Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Новости ЦТУ
23 Ноя 2017

Брянские таможенники изъяли таблетки, содержащие психотропное вещество

fenasepam_На железнодорожной станции «Суземка» должностные лица Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли попытку перемещения таблеток, содержащих психотропное вещество.

При проведении таможенного контроля пассажирского поезда «Москва – Николаев» в дорожной сумке гражданки Украины среди личных вещей было обнаружено две упаковки лекарственного препарата «Беллатаминал» (79 таблеток).

Экспертиза выявила в препарате психотропное вещество – фенобарбитал общей массой 1,58 грамма.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ (незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС).

tabletki_Часто наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества нерастительного происхождения переправляются в международных почтовых отправлениях. Так, на прошлой неделе в ходе таможенного досмотра посылки, следовавшей из Рязани в Харьковскую область (Украина), были обнаружены 5 блистеров с надписью "ФЕНАЗЕПАМ 2.5 мг" по 10 таблеток круглой формы белого цвета в каждом (всего 50 шт.), содержащих вещество – феназепам общей массой 0,125 грамма.

Феназепам включен в Перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию евразийского экономического союза, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования». По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.

23 Ноя 2017

Смоленские таможенники успешно продолжают работу по пресечению ввоза в Россию «санкционки»

DSC_2999_2Так, в минувшие выходные в рамках работы межведомственных мобильных групп сотрудниками Смоленской таможни на территории области были приостановлены три транспортных средства, следовавших транзитом через территорию РФ с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

В ходе проверки установлено, что в одном из грузовиков из Белоруссии в Азербайджан ввозится 20 тонн польских груш по недействительным транзитным документам. Следует отметить, что это далеко не первая попытки ввоза в этом году товаров из перечня продуктового эмбарго по недействительным транзитным документам.

В настоящее время Смоленской таможней в отношении перевозчика рассматривается вопрос о возбуждении дел об АП по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров). Нарушителя ждет наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до трехсот тысяч рублей, а груши будут уничтожены, как санкционный товар.

Во втором транспортном средстве из Литвы в Туркменистан ввозилось 20 тонн мороженой исландской сельди и скумбрии, а в третьем - из Германии в Афганистан перемещались продукты питания (мясо, кальмары, сыр и др.). Транзит этих товара по территории РФ разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

После проверки документов и согласования в рамках межведомственного взаимодействия грузовик с сельдью и скумбрией передан сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительных проверочных мероприятий, а второй - выдворен за пределы территории РФ.

23 Ноя 2017

Представитель духовенства встретился с Калужскими таможенниками

DSC_2396В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федеральной таможенной службы России, в здании Управления Калужской таможни состоялась пастырская беседа представителя Калужской епархии – иеромонаха Дорофея с должностными лицами таможни.

Стоит отметить, что мероприятие такого характера в Калужской таможне стало хорошей и доброй традицией.

Темой беседы стало 680-летие Троице-Сергиевой лавре, где председатель отдела Калужской епархии по взаимодействию с силовыми структурами, настоятель храма Преображения Господня, подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Дорофей (Соколов) рассказал об основателе обители - «Игумене земли Русской».

После беседы состоялся просмотр документационного фильма «Преподобный Сергий Радонежский. Путь подвижника».

В конце встречи священник Иеромонах Дорофей ответил на ряд духовных вопросов таможенников и пожелал молитвенной поддержки преподобного Сергея Радонежского чудотворца.

22 Ноя 2017

Около 100 килограммов санкционных сыров изъято на двух рынках столицы

IMG_6841Сотрудники Московской таможни при поддержке СОБРа Центральной оперативной таможни, а также совместно с представителями управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям проверили два рынка столицы. В ходе рейда выявлено несколько торговых точек, где продавались запрещенные к обороту в Российской Федерации продукты.

«Во время таможенного осмотра помещений изъято порядка 100 килограммов сыров различных торговых марок, произведённых во Франции, Германии, Испании и Нидерландах. На территории нашей страны данные продукты продавались незаконно», - сказал первый заместитель начальника Центральной оперативной таможни Александр Журавлев.

IMG_6827Он добавил, что все выявленные у продавцов товары уничтожены сотрудниками Россельхознадзора.

Напомним, что данные мероприятия проводятся в соответствии с Указом Президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» согласно которому, продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в нашу страну, подлежит изъятию и уничтожению.

IMG_6841

22 Ноя 2017

Курские таможенники задержали копейку времен Ивана Грозного и монеты династии Романовых

MonetiВ автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста у 43-летнего гражданина Украины обнаружено 10 редких старинных монет и медальон, представляющих культурную ценность.

В зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска Теткино Глушковского таможенного поста Курской таможни для выезда на Украину прибыл легковой автомобиль Opel Vivaro. В ходе таможенного контроля водителю и пассажиру автомобиля дежурным инспектором были заданы стандартные вопросы о наличии запрещенных к перемещению через границу предметов. При этом таможенник обратил внимание на явно нервозное поведение пассажира автомобиля. Было принято решение об осмотре его вещей с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК). При анализе полученного в результате осмотра изображения возникло подозрение о наличии запрещенных предметов в барсетке с документами. В ходе последовавшего таможенного досмотра в барсетке был обнаружен пакетик со старинными металлическими монетами и медальоном.

На вопрос сотрудника таможни о происхождении и назначении этих предметов, гражданин Украины пояснил, что вышеуказанные монеты приобрел на рынке в Москве для пополнения личной коллекции.

10 монет и медальон были изъяты и направлены на экспертизу.

IDK_rengenСогласно заключению эксперта: «копейка Новгородская (ПС) времен Ивана IV Васильевича Грозного 1547-1584»; «копейка царя и великого князя Михаила Федоровича 1626-1645»; «копейка царя и великого князя Алексея Михайловича 1650-1655»; «деньга царя и великого князя Федора Алексеевича 1676-1682»; «1 копейка 1711» царя и великого князя Петра Алексеевича; две монеты «полушка 1734 и 1736» императрицы Анны Иоанновны; две монеты «копейка 1797 и 1799» императора Павла I; «денежка 1853» императора Николая I и подвеска (нательная иконка – образок двусторонний) с изображением образа Черниговской божьей Матери, изготовленная в начале XX века - относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) при обязательном декларировании товара по установленной форме в пункте пропуска. В Российской Федерации государственный контроль за вывозом культурных ценностей, оформление разрешительных документов на вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Окончательное решение по делам об административных правонарушениях вынесет суд. Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация монет и медальона.

22 Ноя 2017

Брянские таможенники изъяли контрафактные наушники и USB кабели

headphones_При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, следовавших поездом из Киева в Москву, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни выявили факт незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза коммерческой партии наушников и USB кабелей.

В дорожной сумке, принадлежащей гражданину Украины, был обнаружен полимерный пакет с 45 USB кабелями белого цвета, упакованными в картонные коробки с маркировкой «Lightning to USB Cable (1m)» с изображением товарного знака «Apple», и инструкцией на иностранных языках, а также с 20 USB кабелями без упаковки и инструкции. Кроме того мужчина перевозил 65 пар наушников белого цвета в пластиковой упаковке с изображением товарного знака «Apple».

По данному факту Брянской таможней возбужденно дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ – недекларирование товаров.

Компания «Эппл Инк.», являющаяся владельцем исключительного права на ряд товарных знаков, зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков РФ, а также Международном реестре знаков, в частности – словесного товарного знака «APPLE», а также изобразительного товарного знака «Яблоко», рассмотрев направленные материалы, уведомила таможню о том, что изъятые наушники и кабели не производились компанией. А товарные знаки на них были размещены незаконно.

В отношении мужчины возбуждено еще и дело об административном правонарушении по части 1 ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование чужого товарного знака).

22 Ноя 2017

Белгородские таможенники предотвратили незаконный вывоз оружия боевого искусства

blg_ctНа многостороннем автомобильном пункте пропуска Шебекино при проведении таможенного контроля автомобиля «Volkswagen Transporter», белгородские таможенники среди личных вещей обнаружили деревянный лук с тетивой, 17стрел, 15 металлических изделий в форме ножей. Автомобиль под управлением гражданина Украины следовал по маршруту Россия – Украина. Владелец лука, стрел и ножей пояснил таможенникам, что едет на постоянное место жительства на Украину, ранее много лет жил в Хорватии. А находка таможенников - это его увлечение боевым искусством Нидзя. Однако у владельца не имелось никаких разрешительных документов на атрибуты боевого искусства, и он их не задекларировал.

В рамках таможенного контроля для проведения экспертизы ножи, лук и стрелы изъяты. По результатам экспертизы будет принято решение.

blg_n

21 Ноя 2017

Больше 9,5 тонн томатов уничтожено в Москве

Сотрудниками Московской таможни на территории г. Москвы для проверки было остановлено большегрузное транспортное средство. В полуприцепе машины обнаружилось 9 726,5 кг свежих томатов производства Турции.

По заключению специалиста Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москве, Московской и Тульской областям данный товар запрещен к ввозу в Российскую Федерацию на основании Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583.

Помидоры были изъяты и уничтожены в соответствии с действующим законодательством России.

