Сегодня 18 февраля 2019 года
Для слабовидящих
Новости ЦТУ
05 Фев 2019

Сотрудники Тульской таможни возбудили уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ

Сотрудники Тульской таможни при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в международном почтовом отправлении сильнодействующие вещества.

Всего в посылке, которая поступила в адрес жителя Тульской области, находилось 6 флаконов с жидкостью и 3 упаковки с 300 таблетками, содержащих сильнодействующие вещества группы анаболических стероидов. Данные препараты подлежат контролю в Российской Федерации.

В отношении получателя посылки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (Контрабанда через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ).

Tula_SDV04022019

04 Фев 2019

Смоленские таможенники задержали 40 тонн яблок, ввозимых под видом овсянки

Два большегрузных транспортных средства, перевозивших данный товар, выявлены сотрудниками оперативно-розыскного отдела и СОБРа Смоленской таможни 26 января 2019 года на федеральной трассе М1в районе д. Дивасы Смоленского района Смоленской области.

По документам из Белоруссии в Россию ввозились хлопья овсяные. В ходе осмотра в грузовых отсеках за первыми рядами коробок с хлопьями таможенники обнаружили яблоки. Одна партия яблок промаркирована стикерами, свидетельствующими о том, что они «родом» из Белоруссии. Вторая партия яблок оказалась без маркировки.

- Поскольку на фрукты представлены недостоверные документы, они переданы сотрудникам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для дополнительной проверки, по результатам которой и будет принято решение как в отношении товара, так и перевозчиков, - сообщил и.о. заместителя начальника таможни Сергей Лозинский.

IMG-2019-2

04 Фев 2019

Подделка не прошла - польские яблоки задержаны

30 января 2019 года нарядом СОБР Смоленской таможни в районе деревни Мерлино, Краснинского района Смоленской области выявлено транспортное средство с 20-ью тоннами яблок. Водитель представил комплектов документов, согласно которым из Минска в Москву ввозились белорусские яблоки.

При изучении документов у таможенников возникли сомнения в их подлинности, что и подтвердил осмотр грузового отсека. Маркировка товара красноречиво свидетельствовала о польском происхождении яблок. Данный товар является санкционным. Его ввоз в РФ запрещен.

- В настоящее время Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении белорусского перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ), - отметил и.о. заместителя начальника таможни Сергей Лозинский. - Нарушителя ждет наказание в виде штрафа, предельный размер которого по данной статье составляет 300 тысяч рублей.

IMG-20190-131

01 Фев 2019

Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается, как и погони за нарушителями

1 февраля 2019 года мобильной группой, осуществляющей контроль за ввозом санкционной продукции на трассе М1 в районе н.п. Красная Горка Краснинского района Смоленской области, выявлены два большегрузных автомобиля. В них из РБ в РФ перемещались двадцать тонн замороженной брюссельской капусты и столько же замороженных ягод (малина, смородина, черника). Согласно маркировке капуста «родом» из Македонии, а ягоды оказались вообще без маркировки. При этом на обе партии товаров отсутствовали документы, подтверждающие страну их происхождения. Товары возвращены обратно в Белоруссию.

Еще два транспортных средства выявлены передвижной группой бойцов СОБРа в том же районе у н.п. Гусино при следовании в обход отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте.

- Водитель одного из них попытался скрыться. Наряд организовал сопровождение и обратился за помощью к сотрудникам дорожной полиции, которые и остановили беглеца в районе г. Ярцево, - сообщил начальник СОБРа таможни Владимир Савенок.

В грузовых отсеках автомобилей таможенники обнаружили белково-жировой концентрат формованный общим весом 40 тонн. Данный продукт отличается от сыра тем, что в нем молочный жир заменен растительным.

Отправителем товара в документах значатся две белорусские фирмы, а получателем - ООО, зарегистрированное в пригороде Смоленска. Он передан сотрудникам отдела пограничного ветеринарного контроля на транспорте для дополнительной проверки.

Следует отметить, что это не первый случай погони за нарушителями в этом году. Помощь таможенникам в задержании беглецов оказывают как сотрудники ГИБДД, так и пограничники.

_

01 Фев 2019

Рязанский таможенный пост (ЦЭД) завоевал звание «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста

Подведены итоги конкурса на лучший коллектив таможенных органов Центрального таможенного управления. В номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста» победу одержал Рязанский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Тульской таможни.

Ежегодный конкурс проводится в целях повышения эффективности деятельности таможенных органов. Критериями оценки является выполнение показателей деятельности, в том числе – перечисление таможенных платежей, объем декларационного массива, состояние служебной дисциплины и др.

Благодаря внедрению передовых технологий, совершенствованию таможенного администрирования коллектив Рязанского таможенного поста (ЦЭД) достиг значимых результатов.

В 2018 году Рязанский таможенный пост (ЦЭД) оформил 42 895 деклараций на товары (ДТ) - 96% всех ДТ, выпущенных таможенными постами Рязанской области, которые участвуют в эксперименте по разделению таможенного декларирования и фактического контроля.

