Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
04 Окт 2018

Цифровое будущее начинается сегодня

Под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло заседание Коллегии Центрального таможенного управления. В его работе приняли участие: заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы, должностные лица центрального аппарата и таможен Управления.

Рассматривались вопросы реформирования тыловых подразделений Центрального таможенного управления и подчиненных таможенных органов, а также информационно-технического обеспечения деятельности создаваемых Центральной электронной таможни (ЦЭТ) и Центра электронного декларирования (ЦЭД) в Центральном таможенном управлении.

Выступление начальника тыловой службы Управления Владимира Кормановского было посвящено преобразованию Приокского тылового таможенного поста в тыловую таможню и созданию контрактных служб, как самостоятельных структурных подразделений.

Начальник информационно-технической службы Управления Анатолий Зиновьев при рассмотрении второго вопроса Коллегии подробно остановился на требованиях, которые предъявляются к обеспечению бесперебойного функционирования всей информационно – коммуникационной инфраструктуры создающихся Центральной электронной таможни и Московского центра электронного декларирования и безопасности информационных ресурсов таможенных органов.

Обсуждая доклады, участниками Коллегии было решено направить в ФТС России предложения о создании Приокской тыловой таможни и контрактной службы при таможне и Центральном таможенном управлении. Они сконцентрируют в себе весь объем государственных закупок для нужд таможенных органов региона. Информационно-технической службе поручено провести комплекс подготовительных мероприятий, для обеспечения открытия и бесперебойной работы Центральной электронной таможни и центра электронного декларирования.

ctu-1

ctu-3

ctu-2

04 Окт 2018

Вниманию участников ВЭД!

Информируем юридических лиц - плательщиков таможенных пошлин, налогов, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) которых присвоен налоговыми органами Северо-Кавказского федерального округа (ИНН начинается с цифр 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26) и Уральского федерального округа (ИНН начинается с цифр 45, 66, 72, 74, 86, 89) об открытии с 02.10.2018 единых лицевых счетов в соответствии с приказом ФТС России от 24 августа 2018 г. № 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета - ЕЛС».

Остатки денежных средств данных юридических лиц, находящиеся на лицевых счетах, открытых в таможенных органах до 02.10.2018, будут перенесены на единый лицевой счет в течение указанной даты, за исключением остатков денежных средств, внесенных таможенными представителями, которые могут использовать указанные денежные средства для уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлины, процентов, пени, таможенных сборов за декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет, либо могут осуществить возврат остатков указанных денежных средств на банковский счет.

Дополнительно напоминаем об изменении порядка администрирования единых лицевых счетов плательщиков таможенными органами, а также порядка уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета.

Более подробную информацию о едином лицевом счете можно получить на официальном сайте ФТС России (http://customs.ru) в разделе «Актуально» на главной странице сайта под заголовком «Внимание! Участникам ВЭД, использующим единый лицевой счет».

03 Окт 2018

Ярославские таможенники приняли участие в одном из главных экономических событий региона – Дне промышленности

2 октября в Ярославле в восьмой раз прошел День промышленности Ярославской области. В работе форума приняли участие начальник Ярославской таможни Василий Ермолин и первый заместитель начальника таможни Сергей Комиссаров.

Бизнес-сообщества Ярославской области были представлены крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности. В рамках форума была открыта консультационная площадка Ярославской таможни, где любой участник мероприятия мог напрямую обратиться к руководству ведомства и задать интересующий его вопрос, связанный с таможенным декларированием и контролем.

По словам Василия Ермолина, сегодня деятельность таможни строится, исходя из современных приоритетов государственной политики в области укрепления экономической безопасности. Она направлена в первую очередь на содействие развитию внешнеэкономического потенциала региона, повышение качества оказания таможенных услуг, ускорение и упрощение в рамках законодательства таможенных процедур, на развитие экономики региона в целом и поддержку приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в области.

03 Окт 2018

Первые партии польских груш нового урожая общим весом порядка 40 тонн задержаны смоленскими таможенниками

3 октября 2018 года сотрудники Смоленской таможни в Велижском районе Смоленской области остановили транспортное средство, принадлежащее белорусскому перевозчику. В полуприцепе-рефрижераторе из Белоруссии в Россию ввозились свежие груши без каких-либо сопроводительных документов.

