Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
02 Апр 2018

На таможенном посту «Международный почтамт» задержана радиоактивная посылка

Сотрудники таможенного поста «Международный почтамт» Московской таможни в ходе проверки почтового отправления, поступившего из аэропорта Домодедово, зафиксировали при срабатывании системы радиационного контроля «Янтарь» гамма излучение, более чем в 10 раз превышающее предельно допустимый радиационный фон.

Источником опасного излучения являлось почтовое отправление из Узбекистана, которое было незамедлительно изолировано от остальных почтовых отправлений и помещено в защитный контейнер.

Должностные лица таможенного поста совместно с представителями службы безопасности Почты России и специалистами ФГУП "Радон" досмотрели посылку, в ней находился барометр. Радиоактивный груз был отправлен на утилизацию в специализированное учреждение.

Уровень радиации остальных почтовых отправлений находится в норме. Данные отправителя и получателя опасной посылки переданы в правоохранительные органы.

02 Апр 2018

Таможня заинтересована в молодых квалифицированных кадрах

Начальник Ярославской таможни Василий Ермолин встретился со студентами Ярославского филиала «Московского финансово-юридического университета МФЮА». В гости к таможенникам пришли студенты 6 курса факультета «Таможенное дело», проходящие преддипломную практику в Ярославской таможне.

В начале встречи Василий Михайлович познакомил студентов со структурой и регионом деятельности Ярославской таможни, рассказал об итогах работы, перспективах развития и задачах, стоящих перед таможенным органом. Расспросил, что особенно привлекает их в таможенной сфере, и поинтересовался тематикой их дипломных работ.

В ходе встречи будущих специалистов по таможенному делу интересовали вопросы поступления на службу, вопросы карьерного роста и кадровой политики в таможенных органах. На вопросы о порядке и требованиях, предъявляемых к кандидатам для участия в конкурсах на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, студентам подробно рассказала заместитель начальника таможни по работе с кадрами Ольга Кошкина.

В завершение встречи Василий Ермолин пожелал ребятам успехов в учебе и выразил искреннюю заинтересованность в том, что через три месяца после зашиты диплома молодые специалисты придут работать именно в Ярославскую таможню: «Мы очень заинтересованы в привлечении к прохождению службы в таможне молодых квалифицированных специалистов с глубокими профессиональными знаниями, которые нам так необходимы на современном этапе развития таможенных органов».

02 Апр 2018

Владимирская таможня: выявлены товары эмбарго

В Гусь-Хрустальном проведена совместная проверка сотрудниками Гусь-Хрустального таможенного поста и Управления Россельхознадзора по Владимирской области с целью выявления товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию и оборота внутри страны. В результате в торговой точке были обнаружены груши общим весом 24 кг, страной происхождения которых являются Нидерланды. У владельца товара отсутствовали какие-либо коммерческие и разрешительные документы по ввозу, приобретению указанного товара на территории РФ в целях его реализации в розничной сети. Вся продукция изъята и уничтожена Управлением Россельхознадзора по Владимирской области.

30 Мар 2018

Об изменении норм перемещения товаров физическими лицами

С 29.03.2018 вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

В соответствии с Решением, начиная с 01.01.2019, предусмотрено поэтапное уменьшение стоимостных и весовых норм, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

При этом после 01.01.2020 в установленные стоимостные и весовые нормы ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях или доставляемых перевозчиком, не будут включаться товары, ввезенные лицом ранее в течение календарного месяца.

Категории товаров

для личного пользования

и способы их ввоза

Стоимостные, весовые
и (или) количественные нормы ввоза

Товары для личного пользования
(за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке

до 31 декабря 2018 г. – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг

с 1 января 2021 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг

Товары для личного пользования
(за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС

по 31 декабря 2018 г. – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица

с 1 января 2020 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг

Товары для личного пользования
(за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС

по 31 декабря 2018 г. – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица

с 1 января 2020 г.

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг

В отношении товаров для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимых в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта, нормы ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов остаются неизменными - стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не должен превышать 50 кг.

С момента вступления в силу Решения, нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых лицу в пути следования и (или) месте назначения.

Более подробно с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» вы можете ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы (www.eurasiancommission.org, www.customs.ru) или на сайте Центрального таможенного управления в разделе: Информация для физических лиц.

