Сегодня 24 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
21 Фев 2018

Курские таможенники разоблачили изощренные махинации с сертификатами соответствия

Должностными лицами Курской таможни при осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров (повторной проверки документов и сведений, заявленных раннее при декларировании товаров), была выявлена схема уклонения от соблюдения запретов и ограничений при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобильных запчастей известных иностранных торговых марок.

Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Подмосковье, в 2016 году в регионе Курской таможни ввезло в Россию крупную партию автомобильных запчастей, якобы изготовленных фирмой, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Согласно законодательству Евразийского экономического союза, все автомобильные запчасти, ввозимые на территорию ЕАЭС и помещаемые под таможенные процедуры, предусматривающие возможность их отчуждения, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. При этом при таможенном декларировании такой продукции, одновременно с предоставлением таможенной декларации, подлежат представлению документы, удостоверяющие соответствие такой продукции (товаров) обязательным требованиям.

При помещении товара (запчасти для транспортных средств) под таможенную процедуру «Выпуск для внутреннего потребления» декларант представил в таможню сертификат соответствия, выданный московской организацией, имевшей соответствующие полномочия по сертификации автозапчастей. В графе «Изготовитель» данного сертификата соответствия была указана фирма из Дубая (ОАЭ), а в приложении к сертификату указаны филиалы заводов-изготовителей, расположенные в «Абхазия, Австралия ….. Ямайка, Япония», т.е. практически во всех странах мира.

Предоставленные в таможню документы соответствовали заявленным сведениям. Товар в 2016 году был оформлен и выпущен в свободное обращение.

В дальнейшем, при осуществлении полномочий по таможенному контролю после выпуска товаров, отделом товарной номенклатуры, торговых ограничений и экспортного контроля таможни была проведена проверка сведений, заявленных в декларации на товары и подтверждающих эти сведения документов. Оказалось, что сертификат соответствия по форме и содержанию не соответствовал требованиям, предъявляемым к документам подобного рода. Вместо сведений о наименовании и фактических адресах филиалов завода-изготовителя, в нем был указан перечень стран происхождения продукции. Сведения о сертифицируемой продукции (тип, марка, модель, артикул продукции, каталожных номерах запасных частей или моделей автотранспортных средств, для которых они предназначены и др.) также не позволяли ее идентифицировать.

Акт таможенного досмотра товара содержал информацию о том, что российская фирма - импортер ввезла в ЕАЭС автомобильные запчасти известных иностранных торговых марок: «NISSAN», «KIA», «PEGIOT SITROEN», «MITSUBISHI», «HONDA», произведенные в Японии, Германии, Тайланде, ОАЭ, США, Франции, Китае, Корее и др. На направленные производителям запросы поступила информация, что фирма из Дубая не имела контрактных обязательств по производству и реализации запасных частей известных автомобильных товарных брендов. Фактически фирма из Дубая занималась переупаковкой и отправкой в Россию контрафактной продукции.

Кроме этого, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) сообщила, что в результате контрольных мероприятий у организации, выдавшей сертификат соответствия, в связи с выявленными нарушениями было прекращено действие аттестата аккредитации органа по сертификации. А указанный сертификат соответствия не соответствует требованиям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии и не может распространять действие на товары указанные в нем.

В отношении фирмы из Подмосковья составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ (предоставление декларантом при таможенном декларировании товаров недействительных документов, если такие документы послужили основанием для несоблюдения установленных международными договорами запретов и ограничений). Санкция статьи предусматривает наказание - штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей. В отношении фирмы выявлены и другие случаи ввоза в ЕАЭС автомобильных запчастей с предоставлением в таможенные органы недействительных сертификатов соответствия.

Осуществляя свои полномочия по таможенному контролю после выпуска товаров, курские таможенники перекрыли канал поступления в ЕАЭС несертифицированных запасных частей для автомобилей известных иностранных торговых марок.

21 Фев 2018

Таможенники Твери и Центральной оперативной таможни задержали 106,5 тонн санкционных товаров

Tver1455Сотрудниками Центральной оперативной и Тверской таможен во время проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий на федеральной трассе М-9 «Балтия» было задержано пять грузовиков с санкционной продукцией. Товар, общим весом 106,5 тонн, был ввезен в Россию из Республики Беларусь.

В двух транспортных средствах находились польские груши. Фрукты ехали без сопроводительных документов. При осмотре двух других машин выяснилось, что они везут не грунтовочную краску и оконную замазку, как указано в товаросопроводительных документах, а польские яблоки общим весом 42 тонны. Еще в одном грузовике были обнаружены томаты из Турции без фитосанитарных документов.

