Сегодня 22 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
20 Мар 2018

Калужскую таможню посетили иностранные делегации Евразийского Экономического союза

DSC_6836На базе Калужской таможни под руководством первого заместителя начальника Главного управления информационных технологий ФТС России - Владимира Скибы прошло третье заседание Рабочей группы при Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза по вопросам информационно – технического обеспечения общих процессов Евразийского экономического союза в таможенной сфере.

В состав рабочей группы входят представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы России, а также Центрального таможенного управления.DSC_6843

На заседании обсуждался ход работ и модернизация информационно-программных средств в соответствии с утвержденными технологическими документами, регламентирующими присоединение к общим процессам Евразийского экономического союза.

DSC_6834

19 Мар 2018

Вниманию лиц, осуществляющих международную автомобильную перевозку грузов третьих стан

fura_Брянская таможня напоминает: международная автомобильная перевозка грузов третьих государств транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, не зарегистрированному в государствах, входящих в Европейский союз и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), без российского разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок или многостороннего разрешения (ЕКМТ) не допускается.

Если иностранный перевозчик допустит такое нарушение, то в соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 октября 2015 г. № 301 «Об утверждении Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств» дальнейшее движение по территории Российской Федерации транспортного средства будет запрещено.

Кроме этого, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 11.29 КоАП РФ (осуществление автомобильных перевозок без разрешения).

Для справки: груз третьего государства - груз, владельцем и (или) грузоотправителем либо грузополучателем которого является юридическое лицо, зарегистрированное в государстве, отличном от государства погрузки и государства разгрузки транспортного средства.

19 Мар 2018

Маскировка не удалась

IMG_20180312_234236-1112 марта сотрудниками оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Смоленской области на трассе М1 «Брест - Москва» выявлен грузовик, в котором согласно сопроводительным документам из Белоруссии в Россию ввозился мицелий гриба шампиньона в смеси с компостом общим весом 10,5 тонн. Отправителем товара значится фирма, зарегистрированная в Гродненской области Республики Беларусь. Получателем - фирма, зарегистрированная в Подмосковье. Перевозчиком товара является фирма, зарегистрированная в Москве.

В целях проверки имевшейся оперативной информации о несоответствии фактического и заявленного в документах груза проведен осмотр, в результате которого в пропиленовых ящиках под мицелием таможенники обнаружили замаскированные томаты, страну происхождения которых установить не удалось.

В рамках межведомственного взаимодействия транспортное средство с товаром переданы сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительной проверки. В результате проведенного досмотра ими установлено, что на части тары нанесены этикетки, согласно которым страной происхождения томатов является Турция, а на части тары видны следы удаленных этикеток. Общий вес томатов составил 9 тонн. В соответствии с действующим законодательством они подлежат уничтожению.

IMG_20180312_234249-11Отметим, что это далеко не первая попытка ввоза в 2018 году товаров из списка продуктового эмбарго под видом других товаров. Так, первого марта таможенники пресекли ввоз 80 тонн польских фруктов и овощей под видом рыбы консервированной и консервов российского производства. Но с такой тщательной маскировкой как в этот раз таможенники столкнулись впервые.

16 Мар 2018

Тверская таможня пресекла незаконный вывод капитала за рубеж

Tver_kodexНеудачей закончилась попытка вывести деньги за границу для одной из российских компаний. По завышенной стоимости без уплаты таможенных пошлин и налогов предприниматели собирались ввезти в нашу страну две подержанные инжекционно-литьевые машины, предназначенные для изготовления деталей из пластмассы. Декларант оценил машины в 170 тыс. евро, что в четыре раза выше средней рыночной цены. Некорректная стоимость была выявлена отделом валютного контроля Тверской таможни в ходе специального мониторинга заявленных деклараций на технически сложные товары.

Завышение стоимости подтвердила таможенная экспертиза Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

Ввоз товаров по многократно завышенным ценам позволяет недобросовестным фирмам незаконно отправлять за границу большую, чем следует по сделке, денежную сумму. Для таких операций предприниматели зачастую стараются использовать недорогие товары и, по возможности, не платить налоги и сборы.

Приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, квалифицируется Банком России как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов и уклонение от уплаты налогов.

Информация о компании недостоверно заявившей таможенную стоимость направлена в Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу.

В 2018 году Тверской таможней проведено 55 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования. Это в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам - возбуждено 141 дело об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования») и по статье 19.7 КоАП РФ («Непредставление сведений (информации)») - в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. Компании – правонарушители были оштрафованы на 32 миллиона рублей.

