Сегодня 16 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новости ЦТУ
13 Дек 2018

Владимирская таможня: в бюджет перечислено 24,5 миллиарда рублей

Во Владимирской таможне состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления – начальник правовой службы Сергей Клещев, директор департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области Андрей Новиков, руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская, Владимирский транспортный прокурор Василий Добротин.

Vladimir_itogi_2

В текущем году с Владимирской таможней работали 1677 предприятий и организаций (из них 23% зарегистрированы во Владимирской области, 17% — в Ивановской области, остальные — в Москве, Московской области и других регионах). За 11 месяцев 2018 года в таможню было подано 62 тысячи деклараций на товары. Это на 10,3% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Доля экспортных деклараций выросла на 23%, доля деклараций на ввозимые товары - на 3,6%. Из общего числа таможенных деклараций 94% аккумулирует на себе Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования). Остальные посты, в основном, осуществляют фактический контроль товаров, проводят закрытие процедуры таможенного транзита.

Используются автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций при помощи специального программного средства и без участия инспекторов. Так 41% деклараций зарегистрированы автоматически (общий рост в 1,7 раза), причем доля авторегистрации импортных деклараций увеличилась в 4,5 раза. Алгоритм автовыпуска прошли почти 6,5 тысяч деклараций (рост в 1,6 раза). Доля авторегистрации экспортных деклараций увеличилась на 45%, импортных - в 26 раз.

С начала года в государственную казну поступило таможенных платежей на общую сумму 24,5 миллиарда рублей (рост на 10,3%). По результатам таможенных проверок после выпуска товаров доначислено таможенных платежей, пеней, штрафов – около 158 миллионов рублей, из них взыскано 56%.

Ведется борьба с недостоверным декларированием, нарушениями таможенных правил. Возбуждено более 1000 дел об административных правонарушениях, возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК России «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Выявлена 181 тысяча единиц контрафактных товаров (обувь, одежда популярных брендов, рыболовная леска, аккумуляторы, конфеты), в рамках проверочных мероприятий во взаимодействии с иными контролирующими органами обнаружено более 2 тонн товаров с признаками запрещенных к ввозу (обороту) на территории РФ.

Vladimir_itogi_1

13 Дек 2018

Руководство Центрального экспертно - криминалистического таможенного управления познакомилось с работой белгородских таможенников

Белгородскую таможню с рабочим визитом посетила делегация Центрального экспертно-экриминалистического управления ФТС России, во главе с начальником управления Петром Токаревым. На встрече обсуждались вопросы расширения экспертных возможностей при проведении экспертиз для Белгородской таможни.

blg_DSC_0011

Лаборатории белгородского экспертно-исследовательского отделения экспертно-криминалистической службы расположены на многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка. Качество экспертиз обеспечивает сложное дорогостоящее аналитическое оборудование: хроматгографы, спектрометры, поляриметры, спектрофотометры, система капиллярного электрофореза. Материально-техническая база отделения ежегодно расширяется, в начале этого года закуплен высокоэффективный жидкостной хроматограф Милихром А-02, он предназначен для обеспечения контроля качества и безопасности продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, питьевой воды, средств бытовой химии, парфюмерии.

Труд экспертно-криминалистических подразделений в таможенной службе уникален. Для проведения сложных экспертных исследований сегодня необходимы глубокие познания в различных областях науки. Специалисты-эксперты являются проводниками современных научно-технических знаний, применяемых в борьбе с экономическими преступлениями, выявлением и пресечением нарушений в сфере таможенного законодательства. Эксперты-криминалисты стоят на защите внутренних рынков страны от фальсификатов, опасных и вредных товаров. По словам начальника экспертно-исследовательского отделения №1 (г. Белгород) ЭКС ЦЭКТУ филиала г.Брянск Дмитрия Геенко, прямой экономический эффект по результатам экспертиз – это доначисления в бюджет таможенных пошлин, акциз, штрафов, НДС.

Только по итогам 11 месяцев этого года общее количество выполненных экспертиз составило 867. Прямой экономический эффект составил более 9 млн рублей. Конфисковано товаров на сумму более 32 млн рублей. В настоящее время экспертные работы выполняются силами трех аттестованных экспертов.

blg_DSC_0031

12 Дек 2018

С 1 января 2019 года изменяются нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

С 1 января 2019 года изменяется порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Согласно законодательству, без уплаты пошлин одно физическое лицо в месяц может получить посылки общей стоимостью не более 500 евро. При этом их вес не должен превышать 31 кг. Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка в размере 30 % от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения веса.