30 Мар 2018

Предоставление статформ в таможню поможет избежать штрафов

Tver-CTUВ первом квартале 2018 года в Тверскую таможню было направлено чуть менее двух тысяч статистических форм учета перемещения товаров. В 111 случаях предприниматели нарушили сроки подачи и правила заполнения статформ, за что им были назначены наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей.

Статформы обязаны подавать только те компании и их представители, которые занимается экспортом и импортом товаров с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Сделать это можно при помощи электронной подписи через интернет в личном кабинете на сайте: www.customs.ru не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. При этом отправлять заполненную статистическую форму на бумажном носителе в таможню не нужно. Если подпись отсутствует, статистическая форма заполняется на сайте: www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». В этом случае необходимо обязательно направить в таможню два ее бумажных экземпляра, заверенные подписью и печатью заявителя.

Несмотря на то, что штрафы за нарушение сроков подачи и правил заполнения статформ ввели более года назад, многие участники внешнеэкономической деятельности до сих пор относятся к своевременной подаче статформ беспечно. Так, в 2017 году за данные нарушения предприниматели были оштрафованы на 370 тысяч рублей.

Тверская таможня настоятельно призывает участников внешнеэкономической деятельности проявлять внимательность при заполнении статистических форм перемещения товаров и своевременном предоставлении их в таможню. Консультации и необходимые разъяснения по заполнению статистических форм учета перемещения товаров можно получить по телефону: 8 (4822) 33-69-53 (отдел статистики).

30 Мар 2018

В Воронеже таможенники совместно с работниками службы Россельхознадзора с начала года выявили и уничтожили 468 кг «санкционки»

vrn_embargo_tomat_mart2018В ходе нескольких совместных проверочных мероприятий воронежских таможенников и представителей службы Россельхознадзора в торговых точках продуктовых рынков Воронежа и Тамбова выявлены товары, представленные к реализации:

- груши свежие в количестве 158 кг в деревянных ящиках, на этикетках которых страной происхождения обозначена Польша (POLSKA);

- томаты свежие в количестве 310 кг, расфасованные в зеленые пластиковые ящики, на этикетках которых страна происхождения – Турецкая Республика (Produce of Turkey).

Документов, подтверждающих законность приобретения и нахождения данных товарных партий на территории Российской Федерации, представлено не было.

В соответствии с Указами Президента санкционная продукция изъята из обращения и уничтожена на полигонах ТБО механическим способом.

30 Мар 2018

Более 40 тонн санкционных яблок задержано на трассе в Московской области

Таможенники пресекли незаконный ввоз на территорию столичного региона крупной партии санкционных фруктов. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Центрального таможенного управления –начальника Центральной оперативной таможни Александра Журавлёва, на федеральной трассе в Московской области задержаны два большегрузных автомобиля, перевозивших более 40 тонн яблок из Польши.

«Яблоки ввезены в Российскую Федерацию из Белоруссии. Согласно товаросопроводительным документам, страна происхождения фруктов – Польша. По представленным водителями документам, яблоки были задекларированы как сухое молоко», - отметил Александр Журавлёв.

В настоящее время санкционные продукты находятся на хранении в Калужской области на территории Малоярославского таможенного поста. В ближайшее время они будут уничтожены сотрудниками Россельхознадзора.

Данное мероприятие проводили сотрудники Центральной оперативной таможни совместно со службой таможенного контроля после выпуска товаров Центрального таможенного управления.

yabl_1

yabl_2

29 Мар 2018

В Туле обсудили вопросы правоприменительной практики таможенных органов и функционирования особых экономических зон в ЦФО

{youtube}Ebfvk1A4EkY{/youtube}

Видео: https://1tulatv.ru/news/92096-na-soveshchanie-v-tulu-sehali-tamozhenniki-so-vsego-cfo.html

5K3A6965

28 марта в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Туле состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

В центре внимания участников совещания оказались вопросы, связанные с функционированием особых экономических зон (ОЭЗ), совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых резидентами ОЭЗ.

В мероприятии приняли участие представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в ЦФО, органов прокуратуры, налоговых органов и других контролирующих организаций, общественных объединений, члены правительства региона – всего более 80 участников. Среди них – руководство и представители ОЭЗ, расположенных в Тульской, Калужской и Липецкой областях.


