Сегодня 21 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
29 Авг 2018

В Тульской таможне устроили праздник первоклассникам-2018

Одна из самых давних и любимых традиций Тульской таможни – праздник для первоклассников: ежегодно в преддверии Дня знаний дети должностных лиц таможни получают напутственные слова перед началом своей новой жизни в школе.

Tula_1_klass_1

В этом году пятеро будущих первоклассников – Виноградов Арсений, Давыдкина Варвара, Белова Диана, Ефанова Маша и Гарбузова Настя – пришли в Тульскую таможню на специально организованный для них детский праздник.

Ребят приветствовала начальник отдела государственной службы и кадров Ирина Афанасьева, она пожелала ребятам учиться с удовольствием, а подспорьем в этом для них должны стать полезные подарки – наборы канцелярских товаров специально к школе.

Tula_1_klass_2

Сколь ни близко важное и ответственное для ребят и их родителей начало учебного года, но нельзя не воспользоваться последними жаркими и погожими деньками уходящего лета! Психолог таможни Катерина Болдырева и документовед Ульяна Виноградова организовали для ребят увлекательные игры на свежем воздухе. Интересный праздник для без пяти минут первоклассников закончился чаепитием с тульскими сластями и поеданием спелых даров лета.

Коллектив Тульской таможни поздравляет всех первоклассников-2018 с Днем знаний и желает успехов в учебе!

Tula_1_klass_3

Tula_1_klass_4

28 Авг 2018

Белгородские таможенники отправили на экспертизу церковную утварь

В минувшие выходные гражданин Украины пытался вывезти из России металлическую иконку с изображением ликов святых и 16 нательных крестиков с признаками старины.

Мужчина следовал по пешеходной дорожке МАПП Нехотеевка в сторону Украины. При досмотре его багажа, таможенников заинтересовали старинные предметы, спрятанные в сумке.

В рамках таможенного контроля предметы культа изъяты, в настоящее время назначена комплексная таможенная экспертиза по установлению стоимости задержанных товаров и отнесения их к культурным ценностям.

IMG_6846

28 Авг 2018

Центральное таможенное управление приглашает 12 сентября 2018 года принять участие в публичном обсуждении вопросов правоприменительной практики таможенных органов ЦТУ

12 сентября 2018 года на базе Калужской таможни состоится публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов ЦТУ. Главной целью мероприятия, является повышение уровня правовой культуры и информированности в сфере таможенного дела участников внешнеэкономической деятельности

В ходе публичного обсуждения планируется рассмотреть результаты работы Центрального таможенного управления по выявлению контрафактной продукции, а так же вопрос изменения порядка администрирования лицевых счетов плательщика таможенных пошлин, налогов.

Мероприятие пройдет под председательством начальника Центрального таможенного управления Сергея Прусова, с участием руководства ФТС России, представителей Администрации Калужской области. Для участия приглашены представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в ЦФО, следственных органов и прокуратуры, прочих общественных и контролирующих организаций.

ЦТУ приглашает принять участие в публичном мероприятии по вопросам правоприменительной практики, которое пройдет в многофункциональном зале Инновационного культурного центра Калуги по адресу: г. Калуга, ул. Октябрьская, д.17а. Начало в 11.00. Регистрация участников с 10.30.

Заявку на участие можно направить до 07 сентября 2018 года по адресу: ctu.press@mail.ru или по телефону:8 (495) 276 38 53.

в разделе «Публичные мероприятия». Вопросы (обращения), замечания и комментарии к докладам Вы можете направить по адресу: ctu.press@mail.ru или через сайт ЦТУ (раздел «Приемная ЦТУ») с пометкой «Для публичного обсуждения» до 07 сентября 2018 года.

28 Авг 2018

Результат взаимодействия Владимирской таможни и налоговых органов – 588 миллионов рублей, подлежащих перечислению в бюджет

Владимирская таможня на постоянной основе взаимодействует с налоговыми органами Владимирской и Ивановской областей и иных регионов. Совместная работа позволяет собрать всю информацию об объектах и лицах с высоким уровнем риска нарушений таможенного и налогового законодательства.