Обращаем внимание, что товары, приобретенные в 2018 году, но поступившие на таможенный контроль в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.

С 1 января 2019 года изменяются и нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию наземным и водным видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

Если физические лица везут товары автомобильным, железнодорожным, морским или речным транспортом, а также пересекают таможенную границу пешком, то платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы. В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара.

Неизменной остается норма для товаров, перемещаемых самолетом. Без уплаты пошлин, налогов можно будет ввезти товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

11 Дек 2018

Таможенники привезли хорошее настроение детям

Сотрудники Центральной оперативной таможни побывали в гостях у воспитанников московского городского ресурсного центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Спутник».

Таможенники рассказали о своей службе, а также об особенностях Центральной оперативной таможни. Дети посмотрели фильм о ФТС России, а после смогли задать вопросы кинологам и бойцам специального отряда быстрого реагирования.

«Гвоздём программы» стала служебная собака породы бельгийская овчарка по кличке Зимба. Она с готовностью продемонстрировала свою работу, которую выполняет каждый день на «отлично». В одну из сумок, разложенных на полу, была спрятана «закладка», имитирующая наркотик. Зимба за долю секунды нашла «нехорошую» сумку, чем заслужила восторг ребятни. А таможенники лишний раз напомнили об опасности употребления наркотиков. Напоследок, овчарка всем желающим позволила себя погладить и вызвала бурю детских восторгов своими цирковыми номерами.

Так как таможенники приехали в «Спутник» в преддверии Нового года, воспитанников ждали новогодние подарки. Мероприятие завершилось совместным чаепитием. В непринужденной атмосфере у детей появилась возможность расспросить обо всём, о чём хотелось — о жизни, о службе. Возможно, этот визит положил начало многолетней дружбы таможенников с воспитанниками центра «Спутник».

11 Дек 2018

Брянские таможенники обнаружили незадекларированные денежные средства

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Троебортное брянскими таможенниками при досмотре микроавтобуса, следующего из России в Украину, обнаружены незадекларированные рубли, доллары и евро.

Незаконно вывезти иностранную валюту и рубли пытались двое граждан Украины. У каждого мужчины при себе была наличность на сумму более 20 тысяч долларов США. Они пояснили, что не знают таможенных правил, а деньги везли для передачи знакомым.

В отношении нарушителей возбуждены дела по статье 16.4 КоАП России (недекларирование иностранной валюты или валюты Российской Федерации). Разрешенную к вывозу сумму денег (по 10 тысяч долларов США) вернули владельцам, остальную наличность изъяли.

Справка: По действующему законодательству без письменного декларирования перемещать через таможенную границу Евразийского экономического союза железнодорожным и автомобильным транспортом можно наличные денежные средства на сумму не более 10 тысяч долларов США. Если норма превышена, то нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и дополнительный формуляр «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

brn_dollary

brn_rubli

brn_euro

11 Дек 2018

Смоленская таможня призывает участников взаимной торговли соблюдать законодательство

За 11 месяцев 2018 года Смоленской таможней возбуждено 1874 дела об административных правонарушениях за непредставление, несвоевременное представление статистических форм учета перемещения товаров, а также за указание в статистических формах учета недостоверных сведений участниками взаимной торговли с государствами - членами ЕАЭС.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена ст. 19.7.13 КоАП РФ. Штраф по этой статье составляет от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей на юридических лиц. За повторное нарушение по данной статье штраф составляет от 20 до 30 тысяч рублей на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей - на юридических лиц.

Нарушения по этой статье имели место в каждой 14-ой организации. По 38 организациям возбуждены дела за повторные нарушения по этой же статье. Таможней уже вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму более 4,7 миллионов рублей.

Смоленская таможня еще раз призывает лиц, осуществляющих торговые операции со странами ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) к соблюдению порядка представления статистических форм учёта перемещения товаров. По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенной статистики таможни по телефону: (4812) 200953.

Smolensk_zima_DSC_3380-23

Наша справка.

Смоленскими участниками взаимной торговли со странами – членами ЕАЭС, которых насчитывается более 2,2 тысяч, за 11 месяцев 2018 года представлено в таможню более 80 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. Смоленский регион по внешнеторговому обороту во взаимной торговле занимает 2 место по ЦФО. Более 98% зарегистрированных статистических форм относятся к взаимной торговле с Белоруссией, что обусловлено географическим положением Смоленской области.