При осмотре грузового отсека на ящиках с грушами таможенники обнаружили маркировку, свидетельствующую об их польском происхождении. Эти фрукты входят в список продуктового эмбарго, введенного Российской Федерацией в ответ на антироссийские санкции, принятые рядом стран. Их ввоз в Россию запрещен. Товар подлежит уничтожению.

IMG-20181003-WA0005

В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа, предельный размер которого по данной статье составляет 300 тысяч рублей.

Аналогичный случай попытки ввоза польских груш был пресечен таможенниками в этом же районе 30 сентября. Характерно, что в сопроводительных документах местом погрузки и выгрузки значится агрогородок, расположенный в Минском районе Минской области на расстоянии нескольких сотен километров от места задержания. Свое нахождение на территории России водитель объяснил тем, что заблудился.

Предусмотренное ст. 16.3 КоАП РФ наказание возможно поможет водителю при следующих поездках лучше ориентироваться на территории родной Белоруссии.

IMG-20181003-WA0002

02 Окт 2018

О перечислениях в федеральный бюджет Центральным таможенным управлением за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018 года Центральным таможенным управлением перечислено в федеральный бюджет – 335,74 миллиарда рублей. Импортная составляющая – 331,6 миллиарда рублей, а экспортная составляющая 643,77 миллиона рублей.

9__2018

01 Окт 2018

Невнимательность и необязательность имеют свою цену

С января по август 2018 года Ярославской таможней возбуждено 643 административных дела по статье 19.7.13 КоАП России (непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, а также представление в статистической форме недостоверных сведений) в отношении почти 300 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Хотя основная доля вынесенных таможней постановлений устанавливала административную ответственность в виде предупреждения, сумма начисленных по делам этой категории административных штрафов, включая случаи повторного нарушения, составила 2,4 млн. рублей.

– Избежать установленных законом штрафных санкций несложно, – рассказывает начальник отделения таможенной статистики Александр Шемякин. – Нужно только внимательно и аккуратно исполнять обязанности, определённые постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329, в соответствии с которым организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность с государствами – членами ЕАЭС, необходимо в обязательном порядке представлять в таможню данные о своих экспортно-импортных сделках в установленные сроки в заданном постановлением формате.

Ярославская таможня напоминает, что статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

– В случае нарушения порядка представления статистических форм, – говорит Александр Шемякин, – законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности. Это может повлечь наложение штрафа, минимальный размер которого устанавливается для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 20 тысяч рублей, если правонарушение совершено впервые. За повторное нарушение эта сумма увеличивается до 50 тысяч. Цифры ощутимые для любого хозяйствующего субъекта, поэтому в интересах каждого, заботясь о развитии бизнеса, не забывать о существовании этой обязанности, организовать её исполнение.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм в таможенные органы устанавливается законом равным 1 году со дня совершения правонарушения.

Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)79-76-58.

01 Окт 2018

В Тверской таможне выявили факт нарушения валютного законодательства на 312 млн рублей

Незаконный вывод денежных средств за границу был установлен тверскими таможенниками при проверке соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства Российской Федерации

Компания, зарегистрированная в Москве, заключила контракт с китайской фирмой на поставку текстильной продукции (одежду, обувь и иные потребительские товары) на общую сумму 17 миллионов долларов США. За границу был перечислен аванс – почти пять миллионов долларов США. Однако указанный товар в нашу страну так и не поступил, переведенные денежные средства также не были возвращены в установленные контрактом сроки. Т.е. по факту оказались выведенными за рубеж незаконно.

В отношении компании Тверской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ («Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары…»). Согласно нормам законодательства фирма оштрафована на сумму 117 миллионов рублей.

01 Окт 2018

Подделывают все: от Покемонов и «айфонов» до тракторов и шампуней

На базе Воронежской таможни состоялся межрегиональный семинар-тренинг по практике защиты прав интеллектуальной собственности

В обучающем тренинге приняли участие сотрудники таможенных органов Центрального таможенного управления, деятельность которых связана с выявлением контрафактных товаров, а также представители правообладателей известных торговых марок. Современные технические условия позволили в режиме реального времени посредством видеосвязи организовать такое мероприятие для тринадцати городов.

