Сегодня 22 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
23 Мар 2018

Гражданин Украины уличен во взятке таможеннику

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Брянской таможни пресечена попытка дачи взятки должностному лицу таможни.

Гражданин Украины предложил таможеннику взятку в размере 5000 рублей за то, чтобы его автомобиль с товаром не направили на досмотр. Данная мера таможенного контроля должна была быть применена в связи с нарушением весовых характеристик товарной партии, которую он пытался ввезти. Таможенник от взятки отказался и незамедлительно сообщил о факте склонения к совершению коррупционного правонарушения в отдел по противодействию коррупции.

В отношении взяткодателя брянским следственным отделом на транспорте ММСУТ СК России возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Если вы столкнулись с проявлениями коррупции, вымогательством и злоупотреблением служебным положением со стороны должностных лиц Брянской таможни - обратитесь на «телефон доверия» 8(4832) 67-74-03, который работает круглосуточно. Также вы можете обратиться в отдел по противодействию коррупции Брянской таможни по телефону 8(4832) 67-06-37.

Следует помнить, что перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

22 Мар 2018

Тверские таможенники выявили контрафактную рыболовную леску разлчных брендов

Рыболовная леска, имеющая признаки контрафактности и маркированная товарными знаками «Power PRO», «Tiagra», «Antares», была выявлена сотрудниками Ржевского таможенного поста Тверской таможни и УМВД России по Тверской области при проведении совместных мероприятий.

Леску продавали в одной из торговых точек города. При проверке изъято свыше 50 000 единиц товара. В отношении предпринимателя, реализующего продукцию неизвестного производства, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.10 КоАП РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»).

22 Мар 2018

В Смоленской области задержаны польские яблоки

DSC_5805-220 марта 2018 года в рамках работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни на одной из дорог Смоленской области выявлено транспортное средство, в грузовом отсеке которого находились польские яблоки общим весом более 21 тонны. Согласно сопроводительным документам яблоки должны были следовать по Белоруссии, из г. Брест в г. Любань, Минской области, но оказались на Смоленщине в четырехстах километрах от места назначения. Это нисколько не удивило таможенников, поскольку такие попытки ввоза санкционных товаров из Белоруссии в Россию исчисляются десятками.

Смоленской таможней в отношении перевозчика рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении (АП) по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Его ждет наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей.

В рамках работы мобильных групп в 2018 году в регионе уже выявлено 85 партий товаров, подпадающих под ограничительные меры. Таможней в отношении перевозчиков возбуждено 36 дел об АП, наложено штрафных санкций на сумму 1млн. 680 тыс. рублей. Есть среди перевозчиков и повторные нарушения.

Безусловно, одной из эффективных мер борьбы с ввозом санкционных товаров было бы ужесточение мер ответственности перевозчиков в виде увеличения штрафных санкций и конфискации средств доставки этих товаров. Но единого мнения у законодателей по данному вопросу пока нет.

22 Мар 2018

Брянские таможенники возбудили 245 дел об административных правонарушениях за несвоевременное представление статистических форм учета

Брянская таможня напоминает, что с 29 января 2017 года вступили в силу изменения в статьи 12 и 104 ФЗ № 311 «О таможенном регулировании в РФ» и поправки в статью 19.7 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров».

Теперь непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административных штрафов на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное правонарушение штрафы увеличатся и составят: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что индивидуальные предприниматели несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Если своевременно (до выявления правонарушения) представить в таможню заявление об аннулировании статистической формы, содержащей недостоверные сведения, с одновременным представлением новой статистической формы, то лицо освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьёй 19.7.13 КоАП РФ.

Заполнить статистическую форму учета перемещения товаров можно на сайте ФТС России. В электронном виде ее можно подать через личный кабинет участника ВЭД. На бумажном носителе статистическая форма подается лично или направляется по почте.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

С начала года участниками взаимной торговли в Брянскую таможню подано более 4 тысяч статистических форм. За нарушение законодательства, связанного с непредставлением или несвоевременным представлением статистической формы учета перемещения товаров, возбуждено 245 дел об административных правонарушениях.

