Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
18 Июл 2018

Во время мундиаля МАПП Нехотеевка Белгородской таможни работал в штатном режиме

В России успешно завершился один из лучших чемпионатов мира по футболу FIFA - 2018.

За время проведения чемпионата через крупнейший многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП Нехотеевка с паспортами болельщиков въехало в Россию более 300 человек, покинуло страну свыше 350. За время Чемпионата Белгородские таможенники провели контроль одного автобуса с организованной группы польских болельщиков, которые следовали на мундиаль и микроавтобус со съемочной группой из Дании. Режим безопасности и комфортного пересечения границы был обеспечен белгородскими таможенниками во всех пунктах пропуска на российско – украинском участке границы.

В среднем ежедневно через МАПП Нехотеевка Белгородской таможни на въезд и выезд следует 2000 легковых автомобилей, более 80 автобусов, 100 единиц грузового транспорта, пересекают границу почти 11 тысяч граждан.neh-blg

neh-blg3

neh-blg2pg

17 Июл 2018

Турнир по пляжному волейболу в Заднепровье завершился победой таможенников

Команда Смоленской таможни выиграла турнир по пляжному волейболу, который прошел, Заднепровском районе г. Смоленска. Он является открытым, проводится уже на протяжении нескольких лет, став традиционным.

За победу сражались шесть мужских команд. Смоленскую таможню представляли Евгений Карпов, Сергей Никоненко и Алексей Ковеченков. Показав уверенную игру и не проиграв ни одной партии своим соперникам, они стали победителями турнира.

Участники турнира были награждены дипломами соответствующих степеней от лица администрацией Заднепровского района.sml_vol_dipsml_vol

sml_vol1

17 Июл 2018

Смоленские таможенники на защите прав интеллектуальной собственности

В первом полугодии 2018 года Смоленскими таможенниками выявлено 1,6 млн единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, из них контрафактными признано более 300 тыс. единиц продукции. Предметами правонарушений являлись: фитинги, сумки, принтеры, этикетки, одежда, игрушки, компоненты систем управления и другие товары известных брендов.

Работа по выявлению контрафактных товаров проводится как в процессе таможенного оформления, так и при контроле после их выпуска, в т.ч. и при реализации товаров на внутреннем рынке региона.

Так, таможенниками совместно с сотрудниками УМВД России по Смоленской области в одном из торговых павильонов областного центра выявлена и изъята из оборота партия зажигалок с нанесенным товарным знаком «Cricket».

В рамках таможенного контроля осуществлено 9 приостановлений выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (ТРОИС) и 18 приостановлений выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в ТРОИС (принцип «ex officio»). По результатам данной работы возбуждено одно дело об административном правонарушении.

Необходимо отметить, что защита прав интеллектуальной собственности является важным направлением деятельности Смоленской таможни. Ведь поступление на внутренний рынок контрафактной продукции оказывает серьезное негативное влияние на развитие отечественной промышленности, может нанести вред здоровью населения, снижает инвестиционную активность правообладателей в связи с наличием недобросовестной конкуренции на товарном рынке, наносит моральный вред потребителю.

Для справки:

Таможенные органы имеют право приостанавливать выпуск товаров, содержащих товарные знаки, не внесенные в ТРОИС. Эта процедура называется "ex officio", что в переводе обозначает "право действовать в силу своего статуса". В данном случае при обнаружении признаков нарушения прав на товарные знаки и располагая информацией о правообладателе, таможенные органы приостанавливают выпуск товаров на 7 рабочих дней. При этом указанный срок можно продлить, но не более чем на 10 рабочих дней, при условии, что правообладатель направил в таможенный орган обращение в письменной форме о таком продлении и подал в ФТС России заявление о включении товарного знака в ТРОИС.sml_Canon

sml_cricket

16 Июл 2018

Брянской таможней перечислено в федеральный бюджет почти 17 миллиардов рублей за полгода

За первое полугодие 2018 года Брянской таможней перечислено в федеральный бюджет почти 17 миллиардов рублей. Оформлено более 34 тысяч деклараций на товары, из них на вывоз товаров оформлено 22% деклараций.

Экспортно-импортные операции осуществляли 1502 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Внешнеторговый оборот оценивается в 1,3 миллиарда долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья - 85,3% (от оборота в целом), со странами СНГ - 14,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года внешнеторговый оборот увеличился на 7%.

Импорт товаров увеличился на 10% и составил 1,2 миллиарда долларов США. По экспорту наблюдается снижение на 13% (экспортные операции оцениваются в 151 млн долларов США).

В первом полугодии 2018 года участники ВЭД в регионе деятельности Брянской таможни вели взаимную торговлю с партнерами из 115 стран мира. Крупнейшие страны-партнеры при экспорте – Украина, Польша, Литва, Нидерланды, Великобритания, Алжир, Германия. При импорте - Украина, Германия, Италия, Сербия, Турция, Венгрия, Китай.

