Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

16 августа 2019 10:29

Специальный отряд быстрого реагирования Белгородской таможни: 20 лет на ответственных рубежах

В эти дни Белгородская таможня отмечает 20-летие со дня образования специального отряда быстрого реагирования. 16 августа 1999 года задачи по прикрытию таможенной границы в регионе деятельности Белгородской таможни были возложены на новое подразделение - специальный отряд быстрого реагирования. Его возглавил опытный офицер, подполковник таможенной службы Владимир Мартынов.

Специальный отряд быстрого реагирования по праву считается основной боевой единицей таможни. Бойцы СОБРа готовы рисковать своей жизнью ради выполнения поставленной цели, преодолевать любые препятствия в борьбе с нарушителями таможенного законодательства. За годы работы подразделение регулярно доказывает свою эффективность и готовность к выполнению наисложнейших задач. Только за последние 5 лет работы проведено 2500 мероприятий, в результате возбуждено 55 уголовных дел и 50 дел об административном правонарушении. Неоднократно задерживали бойцы отряда перевозчиков наркотиков, контрабандистов, пытавшихся нелегально вывезти из России культурные ценности, старинные иконы, «перебросить» через границу оружие, боеприпасы и отравляющие вещества.

Мелочей в процессе обучения сотрудника СОБРа не бывает, равно как и лишних навыков. Специалисты отряда способны эффективно действовать в любых погодных условиях. Это не только натренированные, великолепно подготовленные в тактическом отношении бойцы, но и имеющие специальные знания в области юриспруденции и внешнеэкономической деятельности, высококвалифицированные сотрудники таможни. Программа профессиональной учёбы включает занятия по огневой, правовой, физической, медицинской, автомобильной, топографической подготовке, по тактике действий подразделений специального назначения.

С апреля 2017 года бойцы белгородского СОБРа регулярно привлекаются в командировки  в регион деятельности Смоленской таможни для проведения специальных мероприятий в рамках работы мобильных групп по предотвращению ввоза в Россию санкционной продукции. Начальник отряда Валерий Андреев отмечает:  «Это только одна из задач, направленных на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, с которой наши ребята справляются достойно».

В рядах Белгородского СОБРа служат участники боевых действий. Заместитель начальника  СОБР Павел Смирнов   участвовал в боевых действиях в Афганистане с декабря 1981 по февраль 1983 года, и в шести контр-террористических операциях в Чеченской Республике с 2000 по 2005 годы. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»   I,  II степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «От благодарного афганского народа» и другими наградами. Сергей Шипилов участник  контр-террористической операции в Чеченской Республике 1995 года, награждён Медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Сергей Серый участник четырёх контр-террористических операций в Чеченской Республике  с 1996 по 2000 годы, награждён медалью «За отвагу».

За двадцать лет службу в отряде прошли достойные бойцы - Эдуард  Мотыка, Виталий Мачкарин, Андрей Шульга, Игорь Истомин, Евгений Мищенко, Виталий Нерозин, Валентин Боровской, Олег Малыхин, Павел Козлов, Алексей Лазарев. Пять лет отрядом руководил Валерий Коваленко, а Юрий Хаминов был начальником службы силового обеспечения.

Сотрудники правоохранительного блока во главе с заместителем начальника таможни Сергеем Кованченко постоянно совершенствуют свою работу – вырабатывают новые схемы и методики проведения оперативно-розыскных мероприятий, повышают эффективность взаимодействия с другими правоохранительными органами, пограничной службой, обновляют аналитическую работу и информационные базы данных.

Сотрудники СОБР активно участвуют в общественной и спортивной жизни таможни. Регулярно на соревнованиях по армейскому рукопашному бою, стрельбе из боевого оружия, футболу, плаванию, лыжным гонкам различных уровней сотрудники СОБР занимаю призовые места, а также входят в сборную команду  Центрального таможенного управления. Сотрудники отряда принимают активное участие в шефской помощи детям-сиротам Прохоровского детского дома. Положительно влияют на формирование мировоззрения детей-сирот, личным примером помогая им добиваться поставленных целей и  не отчаиваться в трудные минуты жизни.

Бойцы СОБР Белгородской таможни – это многочисленные победы и  успешные специальные мероприятия, трудолюбие и отменная физическая подготовка, позволяющие быть одними из самых лучших.

Оценить