Один из главных вопросов – особенности взаимодействия таможенных органов и правообладателей в условиях нового Таможенного кодекса ЕАЭС, а также практика защиты интеллектуальных прав на примерах большого спектра товаров.

VrnCustoms_kontrafakt_trening_sent_2018

По словам президента Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксаны Кузьменко, значительное количество подделок встречается среди товаров народного потребления – это продукты питания, бытовая химия, косметика и парфюмерия, мобильные телефоны и аксессуары к ним, батарейки, часы и калькуляторы, одежда и обувь, игрушки и т.д. Однако все чаще выявляются «серые» автозапчасти и комплектующие для сельскохозяйственной техники. Например, фильтры торговой марки «John Deere», у которой под защиту попадают даже эксклюзивные оттенки желтого и зеленого цветов.

В своих выступлениях представители правообладателей подробно рассказали таможенниками, на какие элементы стоит обращать особое внимание при контроле товаров тех или иных марок. Наглядные материалы позволили на высоком качественном уровне донести до аудитории необходимую информацию. К слову, оригинальный дезодорант «Rexona» не выпускается в стеклянном флаконе, фальшивый чай «Lipton», как правило, - в упаковках дизайна трехгодичной давности из картона сомнительного качества, у настоящей одежды люксовых категорий «Louis Vuitton» и «Burberry» ярлычки с информацией сделаны из специального материала и пришиты особым способом, батарейки «Duracell» должны быть в блистерах на основе из плотного матового картона, а внешний образ популярного мультперсонажа покемона Пикачу – в точности соответствовать зарегистрированному.

Вопросы, рассмотренные на семинаре, актуальны для всех регионов. Таможенники принимают активное участие в пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности. Контрафактная продукция оказывает негативное влияние на развитие отечественной промышленности. Причем, это касается практически всех ее секторов: легкой, тяжелой, пищевой. И эффективная защита интеллектуальной собственности – это, в первую очередь, сохранение здоровья населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений.

VrnCustoms_kontrafakt_trening_sent_2018-2

01 Окт 2018

Белгородские таможенники приняли участие в волейбольном турнире, посвящённом 95-летию образования общества «Динамо»

Команда Белгородской таможни в числе 13 коллективов силовых структур региона приняли участие в областных соревнованиях по волейболу в зачет 54-й Спартакиады Белгородской региональной организации ОГО «ВФСО «Динамо». В течение двух недель таможенники сыграли 8 игр, 6 из них - победные. Однако войти в число призёров команде не удалось. В напряжённой борьбе команда Белгородской таможни заняла четвёртое место. Таможенников обыграли Федеральная служба охраны, пограничники и команда Федеральной службы безопасности.

На торжественной церемонии закрытия соревнований отметили лучших игроков чемпионата. От команды таможенников были названы: Андрей Хесин (ТП МАПП Нехотеевка) и Андрей Фатеев (Белгородский ТП.)

blg_DSC_0061

blg_DSC_0223

blg_DSC_0272

blg_DSC_0302

28 Сен 2018

Брянские предприниматели заплатят более 2 миллионов рублей за несвоевременное представление в таможню статистических форм учета

С начала года брянскими таможенниками зарегистрировано почти 19,5 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. Так как Брянская область граничит с Республикой Беларусь, то большая часть статформ относятся к взаимной торговле именно с этим государством.

Такую отчетность обязаны предоставлять в таможню как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС. Однако не все брянские фирмы помнят об административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление в таможню статистических форм учета, как итог – брянскими таможенниками возбуждено 754 дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства в этой области. Сумма назначенных штрафов составила более 2 миллионов рублей.

Статистическая форму можно заполнить и отправить через сервис «Личный кабинет участника ВЭД» на сайте ФТС России (www.customs.ru). Важно это сделать не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором проведена отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

На сайте также размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

По вопросам, связанным с представлением статистических форм, можно обратиться в отделение таможенной статистики Брянской таможни по телефонам: 67-17-26, 67-06-28, 67-06-29.

Справка: С 29 января 2017 года вступили в силу изменения в статью 19.7 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров». Нарушение статьи предусматривает наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются и составляют: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

brtamognya_700