Физический объем оформленных грузов превысил 720000 тонн.

Таможенные операции совершали 311 участников внешнеэкономической деятельности, среди которых – предприятия не только Рязанской области, но и Москвы, Московской области и других регионов России.

В доходную часть федерального бюджета перечислено 8,57 миллиарда рублей.

Коллективу будет вручен переходящий вымпел, начальнику Рязанского таможенного поста (ЦЭД) Елене Мартюшевой за проявленный профессионализм и большой личный вклад в выполнение задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации объявлена благодарность.

Ryazan01022019

31 Янв 2019

Тульским школьникам рассказали о профессии таможенника

Тульские таможенники в рамках образовательного проекта «Календарь профессий» организовали 31 января экскурсию для школьников – воспитанников «Молодежного центра «Спектр».

Учащиеся различных общеобразовательных учреждений города Тулы смогли убедиться, что профессия таможенника сложная – но очень интересная.

- Современный таможенник должен обладать прочными знаниями в самых разных областях. Он должен быть юридически грамотным специалистом, владеть современными таможенными технологиями, разбираться в вопросах химии, физики, экономики и других наук, к тому же должен иметь хорошую физическую подготовку, - отметила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Тульской таможни Светлана Бегунова.

Ребятам было предложено на час почувствовать себя в роли таможенника: проверить законность перемещения товаров в международных почтовых отправлениях, рассчитать таможенные платежи, разобраться в системе званий таможенной службы.

Особый интерес школьников вызвала работа уникального прибора: главный государственный таможенный инспектор Олег Киселев показал, как с помощью анализатора «МетЭксперт» в кратчайшее время и без ошибок контролировать состав вывозимого и ввозимого сырья и материалов на основе черных и цветных металлов, а также сырья с редкоземельными элементами. Всего «в активе» уникального прибора - порядка 90 элементов таблицы Менделеева.

Сотрудник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Игорь Поляков продемонстрировал учебное оружие и таможенное снаряжение, а наиболее «стойкие» юные экскурсанты смогли примерить десятикилограммовый бронежилет и защитный шлем.

В завершение экскурсии ребята узнали, где можно получить образование по профилю и о том, какие требования предъявляются к профессии таможенника.

Tula_sckolniki31012019_2

Tula_sckolniki31012019_5

31 Янв 2019

Ярославцев интересуют вопросы таможенного оформления личных вещей и порядок ввоза личного автотранспорта

В 2018 году на личный прием к руководству Ярославской таможни, в том числе на таможенные посты, обратилось 135 человек. За это время в таможню поступило 48 письменных обращений граждан. Оказана 101 консультация по вопросам таможенного дела.

Основные вопросы обращений граждан к руководству таможни были связаны с таможенным оформлением личных вещей, личного автотранспорта и возможными ограничениями при ввозе транспортных средств. Немало заданных вопросов касалось ввоза товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности. Интересовались ярославцы и правилами оформления международных почтовых отправлений, согласно которым, с 1 января 2019 года, стоимостной лимит беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в МПО из-за рубежа снижен вдвое.

«Темы обращений, поступивших в таможню, качественно не меняются. Чаще всего это вопросы, связанные с временным ввозом транспортных средств для личных нужд различными категориями граждан без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, продлением срока временного ввоза транспортного средства и вывозом валюты физическими лицами с таможенной территории Евразийского экономического союза. По всем поступившим вопросам, содержащимся в обращениях граждан, заявителям направлялись разъяснения в соответствии с действующим законодательством», - отметила начальник отдела документационного обеспечения Ярославской таможни Дарья Шарацкая.

Напомним, обратиться в Ярославскую таможню с заявлением, сообщением или жалобой можно в письменной форме по почте (150999, Ярославская область, г.Ярославль, ул. Богдановича, д.10), через накопительный ящик для корреспонденции, расположенный на первом этаже административного здании таможни, по электронной почте (yar-mail-odo@ctu.customs.ru) или по «телефону доверия»: (4852) 20-08-93.

Информацию о порядке получения консультации по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно уточнить в правовом отделе Ярославской таможни, позвонив по телефону: (4852) 79-76-39 или (4852) 79-76-40.

20190131_1141141

29 Янв 2019

Начальник Ярославской таможни проведет приём граждан в приёмной Президента РФ

4 февраля 2019 года начальник Ярославской таможни Василий Ермолин проведет личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Ярославской области. Приём будет проходить с 10.00 до 13.00 по адресу: г.Ярославль, Советская площадь, дом 1/19.

На приём могут обратиться российские и иностранные граждане с вопросами, входящими в компетенцию таможенного органа. При обращении в день приёма необходимо представить документ, удостоверяющий личность.

Предварительная запись граждан на приём осуществляется по телефонам:
(4852)79-76-09, 79-76-77.

29 Янв 2019

Брянские таможенники обнаружили дорогостоящие сыры, косметику и платья в тайнике микроавтобуса

Видео: https://yadi.sk/d/QztlC8Jfh7-1Lg

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Новые Юрковичи брянские таможенники при помощи инспекционно-досмотрового комплекса обнаружили незадекларированные товары, провозимые с сокрытием.