Физический объем грузов составил 2 миллиона тонн, объем вывозимых товаров – 161,2 тысяч тонн (больше на 20% аналогичного периода 2017 года), ввозимых – 1,8 млн тонн (больше на 63 %).

Ведущие позиции в товарной структуре импорта (самые налогоёмкие товары) заняли: механическое оборудование, электрическое оборудование, бумага и картон, готовые изделия, пластмассы и изделия из них. В товарной структуре экспорта преобладали черные металлы, древесина и изделия из нее, электрическое и механическое оборудование, товары военно-промышленного комплекса, ж/д транспорт.

grafiki_brn

16 Июл 2018

Контроль после выпуска товаров принес в казну дополнительно 69 миллионов рублей

В I полугодии 2018 года Владимирская таможня в рамках таможенного контроля после выпуска товаров провела 74 проверочных мероприятия: 22 камеральные таможенные проверки, 5 выездных таможенных проверок, 47 таможенных осмотров помещений и территорий. В результате выявлены нарушения: неверная классификация товаров, недостоверные сведения по таможенной стоимости товаров, необоснованное предоставление тарифных преференций, применение ставки налога на добавленную стоимость. Доначислены таможенные платежи, пени, наложены административные штрафы в сумме 71,9 миллиона рублей (в 2 раза больше, чем в 2017 году), из них довзыскано 69 миллионов рублей (96%).

Иными государственными и контролирующими органами по переданным Владимирской таможней материалам таможенных осмотров помещений и территорий было возбуждено 33 дела об административных правонарушениях. Совместно с налоговыми органами в ходе скоординированных контрольных мероприятий и мероприятий таможенного и налогового контроля организовано 4 проверки. В результате Владимирской таможней доначислены и взысканы таможенные платежи, пени в размере 2,9 миллиона рублей, налоговыми органами доначислены денежные средства в сумме 101,6 миллиона рублей.

Совместно с органами прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора Владимирская таможня провела 58 проверочных мероприятий у лиц, занятых реализацией товаров на внутреннем рынке. Обнаружено 2,3 тонны с признаками запрещенных к ввозу товаров (продукты питания, овощи, фрукты), из них уничтожено 1,7 тонны. Возбуждено 28 дел об административных правонарушениях.

При таможенном осмотре помещений и территорий с участием представителей Роспотребнадзора по Владимирской области у двух индивидуальных предпринимателей обнаружены 135 импортных меховых изделий стоимостью 11,2 миллиона рублей, маркированных КИЗами с нарушением установленного действующим законодательством РФ порядка. В результате Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, товары арестованы.

13 Июл 2018

Владимирская таможня: за 6 месяцев в федеральный бюджет перечислено 11,7 миллиардов рублей

В 1 полугодии 2018 года с Владимирской таможней взаимодействовали 1255 предприятий и организаций, из них 24% зарегистрированы во Владимирской области, 19% в Ивановской области, остальные – в иных регионах Российской Федерации. По сравнению с 2017 годом число участников внешнеэкономической деятельности выросло на 19%.

В таможню участниками ВЭД подана 31,5 тысяча деклараций на товары. Это на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля экспортных деклараций возросла на 14%, а доля деклараций на ввозимые товары - на 5%. Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования) аккумулирует основной декларационный массив - 94% таможенных деклараций.

За указанный период декларировались 65,7 тысяч наименований товаров, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В федеральный бюджет перечислено 11 миллиардов 749 миллионов рублей.

За 6 месяцев 2018 года товарооборот участников ВЭД, работающих с Владимирской таможней, составил 1,2 миллиарда долларов. Это на 19% больше, чем в прошлом году. Объем экспорта увеличился на 68%, в стоимостном выражении это 340,3 миллиона долларов США. Объем импорта вырос на 7% и составил 879,5 миллионов долларов США.

Доля импорта во внешнеторговом обороте - 72%. Основная номенклатура товаров: полимерные материалы, органические химические соединения, изделия из черных металлов, хлопок, электрические машины и оборудование, какао и продукты из него, готовые продукты из зерна, игрушки; черные металлы, смешанные химические продукты.

Доля экспорта составляет 28% от общего объема международной торговли. При этом вывозились: древесина и изделия из нее, стекло и изделия из него, бытовая техника, пластмассы и изделия из них, фармацевтическая продукция, органические химические соединения, продукты из какао, железнодорожные транспортные средства и путевое оборудование, хлопок, кондитерские изделия из сахара.

Участники ВЭД вели торговлю со 112 странами мира. Основные партнеры из стран дальнего зарубежья - Китай, Германия, Нидерланды, Италия, Польша; из стран ближнего зарубежья - Узбекистан, Украина.

13 Июл 2018

Тверская таможня увеличила грузооборот на 28,5% за счет роста экспорта и импорта

Общий объем грузов, оформленный таможенными постами за шесть месяцев этого года, превышает 970 тыс. тонн. Это на 28,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Внешнеторговый оборот увеличился в результате роста экспорта и импорта товаров и составил 1,8 млрд долларов США. По сравнению с первым полугодием 2017 года импорт вырос на 25,5%, экспорт - на 8,6%.