Исполняющий обязанности начальника Центрального таможенного управления Константин Галныкин отметил, что одна из важнейших задач таможенных органов – обеспечение эффективного функционирования особых экономических зон. Первая ОЭЗ в ЦФО встретила своих резидентов в 2007 году. Сегодня успешно функционируют четыре особые экономические зоны. В Калужской, Липецкой и Тульской областях это ОЭЗ промышленно-производственного типа, в Тверской области – туристско-рекреационного типа.

5K3A6970

«Развитие ОЭЗ способствует становлению экономики на пути инноваций и привлечения капитала в разработку наиболее значимых технологий и развитие производств», - сказал Константин Галныкин.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подчеркнул, что тульский регион – экспортно-ориентированный, и развитие внешнеэкономических связей – одно из приоритетных направлений развития экономики. По итогам 2017 года экспорт товаров из Тульской области по стоимости превышает объемы импорта в 3,6 раза. Количество стран – торговых партнеров региона увеличилось до 136.

Юрий Андрианов отметил, что область вошла в число «пилотных» субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта. В рамках реализации этого проекта создан Экспортный совет Тульской области и разработана Экспортная стратегия региона.

Создан Центр поддержки экспорта, который оказывает всестороннее содействие представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим экспортную деятельность.

Председатель правительства выразил уверенность, что сегодняшнее конструктивное обсуждение позволит повысить эффективность правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования и даст новый импульс социально-экономическому развитию регионов.

5K3A6975

Главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов отметил, что проведение подобных мероприятий оказывает положительное воздействие как на таможенные органы, так и на расположенные в регионах предприятия. Отмечая важность задач по прорывному развитию российской экономики, Анатолий Симонов акцентировал внимание на развитии современных технологий в области таможенного администрирования.

Участники заседания рассмотрели вопросы функционирования ОЭЗ, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых резидентами ОЭЗ в регионе деятельности Центрального таможенного управления.

Завершая заседание, Константин Галныкин отметил, что подобные встречи дают возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения наиболее важных и злободневных вопросов, сохраняя при этом баланс интересов государства и бизнеса.

5K3A7079

29 Мар 2018

Крупную партию запрещенных препаратов задержали Ярославские таможенники

В ходе оперативно-розыскных мероприятий ярославскими таможенниками была изобличена преступная деятельность жителей Костромской области, связанная с контрабандой сильнодействующих веществ из Республики Беларусь.

Результатом проведенных мероприятий стало изъятие международного почтового отправления с крупной партией анаболических стероидов, общим весом более 200 грамм и стоимостью более 40 тысяч рублей.

Посылка на территорию России прибыла из Белоруссии на имя одного из жителей города Костромы, при получении которой он был задержан. В изъятом почтовом отправлении таможенники обнаружили большое количество анаболических стероидов в таблетках и ампулах.

Согласно экспертизе, обнаруженные анаболические стероиды содержат в своем составе сильнодействующие вещества, запрещенные к пересылке в международных почтовых отправлениях.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда, незаконное перемещение через границу Российской Федерации сильнодействующих веществ.

Имеются основания полагать, что такую крупную партию анаболических стероидов жители Костромской области намеревались незаконно сбыть. Ведется проверка. Если их вина будет доказана, то им грозит срок от трех до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

DSC011361

DSC01140112

DSC011413

29 Мар 2018

Белорусские яблоки превратились в польские груши

IMG_20180329_072625-1

29 марта 2018 года сотрудниками Смоленской таможни в рамках работы межведомственных мобильных групп на трассе М1 в Смоленском районе выявлено три большегруза с фруктами, подпадающими под ограничительные меры. Товар следовал из Белоруссии в Москву. Согласно сопроводительным документам в грузовых отсеках автомобилей должны находиться белорусские яблоки. Однако, при осмотре, в двух из них таможенники за первыми рядами яблок обнаружили польские груши, в третьем – ящики с яблоками со следами сорванных этикеток. Следует также отметить, что предъявленные водителями фитосанитарные сертификаты являются недействительными.

Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении дел об АП по ст. 16.3 КоАП РФ в отношении перевозчиков, ввозивших груши. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

В отношении третьей партии товара, яблок, проводятся дополнительные проверочные мероприятия, включая их полную выгрузку. По результатам проверки будет принято решение, как в отношении груза, так и перевозчика.