16 Мар 2018

В Смоленской области задержаны пекинская капуста и шпик «родом» из Польши

IMG214 марта 2018 года в рамках работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни в Руднянском районе выявлено транспортное средство, в котором согласно сопроводительным документам из Белоруссии в Россию ввозилась полимерная пленка. При осмотре грузового отсека таможенники вместо пленки обнаружили пекинскую капусту, страной происхождения которой согласно маркировке является Польша. Вес товара не установлен.

В настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия. Смоленской таможней в отношении перевозчика рассматривается вопрос о возбуждении дела об АП по ст. 16.3 КоАП РФ.

В этот же день на трассе М1 выявлены два транспортных средства, следовавших транзитом через территорию РФ с товарами, также подпадающими под ограничительные меры. В ходе проверки установлено, что в грузовиках из Польши в Узбекистан ввозилось 40 тонн польского шпика замороженного.

Транзит этих товаров по территории РФ разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС.

В рамках межведомственного взаимодействия транспортные средства с грузом переданы сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для дополнительной проверки и принятия решения в отношении товара в соответствии с действующим законодательством.

IMG1Следует отметить, что в 2017 году смоленскими таможенниками выявлено более 70 попыток ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ транзитом в третьи страны через территорию РФ с нарушением действующего законодательства. Товары перемещались как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. При этом выявлялись факты, когда недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности использовали недействительные транзитные документы для ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго.

16 Мар 2018

Брянские таможенники пресекли несколько попыток вывоза иностранной валюты

dollari_При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, следовавших поездом из Москвы в Одессу, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни выявили факт незаконного вывоза иностранной валюты.

10000 американских долларов и 3100 евро были найдены в сумке гражданина Украины. Мужчина признал денежные средства своими и пояснил, что не задекларировал их, так как не знал таможенных правил.

Свою вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 16.4 КоАП России (не декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации), житель Киева признал полностью. Предмет административного правонарушения - 3100 евро были изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств, а 10000 долларов, разрешенных к вывозу, возвращены владельцу.

Не знал таможенных правил и россиянин – пассажир поезда "Москва-Николаев": в рюкзаке жителя Московской области был обнаружен пакете с 17000 долларов США (почти миллион рублей). В этом случае также возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП России.

По действующему законодательству без письменного декларирования перемещать через таможенную границу Евразийского экономического союза можно наличные денежные средства на сумму не более 10 тысяч долларов США. Если норма превышена, то денежные средства нужно декларировать путем подачи пассажирской таможенной декларации и заполнения дополнительного формуляра «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

С более подробной информацией о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств вы можете ознакомиться на официальном сайте Центрального таможенного управления http://ctu.customs.ru/ в разделе «Информация для физических лиц».

15 Мар 2018

В Ярославской таможне прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

image-15-03-18-08-4811В Ярославской таможне состоялась конференция профсоюзной организации Ярославской таможни, посвящённая итогам работы за 2017 год и выборам нового состава профсоюзного комитета таможни.

В собрании профкома принял участие начальник Ярославской таможни Василий Ермолин и председатель Ярославской областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Галина Попова.

Выступая с приветственным словом перед делегатами конференции, Галина Попова поблагодарила и высоко оценила работу профсоюзной организации таможни, при этом отметив неизменную поддержку со стороны руководства таможни, которое всегда с должным вниманием и пониманием относится ко всем проблемам и начинаниям первичной организации.

image-15-03-18-08-48111После подведения итогов деятельности профсоюзного комитета и завершения всех выступлений, участники мероприятия перешли к голосованию за новый состав профкома и выборам нового председателя профсоюзной организации таможни. По результатам голосования в новый состав профсоюзного комитета таможни вошли 12 представителей различных структурных подразделений. Председателем профсоюзного комитета таможни единогласно была избрана Лариса Фомина - главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Ярославской таможни.

Новый состав профкома планирует продолжить свою деятельность, направленную на социальную поддержку коллектива, подшефных организаций, создание максимально комфортных трудовых и социально-экономических условий для всех должностных лиц в целях обеспечения стабильной и эффективной работы подразделений Ярославской таможни. Ведь как говорится в одной крылатой фразе: «Вместе мы сила!».

Профсоюзная организация Ярославской таможни существует с мая 1992 года и насчитывает в своих рядах 236 человек. Представители профсоюзного комитета обязательном порядке входят в состав аттестационных и конкурсных комиссий, участвуют в служебных проверках.

Члены профкома таможни принимают активное участие в общественной жизни ведомства: участвуют в подготовке и проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также мероприятий, посвященных различным праздничным и памятным датам.