Товарная структура внешней торговли в целом существенно не изменилась. Среди экспорта (по стоимости) лидирует древесина (28,8% в общем стоимостном объеме), шкуры крупного рогатого скота (27,5%), изделия из стекла (11,8%), бумага и картон (7,9%), оборудование (5,8%), химические продукты (4,1%), меховое сырье (1,7%), черные металлы и изделия из них (2,9%), алкогольные и безалкогольные напитки (1,3%), пожарные транспортные средства (1,2%), изделия из пластмасс (1,1%) и пр.

Среди импорта - машиностроительная продукция (24,2% в общем объеме ввоза), электрооборудование (16,9%), изделия из черных металлов (11,4%), чай, кофе (10%), обувь (5,7%), изделия из пластмасс (4,6%), черные металлы (3,5%), одежда (4,3%), части железнодорожных локомотивов (3,2%) и пр.

В 2018 году за таможенным декларированием в Тверскую таможню обратилось 1653 участника внешнеэкономической деятельности. На 343 компании больше, чем в прошлом году. В казну государства было перечислено 20 млрд рублей. Это на три миллиарда больше, чем год назад.

13 Июл 2018

В первом полугодии 2018 года смоленскими таможенниками выявлено более 1,5 тысяч административных правонарушений

За 6 месяцев 2018 года подразделениями Смоленской таможни в части административного производства возбуждено 1542 дела об административных правонарушениях (АП), что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. В рамках дел об административных правонарушениях за этот период взыскано 17,3 млн рублей штрафных санкций, конфисковано товаров и транспортных средств на сумму более 1,1 млн рублей, выявлена неуплата таможенных платежей на сумму свыше 15 млн рублей, из них довзыскано более 4 млн рублей.

Особое внимание таможенники уделяют работе по недопущению ввоза в Россию санкционных товаров. Межведомственными мобильными группами в первом полугодии 2018 года осуществлен контроль в отношении почти 89 тыс. транспортных средств, выявлено 301 транспортное средство с товарами, подпадающими под ограничительные меры. По результатам работы мобильных групп таможней возбуждено одно уголовное дело и 78 дел об АП.

Всего же с начала действия запретительных мер межведомственными мобильными группами выявлено более 1,2 тыс. транспортных средств с товарами из списка продуктового эмбарго. Возбуждено четыре уголовных дела и 439 дел об АП за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров. Общая сумма штрафных санкций, наложенных на перевозчиков, составила 28,9 млн руб. Взыскано более 17,2 млн руб.

DSC_9394-23

12 Июл 2018

Урок не пошел впрок

10 июля 2018 года межведомственной мобильной группой в составе сотрудников Смоленской таможни и УГИБДД УМВД Росси по Смоленской области в Сафоновском районе остановлен автомобиль SCANIA с прицепом, в грузовом отсеке которого выявлено порядка 20 тонн свежих яблок, перемещаемых из РБ в РФ. Данный товар входит в список продуктового эмбарго, принятого РФ в ответ на антироссийские санкции.

Поскольку страна происхождения товара не установлена, груз передан для дальнейших проверочных мероприятий сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. По их результатам и будет решена судьба товара.

Данное транспортное средство не случайно попало в поле зрения таможенников. В своей работе они используют аппаратно-программный комплекс «РиФ – мониторинг», который позволяет эффективно использовать базу нарушителей. Согласно сведениям из этой базы 19 мая 2018 года этот же водитель, на этом же автомобиле, но с другим прицепом пытался ввезти в Россию польские яблоки под видом автомобильных шин.

В отношении перевозчика было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей. Но урок не пошел впрок. И вот новая попытка ввоза товара из санкционного списка, только по другой схеме.

Это далеко не первый случай повторного задержания. Как показывает практика почти четырех лет работы в условиях продуктового эмбарго штрафы и уничтожение товара не так действенны, как если бы в данном случае законодательством была предусмотрена конфискация транспортного средства.

IMG-20180519

8b8101d1-f

12 Июл 2018

Белгородская таможня на защите интеллектуальной собственности

С начала 2018 года Белгородской таможней выявлено 295 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, признано контрафактными 294 тысячи.

konblg

Товары с признаками контрафактности белгородскими таможенниками выявляются как у участников внешнеэкономической деятельности при проведении таможенного контроля, так и у физических лиц при пересечении таможенной границы РФ.

Эффективным методом борьбы с контрафактом на внутреннем рынке являются совместные мероприятия белгородских таможенников, полицейских и представителей Роспотребнадзора. В результате 16 проведенных совместных проверок в торговых точках региона изъято 15 585 единиц контрафактной продукции, маркированной товарными знаками «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», «PUMA», «POWER PRO», «SHIMANO», «SPIDER». Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.10 КоАП России «Незаконное использование средств индивидуализации».

konblg1