По вопросам, связанным с представлением статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Брянской таможни по телефонам: 67-17-26, 67-06-28, 67-06-29

22 Мар 2018

Воронежская таможня стала участником международного инвестиционного форума

IMG_6715-1Исполняющий обязанности начальника таможни Алексей Битюцких осветил вопросы динамики изменений объемов импортных и экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса в регионе деятельности Воронежской таможни

Международный инвестиционный форум и выставка «Агро Центральная Россия и Поволжье: инвестиции в развитие» проводится ежегодно и собирает на своих площадках несколько сотен организаций, занятых в агропромышленном комплексе. В первую очередь – это крупные аграрии, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность. В 2018 году форум проводится в Воронеже.

Выступление и.о. начальника Воронежской таможни Алексея Николаевича Битюцких вызвало интерес среди участников пленарного заседания, посвященного обсуждению перспективных планов в области развития АПК. Особое внимание уделялось важности увеличения объемов экспортных поставок отечественной продукции данного сектора.

IMG_6671-1Работа Воронежской таможни ориентирована на аграрно-промышленную специализацию региона – это территория Воронежской и Тамбовской областей. В товарной структуре внешней торговли преобладает продукция нефтехимического комплекса, продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция. Сальдо внешнеторгового оборота стабильно положительное, что свидетельствует о росте экономики региона. В течение пяти последних лет увеличивались и объемы экспорта продукции АПК на фоне уменьшения импортных поставок.

В своем докладе Алексей Николаевич также отметил, что в регионе деятельности Воронежской таможни преобладают добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, а таможня, в свою очередь, ведет активный диалог с бизнесом и готова продолжать идти по пути повышения качества таможенных услуг, создавая максимально благоприятные условия для участников ВЭД

21 Мар 2018

Липецкая таможня перечислила в бюджет более 1,3 миллиарда рублей

За январь - февраль 2018 года Липецкой таможней в доход федерального бюджета РФ перечислен 1 миллиард 313 миллионов 180 тысяч рублей, что на 20 % больше, чем за 2 месяца прошлого года (1 миллиард 093 миллиона 390 тысяч рублей).

В отношении импортируемых товаров перечисления составили 1 миллиард 301 миллион 270 тысяч рублей, экспортируемых товаров - 11 миллионов 910 тысяч рублей.

Внешнеторговый оборот Липецкой области увеличился в январе - феврале текущего года на 21,3 % до 893 миллионов 700 тысяч долларов США.

Экспорт возрос на 19,5 % до 781 миллиона 300 тысяч долларов, импорт - на 35,3 % до 112 миллионов 400 тысяч долларов, положительное сальдо торгового оборота составило 668 миллионов 900 тысяч долларов США.

1

Торговые связи поддерживались с 67 странами ближнего и дальнего зарубежья. Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 98,1 % объема внешнеторгового оборота (876 миллионов 700 тысяч долларов), со странами ближнего зарубежья - 1,9 % от объема внешнеторгового оборота (17 миллионов долларов).

В товарной структуре импорта Липецкой области в январе - феврале текущего года преобладали следующие группы товаров: технологическое оборудование и запасные части к нему (28,5 % от общего импорта), электрические машины (17,7 %), черные металлы (9,9 %), брусчатка, бордюрные камни и плиты (8,1 %), пластмассы и изделия из них (5,0 %), изделия из черных металлов (4,2 %) и другие.

Основу экспорта (94,9 %) составил экспорт черных металлов ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

21 Мар 2018

Сотрудники СОБР Брянской таможни побывали в гостях у школьников

sobr_v_shkole_Сотрудники СОБР Брянской таможни побывали в гостях у учеников шестого класса средней общеобразовательной школы № 2 города Сельцо.