Неотъемлемой частью работы профсоюзной организации таможни является благотворительная деятельность. Профком таможни оказывает помощь Гаврилов-Ямской школе – интернату в решении повседневных проблем школы, шефствуя над её воспитанниками.

Налажены дружеские связи с учащимися гимназии №3 города Ярославля. Не оставлены без внимания профсоюзной организации и дети должностных лиц и работников таможни, для которых ежегодно организуются праздничные мероприятия, конкурсы, экскурсионные поездки, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Профсоюзная организация таможни постоянно взаимодействует с Ярославским областным комитетом профсоюза работников государственных учреждений по вопросам организации летнего оздоровительного отдыха детей и членов профсоюза. Для членов профсоюзной организации предусмотрена частичная компенсация стоимости путевок. Со скидкой реализуются билеты на многочисленные культурные и спортивные мероприятия города и области. Регулярно активом профкома организуются туристические поездки в другие города, проводятся праздничные вечера.

Однако, профком это не только организация различных торжественных и спортивных мероприятий. Профсоюзная организация оказывает значительную помощь членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

15 Мар 2018

Встреча с итальянскими перевозчиками

Vladimir_kruglstol_TPPПредставители Владимирской таможни приняли участие в заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Владимирской области, посвященного особенностям перемещения международных грузов.

В заседании принимали участие представителями компаний, входящих в Итальянскую федерацию грузоперевозчиков (FAI), департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области, Центра поддержки экспорта Владимирской области, представителями СВХ. В ходе встречи были озвучены таможенные правила, применяемые в рамках таможенного законодательства ЕАЭС, порядок временного ввоза транспортных средств. Итальянские перевозчики получили ответы на интересующие вопросы, посетили предприятия коллег и склад временного хранения.

15 Мар 2018

Штофы в ассортименте. Контрафактные.

VrnCustoms_kontrafakt_ceramic_2018В ходе таможенного досмотра нескольких товарных партий, следовавших из Украины на территорию России, обнаружены керамические изделия с признаками контрафактности.

В частности, выявлено 136 единиц товаров с наименованием «штоф в наборе» различных конфигураций с надписями и рельефными изображениями, сходными с логотипами известных товарных марок.

Например, штофы в виде казака с бутылкой самогона в руках и надписью «Первак», штофы в форме мужской сумки-барсетки, на одной стороне которой имеется надпись «BOSS», а на другой - изображение открытого кармана с мобильным телефоном, маркировка которого внешне похожа на логотип товарного знака «Apple», круглые штофы с рельефной надписью и знаком «Mercedes-Benz», штофы в форме футбольной бутсы с логотипом «Nike» и даже штофы в форме «надкусанного» яблока.

VrnCustoms_kontrafakt_ceramic_2018-2Все графические обозначения, размещенные на керамических изделиях, сходны до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками. Документов, подтверждающих законность их использования, импортерами представлено не было.

По данным фактам в отношении предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.10 КоАП России.

VrnCustoms_kontrafakt_ceramic_2018-3

15 Мар 2018

За нарушение срока временного ввоза гражданин Франции заплатит штраф

legkovie_С начала года Брянской таможней возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, связанных с невывозом автомобилей иностранных граждан в установленный таможенным органом срок и незаконными операциями с временно ввезенными автомобилями, в т.ч. передача автомобиля иному физическому лицу (ч.1 ст. 16.18, ч.1 и 2 ст. 16.24 КоАП РФ). За этот период 3 автомобиля по решению суда конфискованы в доход государства, 3 административных дела находятся на рассмотрении в судах.

Так, гражданин Франции прибыл в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Троебортное Брянской таможни с целью выезда на территорию Украины. На участке таможенного досмотра легкового автотранспорта он предъявил автомобиль FIAT 2003 года выпуска. При проведении таможенного контроля было установлено, что нарушен срок временного ввоза автомобиля (истек почти полгода назад).

Свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, мужчина признал полностью и пояснил, что совершил правонарушение из-за технической неисправности автомобиля. Теперь иностранец заплатит штраф.

Брянская таможня напоминает, что с 1 января 2018 года действует Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Как и прежде иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей. Если такие транспортные средства не вывезены с территории ЕАЭС вовремя либо переданы иным лицам без разрешения таможенного органа, то наступает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Если иностранный гражданин нарушил срок временного ввоза транспортного средства в силу каких-либо обстоятельств, новый Кодекс предусматривает возможность прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при одновременном соблюдении следующих условий:

- таможенное декларирование транспортного средства с целью вывоза с таможенной территории ЕАЭС осуществлено не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза;

- в отношении такого транспортного средства не наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов в случае передачи его иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС.