Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

В Смоленской таможне дан старт автоматической регистрации деклараций

PDFПечатьE-mail

В рамках реализации «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни приступил к практической реализации технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в виде электронного документа. Регистрация осуществляется без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

sml_gtdПервая декларация зарегистрирована в автоматическом режиме 14 июля текущего года. С момента начала использования технологии Стабнинским таможенным постом, принимающим участие в эксперименте, проводимом ФТС России, автоматически зарегистрировано порядка 70 деклараций на товары.

В настоящее время автоматическая регистрация применяется при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта. Сегодня декларирование осуществляют две фирмы. Гагаринская фирма экспортирует плиты ДСП в Польшу, а 28 июля – 8 деклараций оформлено на поставку продукции и в Украину. Подмосковное ООО экспортирует пенополиуретановые плиты в Литву.

Первый опыт показал, что нововведение значительно ускоряет процессы совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием. Действующим законодательством на регистрацию декларации на товары отводится два часа. С применением новой технологии среднее время автоматической регистрации одной декларации на товары составило менее одной минуты.

sml_gtd2Значительного сокращения времени удается достичь за счет автоматической проверки соблюдения условий регистрации деклараций на товары по разработанному алгоритму. В частности, декларация проверяется на соответствие правилам заполнения, наличие полномочий лица на подачу декларации на товары, особенности декларирования товаров и списания таможенных сборов, отсутствие кодов ТН ВЭД ТС товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения и др.

Нет сомнений в дальнейшем применении данной технологии и переходу из состояния эксперимента к ежедневной практике.