных средства, следовавших в ночное время под проливным дождем в сопровождении машины прикрытия, были задержаны в районе населенного пункта Архиповка Смоленской области.  При проверке в грузовом отсеке одного из них сотрудники таможни обнаружили сладкий перец. На этикетках было указано, что страна происхождения этих овощей - Нидерланды. В другом большегрузе следовала партия свежего салата «родом» из Польши. Данная продукция входит в список продуктового эмбарго и ее ввоз в РФ запрещен.

Транспортные средства под конвоем поместили на склад, где таможенники совместно с представителями Россельхознадзора провели дополнительную проверку. В результате установлено, что 25 тонн овощей транспортировались  без товаросопроводительных, в т.ч. и фитосанитарных документов, подтверждающих их фитосанитарную безопасность, а на части коробок с перцем отсутствовала маркировка. В соответствии с действующим законодательством  груз подлежит уничтожению.  

В ходе анализа данных, полученных с помощью программного комплекса «РИФ-мониторинг», которым оснащены мобильные комплексы Смоленской таможни, установлено, что автомобили пересекали российско-белорусскую границу при въезде на территорию области с другими регистрационными знаками.

- Смоленской таможней в отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дел об административной ответственности по статье 16.3 КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ, в ходе расследования которых предстоит установить все обстоятельства незаконного перемещения товаров, - сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Сергей Панин.

Данной статьёй предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

С начала августа 2019 года мобильными группами таможни во взаимодействии с сотрудниками Пограничного управления, Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и  полиции  выявлено 15 транспортных средств с товарами из списка продуктового эмбарго. Их общий вес составил более 220 тонн, 6 партий товаров выдворены за пределы территории Российской Федерации,  в отношении остальных проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

Оценить