С территориальными УФНС происходит обмен данных:

- об организациях, в распоряжении которых находится оборудование иностранного производства, но при этом отсутствует информация о его таможенном декларировании;

- о лицах, которые ввозят на таможенную территорию ЕАЭС товары иностранного происхождения с уплатой лицензионных платежей;

- о перемещении лицами в Российскую Федерацию с территорий стран ЕАЭС иностранных товаров, в отношении которых применяются нулевые, либо более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.

Дополнительно идет обмен информацией для установления фактического местонахождения проверяемых лиц, отсутствия/наличия признаков фактически прекратившего свою деятельность юридического лица; получения сведений о наличии счетов (в том числе валютных); установления сведений об имуществе организации.

За 2017-2018 год в результате 8 скоординированных контрольных мероприятий Владимирской таможни и территориальных налоговых органов сумма налоговых и таможенных платежей, подлежащих перечислению в бюджет, составила более 588 миллионов рублей.

Так, в текущем году во взаимодействии с УФНС России по Владимирской области проведена проверка одного из предприятий. Налоговым органом установлено неправомерное применение ставки налога с доходов, полученных иностранными организациями от источников в РФ, в размере 5% при выплате дивидендов в адрес иностранных организаций. По результатам выездной налоговой проверки доначислено и взыскано 58,6 млн рублей. Сведения о необоснованном применении льготной ставки налогообложения были использованы таможней при выборе предприятия для таможенного контроля. С учетом документов и сведений, результатов таможенной экспертизы, информации, полученной в ходе выездной таможенной проверки, установлено нарушение - неправомерное применение при таможенном декларировании ставки НДС в размере 10% в отношении одного из товаров (должна применяться ставка 18%). По результатам таможенной проверки доначислено и взыскано таможенных платежей и пеней на общую сумму 1,9 млн рублей.

Еще пример. Владимирской таможней проведена внеплановая выездная таможенная проверка в отношении товаров «производственное оборудование и автотехника» иностранного происхождения, находящихся в пользовании организации. Установлено, что 8 единиц техники ввезены на таможенную территорию ЕАЭС без таможенного декларирования. В результате проверяемым лицом принято решение о декларировании данных товаров в упрощенном порядке с уплатой таможенных платежей и сборов на общую сумму 6,4 млн рублей. По переданной информации налоговым органом установлено неправомерное принятие к вычету налога на добавленную стоимость и принято решение о доначислении суммы НДС в размере 3,1 млн рублей.

27 Авг 2018

Брянские таможенники пресекли канал поставки наркотиков в Россию с использованием МПО

Видео: https://yadi.sk/d/WeYGu32n3aaqhw

Сотрудниками Брянской таможни выявлен и ликвидирован канал поставки наркотических средств через таможенную границу Евразийского экономического союза с использованием международных почтовых отправлений (МПО).

pakety_

На Володарском таможенном посту Брянской таможни в международной посылке, прибывшей из Германии, были обнаружены пакеты с таблетками, спрятанные в коробку с детской игрушкой.

Разноцветные таблетки оказались наркотическим средством – МДМА (экстази).

korobka_

В результате оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к контрабанде, таможенниками было обнаружено второе почтовое отправление с МДМА, поступившее в адрес все того же получателя из Подмосковья. Вскоре, в одном из подмосковных городов, таможенники задержали гражданина России, который пытался забрать «наркотические посылки» по чужому паспорту.

2 килограмма 200 граммов экстази молодой мужчина намеревался сбыть на территории Москвы и Московской области. В его доме были найдены различные приспособления для фасовки и упаковки наркотических средств.

inspector_тделом дознания Брянской таможни в отношении задержанного гражданина России возбуждены два уголовных дела по пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК РФ - контрабанда наркотических средств в особо крупном размере. Санкции статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, или пожизненное заключение.