Ребятам рассказали историю и специфику службы в отряде, показали боевое оружие и продемонстрировали некоторые технические средства таможенного контроля. Особый интерес вызвала портативная телевизионная система досмотра «Спрут»: дети с восторгом принялись обследовать труднодоступные места класса. Школьники примерили бронежилеты, шлемы и специальное снаряжение.

Школа носит имя Михаила Анатольевича Мясникова, офицера Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, который участвовал в освобождении заложников, захваченных в школе города Беслана в 2004 году. В декабре 2008 года во время очередной специальной операции на Северном Кавказе Михаил погиб, накрыв собой брошенную боевиками гранату и предотвратив гибель своих товарищей. Указом Президента России он посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

deti_Заместитель начальника СОБР Брянской таможни Владимир Поляков был знаком с Михаилом Мясниковым (занимались в одной секции плавания, вместе посещали спортивный лагерь): «Надеюсь, этот классный час запомнится ребятам, которые повзрослев, станут настоящими патриотами и защитниками своего Отечества, такими как Михаил».

Ученики школы слушали таможенников с особым вниманием, задавали вопросы о деятельности СОБРа. Возможно, для кого-то из ребят эта встреча станет решающей в выборе будущей профессии.

21 Мар 2018

Белгородская таможня информирует о новых положениях в законодательстве о перевозке грузов третьих стран

В конце ноября 2017 года вступили в силу изменения в приказ Минтранса России от 14 октября 2015 года № 301 (приказ Минтранса России № 301), которым регулируются правила осуществления международных автомобильных перевозок грузов, происходящих из третьих стран, по территории Российской Федерации.

Изменения затрагивают перевозчиков стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Наиболее часто в Россию в белгородском регионе ввозят товары третьих стран перевозчики таких государств, как Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

Ранее, до вступления изменений, в качестве документов, подтверждающих право на осуществление двусторонней перевозки грузов из третьих стран по двустороннему разрешению (или без разрешения, в случае наличия соглашения между указанными странами и Россией) можно было использовать поручение грузоотправителя/грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза или транспортную накладную на предыдущую перевозку. Внесенные изменения в приказ Минтранса России № 301 данного права перевозчиков лишают, поэтому для перевозки груза третьего государства международные перевозчики из указанных стран должны иметь либо специальное (трёхстороннее) разрешение, либо многостороннее разрешение (CEMT/EKMT).

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда груз из азиатской страны прибыл в морской порт Украины, где был перегружен на грузовое транспортное средство, зарегистрированное на Украине. Получателем груза выступает российское лицо. Это и есть ситуация, когда для ввоза груза в Россию требуется трёхстороннее разрешение.

Следует обратить внимание, что за нарушение правил осуществления международных автомобильных перевозок грузов из третьих стран по территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 11.29 КоАП Российской Федерации.

Что же касается грузов, которые следуют в другие страны транзитом через территорию России, то на эти перевозки вышеназванные изменения не распространяются.

20 Мар 2018

Журналисты ведущих Курских СМИ посетили МАПП Крупец

ShefМногосторонний автомобильный пункт пропуска Крупец посетили журналисты ведущих средств массовой информации Курской области. Пресс-тур был организован Курской таможней во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Курской области.

В рамках пресс-тура исполняющий обязанности начальника Курской таможни Игорь Алейников подробно рассказал об особенностях работы автомобильного пункта пропуска и о технических средствах, используемых таможенниками в своей профессиональной деятельности.Rubeg-m

Живой интерес у журналистов вызвали комплексы автоматического определения весогабаритных характеристик грузовых автотранспортных средств ВГКА «Рубеж–М», размещенные на въезде в пункт пропуска.. Комплексы оснащены цифроаналоговой системой измерения веса и предназначены для взвешивания грузовых транспортных средств, измерений полной массы автотранспортного средства, нагрузки на ось в движении и в статическом режиме, а также межосевых расстояний. С вводом в эксплуатацию комплексов появилась возможность автоматизации процессов определения габаритных (длина, высота и ширина) и весовых характеристик транспортного средства и автоматического распознавания государственных регистрационных знаков. Результаты взвешивания, измерения габаритных размеров и распознавания переднего и заднего номеров, а также изображение транспортного средства на весах отображаются на компьютере и передаются для принятия решения на рабочее место таможенного инспектора. Комплексы позволили таможенникам не только автоматизировать процессы осуществления функций транспортного контроля, в том числе соблюдение законодательства РФ по вопросам перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам России, но и дали возможность выявлять таможенные нарушения, связанные с недостоверным декларированием веса товаров. За две недели применения комплекса «Рубеж-М» в пункте пропуска Крупец выявлено три правонарушения, связанных с предоставлением недостоверных сведений о весе перемещаемого товара. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Kinolog_1Журналисты ознакомились с работой кинологического отдела таможни. Они узнали, что собак в таможне тренируют не только на поиск оружия, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, но и на поиск денежных средств и валюты. Кинологический расчет в составе инспектора-кинолога Бориса Бугаева и немецкой овчарки по кличке Индиго продемонстрировали слаженную работу по поиску наркотических средств в легковом транспорте.

Журналисты смогли самостоятельно испытать в работе современных технических средств таможенного контроля и убедиться в быстроте и эффективности их применения.

Так же им продемонстрировали работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) при сканировании крупнотоннажной фуры. После получения изображения главный государственный таможенный инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Геннадий Глушко по цветным контурам на экране монитора подробно рассказал о том, что находится в грузовом отсеке транспортного средства. Присутствующие на практике смогли убедиться, что МИДК является одним из наиболее эффективных инструментов таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств.

ЗаверMIDKшая пресс-тур, Игорь Алейников отметил важную роль средств массовой информации в освещении деятельности таможенных органов и в повышении правовой грамотности курян. Поблагодарил журналистов за проявленный интерес к деятельности таможенной службы. «Мы показали работу Курской таможни такой, какая она есть, в реальности, - подвел итоги встречи Игорь Анатольевич. – Вы увидели, что с использованием современных технических средств таможенного контроля мы тратим минимум времени, получая максимум контроля при перемещении товаров и транспортных средств через границу». И выразил уверенность, что благодаря СМИ жители Курской области будут знать, что экономическая безопасность в регионе обеспечена надежно.

20 Мар 2018

Ярославские таможенники задержали партию нелегально ввезенных мобильных телефонов

В ходе проведения выездной таможенной проверки одного из магазинов Ярославля, должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ярославской таможни выявлены незаконно ввезенные в страну смартфоны известных торговых марок Apple, Xiaomi, Meizu в количестве 33 штук. Помимо этого, таможенники обнаружили две цифровые видеокамеры GoPro.

Необходимая товарно-сопроводительная документация, подтверждающая факты таможенного декларирования данных товаров и уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе у продавца отсутствовала. Кроме того, согласно данным ФТС России, таможенное декларирование мобильных телефонов указанных моделей по перечисленным серийным номерам не производилась. Незаконно ввезенные телефоны были изъяты.

По завершению таможенной проверки предприниматель воспользовался своим правом, установленным пунктом 5 статьи 168 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ, и задекларировал 7 телефонов торговой марки Apple. После проведения таможенных процедур изъятые мобильные телефоны были возвращены предпринимателю для реализации. Остальные находятся на хранении в организации, оказывающей складские услуги.

Материалы по выявленным фактам были направлены в правоохранительный блок Ярославской таможни для рассмотрения вопроса о наличии в действиях продавца признаков административного правонарушения и принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время по 26 арестованным телефонам и двум цифровым камерам проводится процедура по их передаче в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (РОСИМУЩЕСТВО).