Весь товар попадает под ограничительные меры и подлежит уничтожению в соответствии с Указом Президента РФ № 391 от 29 июля 2015 года «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Выявленную санкционную продукцию таможенники передали Управлению Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям для проведения дальнейшего контроля по направлению. В настоящее время в отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации»).

20 Фев 2018

Владимирская таможня: выявлена контрафактная рыболовная леска

Vladimir_kontrafaktВ одном из магазинов города Ковров обнаружена рыболовная леска под маркой «POWER PRO» с признаками контрафактности - всего 870 единиц.

Товар подозрительного качества был выявлен в ходе осмотров помещений и территорий предприятий розничной торговли, которые проводились должностными лицами Ковровского таможенного поста совместно с представителями отдела по борьбе с экономическими преступлениями муниципального отдела МВД РФ «Ковровский». Основанием стали заявления представителей правообладателей торговых марок о защите прав интеллектуальной собственности.

Материалы таможенного осмотра были переданы в полицию. В результате ОБЭП МО МВД РФ «Ковровский» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», что влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Товары сотрудниками полиции изъяты.

20 Фев 2018

Более 40 тонн «санкционки» уничтожено смоленскими таможенниками

Две партии польских яблок общим весом более 40 тонн уничтожено смоленскими таможенниками 20 февраля на полигоне для бытовых отходов. Яблоки ввозились в Россию автомобильным транспортом и выявлены в рамках работы межведомственных мобильных групп на дорогах Смоленской области в январе этого года. Перевозчиками санкционных товаров являются белорусские фирмы.

Одна партия яблок была выявлена в районе г. Велиж сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Смоленской области. Они ввозились в Россию под видом полипропиленовых дисков. Согласно маркировке на таре страной происхождения яблок является Польша.

Вторая партия яблок выявлена сотрудниками СОБР Смоленской таможни вблизи Смоленска. Груз ввозился из Белоруссии без каких-либо сопроводительных документов. Согласно маркировке на таре страной происхождения товара также является Польша. Транспортным средством управлял генеральный директор фирмы-перевозчика. В соответствие с уставом организации, генеральный директор, являясь руководителем, выполняет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, следовательно, в соответствии с КоАП РФ, несет административную ответственность как должностное лицо. Смоленской таможней в отношении него возбуждено дело об АП по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Смоленской таможней возбуждены дела по статье 16.3 КоАП РФ в отношении фирм-перевозчиков. Ведется расследование.

Всего в 2018 году за несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров из перечня продуктового эмбарго Смоленской таможней возбуждено 18 дел об АП, наложено штрафных санкций на сумму 1,1 млн. рублей.

20 Фев 2018

Курские таможенники обнаружили более 1,5 тонн лишних яблок

iasikiВ зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска Крупец Курской таможни с территории Украины прибыл автомобиль с полуприцепом, в котором находился товар «яблоки свежие» заявленным общим весом около 21тонны.

После проверки товаросопроводительных документов было принято решение о проведении таможенного досмотра с полным взвешиванием товара. Оказалось, что вес яблок превышен на 1736 килограмм, заявленных в документах.

Представитель транспортной компании разницу в весе объяснить не смог.

MasinВ отношении фирмы-перевозчика из Молдовы, за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товара при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Нарушителю грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей и возможная конфискация лишнего товара.

19 Фев 2018

Брянская таможня выступает с опровержением фактов, приведенных в публикации на сайте «ОВД-Инфо»

Брянская таможня опровергает информацию, опубликованную на сайте «ОВД-Инфо» (https://ovdinfo.org/express-news/2018/02/18/na-granice-rossii-i-ukrainy-u-muzhchiny-izyali-nakleyki-o-boykote-vyborov), об изъятии 20 тысяч листовок-наклеек о бойкоте выборов.

Факты, приведенные в сообщении, не соответствуют действительности. 18 февраля 2018 года в 7 часов утра гражданин Дмитриев Игорь Юрьевич прибыл в МАПП «Новые Юрковичи» на рейсовом автобусе «Ивано-Франковск – Москва». В ходе таможенного контроля багажа Дмитриева И.Ю. печатной продукции выявлено не было, протокол об изъятии не составлялся.