22 Авг 2018

Брянские таможенники изъяли охотничьи патроны

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Погар должностными лицами Брянской таможни при досмотре легкового автомобиля, следующего из Украины в Россию, обнаружена коробка с десятью патронами.

Находка была изъята и передана на экспертизу, которая определила, что это патроны гладкоствольного охотничьего оружия 16 калибра, относящиеся к категории боеприпасов.

В отношении жителя Киевской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

patrony_

patronaz_

patron_

21 Авг 2018

Тульский таможенник Евгений Сасалин принял участие в марафоне «Щит и меч»

В городе Туле 19 августа в Центральном парке имени П.П. Белоусова прошёл III Тульский марафон «Щит и меч».

В массовом забеге приняли участие около двух тысяч человек из разных регионов нашей страны. Самыми юными участниками забегов стали легкоатлеты от 4 до 11 лет, которые бежали дистанцию 300 и 600 метров. Взрослые участники Тульского марафона могли выбрать дистанции: 10 км, 21 км 97,5 м и 42 км 195 м.

marafon

Главный государственный таможенный инспектор Тульского таможенного поста Евгений Сасалин принял участие в забеге на половину марафонской дистанции – расстояние чуть больше 21 километра он преодолевает, по его словам, «в удовольствие»!

Евгений Сергеевич в этом году отмечает замечательный юбилей – 30 лет бегового стажа. За его плечами – 15 полных марафонских дистанций!

marafon_3

Евгений Сасалин неизменно представляет Тульскую таможню на спортивных соревнованиях, показанные в том числе и им результаты позволили таможне по результатам первого полугодия занять первое место среди коллективов физической культуры в областной Спартакиаде «Тульское «Динамо»-2018».

Коллектив Тульской таможни желает Евгению Сасалину новых спортивных успехов!

marafon2

На фотографии: Евгений Сергеевич Сасалин со старейшим тульским марафонцем Виктором Сергеевичем Федуловым

20 Авг 2018

Вниманию лиц, осуществляющих взаимную торговлю с республиками Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения!

Центральное таможенное управление, руководствуясь статьей 104 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", уведомляет о необходимости представления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров по форме и в сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза".

Статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность:

- за непредставление статистической формы учета перемещения товаров в таможенный орган;

- за несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган;

- за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

Дела об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП Российской Федерации, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы, возбуждают и рассматривают таможенные органы.

Статистическая форма заполняется зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru), и представляется не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным. Сформированная на основе этих сведений статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС позволяет вести статистический учет товарооборота России с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Арменией после того, как были отменены таможенное декларирование и таможенный контроль товаров, перемещаемых между государствами – членами ЕАЭС.

На официальном интернет-сайте ФТС России по адресу: http://edata.customs.ru размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

20 Авг 2018

Владимирская таможня напоминает правила перемещения товаров для личного пользования

Важно знать

По таможенному законодательству Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) граждане могут беспошлинно провозить в страну определенное количество товаров. При возвращении из путешествия захватите чеки на покупки. Общая сумма ввозимых товаров должна составлять не более 1500 евро (при ввозе самолетом - не более 10 000 евро), вес - не более 50 килограммов. Стандартная пошлина для ввоза товаров, превышающих лимит - 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм сверх нормы беспошлинного ввоза. Эти правила не распространяются на личные вещи, временно вывозимые и ввозимые обратно. Если вы планируете совершить дорогие покупки за границей, то перед выездом из России все взятые с собой ценные предметы перечислите в пассажирской таможенной декларации. Тогда у таможни к ним не возникнет вопросов.

Денежные средства

Обязательному письменному декларированию подлежат ввозимые и вывозимые наличные денежные средства, превышающие в эквиваленте 10 000 долларов США, а также векселя, банковские чеки, ценные бумаги. При этом придётся заполнить дополнительный формуляр, в котором указывается источник поступления наличности, предполагаемые цели расходования, маршрут следования и способ перевозки.