Из тайника микроавтобуса, прибывшего с территории Украины, были извлечены 310,5 килограммов дорогостоящих сыров, 243 упаковки парфюма и косметики известных марок, а также 75 платьев.

Водитель автомобиля рассказал, что взялся перевезти товары в Подмосковье, чтобы заработать денег, теперь мужчине грозит крупный штраф.

«Сыры согласно маркировке были произведены в Италии, Франции и Великобритании. Из этих стран ввоз определенных товаров на территорию России запрещен в рамках ответных мер на введение санкций, поэтому продукция была уничтожена на ГУП «Унечский Ветсанутильзавод, - пояснил начальник таможни Игорь Ерошин. - Остальные товары направлены на экспертизу для определения стоимости».

В отношении гражданина Украины возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путём использования способов, затрудняющих обнаружение товаров) и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров).

Синхрон: Начальник Брянской таможни – Игорь Ерошин

brn_central_

brn_wyke-cheddar_brn_brie_

29 Янв 2019

Тульская таможня: итоги внешнеэкономической деятельности в 2018 году

В Тульской таможне подведены итоги работы в 2018 году. Статистика внешнеэкономической деятельности свидетельствует об увеличении объемов внешнеторгового оборота, росте экономики и уровня инвестиционной активности, а также промышленного производства в регионе деятельности Тульской таможни – Тульской и Рязанской областях.

Статистика внешнеэкономической деятельности

Регион деятельности Тульской таможни охватывает Тульскую и Рязанскую области. Таможня является внутренней. В структуру таможни входят 5 таможенных постов, включая центр электронного декларирования.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение объемов декларирования на 10%. Таможенными постами были совершены таможенные операции по всем таможенным процедурам в количестве 64 926 декларациям на товары (ДТ). В том числе на вывоз – по 45 876 ДТ, на ввоз – по 19 050 ДТ.

Таможенные посты Рязанской области участвуют в эксперименте по разделению таможенного декларирования и фактического контроля. Рязанский таможенный пост (ЦЭД) оформил 42 895 ДТ - 96% всех деклараций на товары, выпущенных таможенными постами Рязанской области. При этом таможенные посты фактического контроля выпускали ДТ в соответствии с установленной приказами ФТС России компетенцией.

Грузооборот товаров в регионе деятельности Тульской таможни составил 5 млн. 883 тыс. тонн, что на 9% больше прошлогоднего периода.

Стоимостной объём внешнеторгового оборота составил 4 млрд. 808 млн. долларов США.

Экспорт товаров осуществлялся в 139 стран мира.

Увеличилось на 18% с 674 до 797 количество участников внешнеэкономической деятельности: среди них – не только предприятия Тульской и Рязанской областей, но и представители бизнеса Москвы и Московской области, а также других российских регионов.

Основные экспортные товары – это продукция химической промышленности (36,8 % стоимости экспорта), металлы и изделия из них (27,5%), машиностроительная продукция (6,3%), продовольственные товары и сырье для их производства (4,2%).

Структуру импорта составляют: продукция химической промышленности, каучук (44,6% стоимости импорта), машиностроительная продукция (32%), металлы и изделия из них (6,5%), продовольственные товары и сырье для их производства (3,1%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,2%).

По результатам работы таможни в доходную часть федерального бюджета перечислено 16 млрд. 762 млн. рублей.

Tula_2019_1

Развитие и совершенствование информационных технологий

Одним из стратегических направлений совершенствования таможенного администрирования является развитие технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных постов, в первую очередь - технологий автоматической регистрации ДТ и автоматического выпуска товаров.

Доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары неуклонно растет.

В 2018 году авторегистрацию прошли порядка 40% ДТ при импорте, данный показатель при экспорте значительно выше – порядка 81% были зарегистрированы в автоматическом режиме без участия должностных лиц таможни.

В случае прохождения критериев автовыпуска декларация выпускается автоматически. На таможенных постах Тульской таможни применение технологии автоматического выпуска охватывает 45% от общего количества экспортных ДТ, при импорте данный показатель составляет около 14%.

Использование данных технологий сокращает сроки совершения таможенных операций: среднее время совершения таможенных операций при выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в настоящее время составляет 49 минут (2017 год – 59 минут), при экспорте товаров - 22 минуты (2017 год – 47 минут).

Tula_2019_3

Правоохранительная деятельность

Правоохранительными подразделениями Тульской таможни возбуждено 11 уголовных дел: по фактам перевода денежных средств за рубеж с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ); по фактам контрабанды в МПО сильнодействующих веществ.

На 39% возросло количество возбужденных дел об административных правонарушениях: в 2018 году возбуждено 1256 дел об АП.

Значительную долю выявленных административных правонарушений составили дела, возбужденные по фактам несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров или представления статистических форм, содержащих недостоверные сведения, а также дела об АП, возбужденные по фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Tula_2019_2