Основные ввозимые товары: 04 группа ТН ВЭД ЕАЭС «сыр, творог, яйца», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «изделия из пластмасс», 84 группа ТН ВЭД ЕАЭС «оборудование и части к ним»,02 группа ТН ВЭД ЕАЭС «мясо и пищевые мясные субпродукты.

Основные вывозимые товары: 85 группа ТН ВЭД ТС «проводники электрические», 39 группа ТН ВЭД ЕАЭС «строительные детали из пластмасс», 84 группа «арматура для трубопровода».

Следует отметить, что взаимная торговля с государствами – членами ЕАЭС является частью внешней торговли Российской Федерации. В связи с этим, полнота, своевременность и достоверность формирования официальной статистики имеет большое значение. Полученная статистическая информация направляется в Евразийскую экономическую комиссию и используется федеральными органами исполнительной власти и Правительством Российской Федерации для анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков, разработки и принятия решений во внешнеторговой политике, разработки внешнеторгового баланса и системы национальных счетов, прогнозирования макроэкономических показателей, расчета индексов средних цен и физического объема экспорта и импорта Российской Федерации.

10 Дек 2018

Брянские таможенники обнаружили в багаже пассажира поезда 20 канареек

При проведении таможенного контроля багажа пассажиров, следовавших поездом «Кишинев - Москва», инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли попытку незаконного перемещения живого товара.

Необычный груз – 20 канареек незаконно пытался ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза гражданин Молдавии. Мужчина рассказал, что везет птиц в Москву для продажи. Он задекларировал пернатых, но о том, что нужно предоставить товаросопроводительные и ветеринарные документы не знал.

В отношении жителя Кишинева возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров). Птицы возвращены на сопредельную территорию.

brn_kanareyki_

10 Дек 2018

Попался сыр итальянский таможенникам воронежским…

В Воронеже таможенники совместно с сотрудниками Россельхознадзора обнаружили санкционные сыры элитных сортов на центральном рынке города

В результате совместной проверки одного из продуктовых рынков города обнаружены санкционные товары – более 5 кг мягких и твердых сыров, на этикетках большинства которых в графе «Страна происхождения» указано «Italy (Италия)». Один из «нелегалов» – сыр мягкий с белой плесенью BRIE CANTOREL – произведен во Франции.

Документов, подтверждающих законность приобретения и нахождения данного товара на территории Российской Федерации, представлено не было.

В соответствии с Указом Президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» санкционная продукция изъята из обращения и уничтожена на полигоне ТБО механическим способом.

VrnCustoms_chees_embargo_dec_2018_3

VrnCustoms_chees_embargo_dec_2018_2

VrnCustoms_chees_embargo_dec_2018_1

10 Дек 2018

Брянские таможенники пресекли ввоз тонны грецких орехов

За прошедшие выходные инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли 7 попыток незаконного ввоза очищенных грецких орехов.

Дорожные сумки с орехами были обнаружены в поезде, следующем из Кишинева в Москву. Общий вес грецких орехов составил более тонны.

Товар принадлежал гражданам Украины. Владельцы товара везли продукцию на продажу в Москву, однако пояснить происхождение товара и предоставить пакет товаросопроводительных документов не смогли.

В отношении иностранных граждан, нарушивших порядок прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение установленных запретов и ограничений).

Незаконные партии грецкого ореха возвращены на сопредельную территорию.

10 Дек 2018

Ярославская таможня участвует в общероссийском дне приема граждан

12 декабря Ярославская таможня с 12.00 до 20.00 примет участие в проведении общероссийского дня приема граждан, который проводится ежегодно, начиная с декабря 2013 года в День Конституции Российской Федерации.

В этот день начальник Ярославской таможни Василий Ермолин, уполномоченные должностные лица и специалисты отделов будут готовы принять граждан и ответить на все интересующие вопросы, входящие в компетенцию таможни.

Местом приема граждан в рамках общероссийского дня приема определен кабинет № 106 административного здания таможни по адресу: г.Ярославль, ул. Богдановича, д. 10. Личный прием будет проводиться в порядке живой очереди при предъявлении паспорта. Задать интересующие вопросы можно по телефону 8(4852)79-76-09.