Публикация на сайте «ОВД-Инфо» основана на недостоверных сведениях. В сообщении сказано, что на таможенном посту «Новые Юрковичи» в Брянской области у активиста Игоря Дмитриева организатора «Свободной школы Сопротивления» были изъяты 20 тысяч листовок-наклеек о бойкоте выборов. Таможенники составили протокол изъятия и предположили, что могут возбудить дело по статье 141 УК РФ.

19 Фев 2018

Контрафактные запчасти на автомобили BMW и Mercedes, задержанные таможенниками, конфискованы по решению суда

IMG_1390Арбитражный суд города Москвы рассмотрел три дела об административных правонарушениях, возбужденных Центральной оперативной таможней (ЦОТ) в отношении ООО «БЕТТА», за ввоз на территорию России контрафактных запчастей на автомобили BMW и Mercedes. Как отметил заместитель начальника Центральной оперативной таможни Валерий Ногаев, решением суда за незаконное использование товарного знака товар конфискован.

«Всего в отношении компании «БЕТТА» возбуждено восемь дел по части 1 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Все они переданы на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. По трем из них уже вынесены решения. Все контрафактные запчасти конфискованы», - пояснил Валерий Ногаев.

IMG_8425Дальнейшую судьбу автозапчастей определит Росимущество. По словам Валерия Ногаева, скорее всего, товар будет уничтожен.

«Стоит отметить, что по указанным фактам Центральной оперативной таможней зарегистрировано 2 сообщения о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконное использование средств индивидуализации товара. В настоящее время правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовных дел», - подчеркнул Валерий Ногаев.

Напомним, что в 2017 году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ЦОТ задержаны два морских контейнера, которые прибыли в столичный регион из Китая. В них таможенники обнаружили контрафактные запчасти для автомобилей марки BMW и Mercedes. В частности, решетки для радиаторов, накладки на крылья и номера, бамперы и другие товары. Получатель - компания ООО «БЕТТА». Именно она и являлась декларантом.

IMG_8429В результате противоправных действий правообладателям причинен ущерб на сумму 4 миллиона рублей. Установлено, что контрафактные запчасти злоумышленники собирались продавать на территории России.

19 Фев 2018

О ситуации в МАПП "Нехотеевка"

В связи с появившимися сообщениями в СМИ о скоплении грузовых автомобилей на российско-украинской границе перед МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни, Центральное таможенное управление сообщает, что пункт пропуска работает в штатном режиме.

В выходные и утро понедельника отмечалась неравномерность потока грузового транспорта с сопредельной территории, но на нейтральной полосе перед въездом в Российскую Федерацию очередей не наблюдалось. На данный момент ситуация сохраняется.

За 17-18 февраля через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка" на въезд и на выезд проследовало 146 пассажирских автобусов, 261 грузовое транспортное средство и 3933 легковых автомобилей.

19 Фев 2018

Служим России – чтим традиции

20180220-003-1По традиции каждый год россияне провожают морозную зиму и встречают долгожданную весну, отмечая праздник веселой масленицы. В этом году праздник масленицы был славен не только горячими блинами, чаем, играми и веселыми гуляньями. Должностные лица Ярославской таможни приняли участие в масленичном марафоне «Долг платежом красен», организованном Управлением федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области.

Гостей праздника радовал выступлением народный самодеятельный коллектив ансамбля народной песни Ярославской таможни «Врадость», в исполнении которого прозвучали задорные русские песни, позволившие в полной мере ощутить атмосферу этого древне-русского праздника.

Представители силовых ведомств региона показали, что они не только несут службу и стоят на защите интересов своей страны, но и чтят традиции своих предков, следуя обычаям, пришедшим к нам много веков назад.

16 Фев 2018

Брянские таможенники изъяли у россиянки почти 2 тысячи пачек табака для кальяна

tabak_Должностными лицами таможенного поста МАПП Троебортное Брянской таможни при проведении таможенного контроля багажа физических лиц, выезжающих из России, изъята коммерческая партия табака для кальяна.

Незадекларированный товар был обнаружен с помощью инспекционно-досмотрового комплекса.

В дорожных сумках, принадлежащих гражданке России, таможенники обнаружили 1880 пачек турецкого табака для кальяна «Serbetli» различных видов.

Девушка признала товар своим и стала утверждать, что все 94 килограмма табака она везет для личного пользования. Каких-либо товаросопроводительных документов она предоставить не смогла.

Табак изъят и направлен на экспертизу для определения стоимости.

По данному факту Брянской таможней возбужденно дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ – недекларирование товаров. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров - предметов правонарушения, с их конфискацией или без таковой.