21 Ноя 2017

На границе нашли патроны

Kopob_c_koburoiВ автомобильном пункте пропуска «Крупец» курскими таможенниками совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Курской области в автомобиле «ВАЗ 21110» обнаружены три патрона к огнестрельному оружию.

В пункт пропуска «Крупец» для выезда на Украину прибыл автомобиль «ВАЗ 21110», зарегистрированный в Иркутской области. На вопрос дежурного таможенного инспектора о наличии товаров и предметов, запрещенных к вывозу из России, водитель ответил отказом. В ходе последовавшего таможенного досмотра в коробке с личными вещами была обнаружена кобура для ношения пистолета, внутри которой находилась металлическая обойма с тремя патронами.

PatroniСогласно заключению эксперта, два патрона калибра 9 миллиметров изготовлены заводским способом, относятся к категории боеприпасов, являются штатными патронами к пистолетам ПМ (Макарова) и АПС (Стечкина). Патроны пригодны для стрельбы. Патрон калибра 10Х32Т является боеприпасом к травматическому огнестрельному оружию. Пистолетный магазин является составной частью травматического пистолета модификации ТТ ВПО-501 «Лидер».

В действиях 44-летнего жителя Иркутской области содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ (контрабанда оружия и боеприпасов).

Отделением дознания Курской таможни материалы проверки для принятия решения направлены по подследственности в УМВД России по Курской области.

Kobura_c_magasinom

21 Ноя 2017

Ярославские таможенники и представители бизнеса обсудили Таможенный кодекс ЕАЭС

_0021В минувшую пятницу на базе Ярославской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча руководства Ярославской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности региона.

Главной темой дискуссии стали вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности ярославских предприятий в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Открывая мероприятие, вице-президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Александр Федоров поблагодарил начальника таможни Василия Ермолина за поддержку проведения встречи в торгово-промышленной палате и возможность обсудить с таможней актуальные вопросы, перспективы и направления будущего взаимодействия.

Обращаясь к представителям бизнеса, начальник Ярославской таможни Василий Ермолин отметил важность и необходимость проводимого мероприятия в контексте предстоящих нововведений таможенного законодательства. При этом он призвал всех участников совещания к обсуждению любых проблемных вопросов и моментов, требующих дополнительного разъяснения со стороны специалистов таможни, чтобы получить на них исчерпывающие ответы в целях налаживания конструктивного диалога таможенных органов и промышленных предприятий - экспортеров региона.

В связи с введением в действие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, первый заместитель начальника таможни Сергей Комиссаров довел до сведения участников совещания информацию о работе с 1 декабря 2017 года «горячей линии» ФТС России, которая призвана разъяснять всем заинтересованным лицам вопросы, связанные с новациями таможенного законодательства.

_0191

О некоторых изменениях Таможенного кодекса ЕАЭС рассказала участникам встречи начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Светлана Заостровская. Так, в её докладе было отмечено, что в новом кодексе приоритетной формой таможенного декларирования является электронная форма, подача бумажной декларации допускается только в исключительных случаях. Также отдельные таможенные операции могут совершаться таможенными органами посредством информационной системы таможенных органов, благодаря которой будет возможно совершать таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации и выпуском товара, автоматически, без участия таможенного инспектора.

Кроме того, в новом кодексе заложена возможность сокращения сроков завершения таможенной процедуры таможенного транзита, сроков регистрации декларации на товары и сроков выпуска товаров.

В новом Таможенном кодексе ЕАЭС, в отличие от действующего Таможенного кодекса Таможенного союза, значительное внимание уделяется предварительному информированию, положения которого стали значительно шире. Начиная с января 2018 года, для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, предварительная информация будет предоставляться в обязательном порядке.

Предварительная информация в виде электронного документа будет использоваться при прибытии товаров на территорию стран ЕАЭС, помещении товаров на временное хранение и в некоторых других случаях.

Рабочая встреча вызвала неподдельный интерес со стороны представителей бизнес-сообщества, что выразилось в обсуждении большого количества дополнительных вопросов, связанных с деятельностью ярославских предприятий во внешнеэкономической сфере.

_0251

Заданные вопросы касались таможенного администрирования, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, электронного декларирования, автоматической регистрации и сроков выпуска деклараций на товары, категорирования участников внешнеэкономической деятельности в зависимости от системы управления рисками, порядка принятия предварительных решений по классификации товаров, обеспечения уплаты таможенных платежей, возврата финансового обеспечения, защиты прав интеллектуальной собственности и другие.

В завершении мероприятия было предложено проводить подобные встречи на регулярной основе в целях укрепления сотрудничества, расширения рамок консультирования и открытого обсуждения накопившихся вопросов, в том числе проблемных, возникающих при изучении новелл Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.