Драгоценные камни

На драгоценные камни (исключая природные алмазы) и ювелирные украшения действуют такие же стоимостные и весовые ограничения, как и на большинство товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС для личного пользования.

Продукты питания

Для физических лиц установлены ограничения на ввоз картофеля, посадочного материала и семян любого вида. При соблюдении этих исключений в ручной клади без представления фитосанитарного сертификата можно ввезти в пределах нормы любые продукты растительного происхождения. Мясопродукты ввозятся только в заводской упаковке и не более 5 килограммов. Для личного пользования физическое лицо с территории ЕАЭС может вывезти не более 5 килограммов рыбы и морепродуктов (кроме осетровых рыб) и не более 250 граммов осетровой икры.

Алкоголь и табак

Таможенные правила предусматривают ограничения на ввоз и вывоз алкогольной и табачной продукции. Одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ввезти без уплаты таможенных пошлин и налогов до 3 литров алкогольных напитков и пива. За каждый лишний литр придётся заплатить по 10 евро. При этом ввоз и вывоз более 5 литров алкоголя запрещен. Ограничение касается и табачных изделий. Беспошлинно можно перемещать до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, либо различных наименований табачных изделий общим весом не более 250 граммов.

Строго запрещено

Запрещены к перемещению физическими лицами наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Исключение - лекарственные препараты, которые содержат вышеуказанные вещества. Но только необходимые по медицинским показаниям при наличии документов, например, справки от лечащего врача. В подавляющем большинстве случаев запрещено к провозу оружие, или его перемещение требует отдельного разрешения, выдаваемого органами внутренних дел. Это касается, в частности, газовых, травматических пистолетов, а также электрошокеров, газовых баллончиков.

Вывоз культурных ценностей

При вывозе культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию, при этом должен быть разрешительный документ, который выдает Минкультуры России. Не подлежат вывозу за пределы страны государственные награды. Их может вывозить сам награжденный или его наследники по предъявлению документов, подтверждающих их права на награды.

Ввоз культурных ценностей

Ввозимые на территорию ЕАЭС культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Сувениры к ним не относятся, однако некоторые виды сувенирных ножей, кинжалов и т.п. могут быть признаны холодным оружием, запрещенным к ввозу.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ФТС России http://fl.customs.ru/.

Кстати, к 1 января 2010 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует ввести новую форму пассажирской таможенной декларации. В бланк декларации будет внесен перечень товаров, которые подлежат письменному декларированию, что облегчит ее заполнение.

20 Авг 2018

Контроль на дорогах Смоленщины за ввозом санкционных товаров продолжается

За прошедшую неделю в рамках работы мобильных групп смоленскими таможенниками выявлено четыре транспортных средства с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

В двух из них из Белоруссии в Россию ввозилась капуста брокколи замороженная и рябина черноплодная замороженная. Общий вес товара более 41 тонны. Страна происхождения - Китай. Товар возвращен в РБ, поскольку представлен неполный комплект документов, подтверждающих страну происхождения.

Еще в двух большегрузах из Польши в Узбекистан транзитом через территорию РФ ввозился свиной шпик мороженный общим весом более 40 тонн. Страна происхождения шпика Польша. Товар выдворен обратно, так как он входит в список продуктового эмбарго и его транзит осуществляется через международные автомобильные пункты пропуска.

Необходимо отметить, что смоленскими таможенниками не раз выявлялись попытки ввоза санкционных товаров под видом транзита. Так, в конце июля, в Подмосковье были задержаны при выгрузке австрийского и немецкого шпика два транспортных средства, местом назначения которых в документах значатся Казахстан и Киргизия.

Данная операция проводилась сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни во взаимодействии со своими коллегами из Центральной оперативной таможни. На конечной стадии к ней подключились сотрудники территориального подразделению Россельхознадзора. Товар был задержан и уничтожен.

DSC_0707-2