Сегодня 21 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

интервью начальника Управления С.Н. Прусова корреспонденту газеты «Подмосковье. Неделя» 17.01.2011

PDFПечатьE-mail

02.02.2011
интервью начальника Управления С.Н. Прусова корреспонденту газеты «Подмосковье. Неделя» 17.01.2011 «Зелёная волна» таможни 

О работе таможенной службы люди, не связанные напрямую с её деятельностью, чаще всего судят косвенно, опосредованно – скажем, по факту дефицита какого-либо товара или, напротив, уменьшения количества фур на трассах. Тем не менее, таможня жизненно необходима любому государству. Не случайно 26 января отмечается Международный день таможенника. В преддверии праздника мы встретились с начальником Центрального таможенного управления Сергеем ПРУСОВЫМ.

 - Сергей Николаевич, накануне праздника традиционно принято подводить некоторые итоги. Каким был 2010 год для Центрального таможенного управления?

- Это был год серьёзных перемен, осуществляемых на фоне реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Это потребовало от нас особого подхода к организации таможенного контроля. Первоочередной задачей была оптимизация структуры и мест нахождения подчинённых таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области. Особое значение для ЦТУ имели и новые условия, связанные с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, так как основной объём товаров и транспортных средств, перемещаемых через Республику Беларусь, приходится на регион деятельности Управления.      

При этом ЦТУ было и остаётся одним из самых крупных среди восьми региональных таможенных управлений России. Оно даёт в федеральный бюджет значительную часть от всех таможенных платежей, постоянно находясь в динамике развития. Приведу только один пример. Если в 2009 году таможнями нашего Управления в федеральный бюджет было перечислено 499,58 млрд. рублей, то за минувший год - 632,3 млрд. рублей. Только вдумайтесь: более половины триллиона!

Можно сказать, что в минувшем году нами было сделано многое - проведена масштабная работа, достигнуты хорошие результаты по всем направлениям деятельности, но в 2011 году предстоит сделать ещё больше.

 

- А какую роль играет Московская область в пополнении бюджета страны? И как в целом развивается таможенная служба Подмосковья?

- Можно ответить коротко, вернувшись к уже названным мною цифрам: из   632,3 млрд. рублей, перечисленных в бюджет страны таможенными органами Управления, 410,6 млрд. рублей было перечислено таможенными органами Подмосковья. Красноречивый показатель, не правда ли?

А если говорить подробнее, непременно следует упомянуть о создании в октябре прошлого года Московской областной таможни. Спасибо вашей газете, которая неоднократно знакомила своих читателей с этапами развития Таможенной службы Подмосковья и с ходом реализации Концепции. В результате масштабной реорганизации нам удалось создать для участников внешнеэкономической деятельности возможность осуществлять таможенное оформление при оптимальных условиях, без ненужных потерь времени и средств – я бы назвал это «зелёной волной», как принято характеризовать режим свободного движения на транспорте. Концепция, о которой я уже говорил, позволяет равномерно и логично распределить таможенные посты по территории Московской области и России в целом, снять напряжение с городских центров. 

- А как отразятся перемены на людях - сотрудниках областной таможни?

- В процессе реорганизации таможен Подмосковья и создания Московской областной таможни планируется сокращение порядка трёхсот должностей, и всё же сохранение кадрового потенциала остаётся приоритетной задачей. Будут оставлены наиболее подготовленные и добросовестные таможенники, некоторые из них пройдут переподготовку в Российской таможенной академии. Ряд сотрудников уже выразили желание перейти на работу в приграничные территории, где сейчас активно начинает развиваться таможенная инфраструктура – в Курскую, Брянскую, Смоленскую и другие таможни нашего Управления. В итоге усилится кадровый состав во всех подразделениях.

     Разумеется, что все увольняемые должностные лица получат причитающееся им выходное пособие и все иные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 

- Выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что успехов в этом направлении пока мало. Как Ваше ведомство борется с этим злом?

- Не будем забывать, что у коррупции две стороны: один даёт - другой берёт. И большая часть этих правонарушений лежит в сфере торгового оборота: предприниматели порой предпочитают договориться с таможенниками, чем платить пошлины. Поэтому именно в этой нише мы выявляем коррупционеров.

   У нас активно действуют подразделения собственной безопасности таможенных органов, мы тесно взаимодействуем с подразделениями МВД, ФСБ России, органами прокуратуры. Так, в минувшем году было проведено 9 совместных задержаний по фактам взяточничества.

   Хотелось бы напомнить, что во всех таможенных органах существуют специальные «телефоны доверия». Если преступники вымогают у вас деньги – не миритесь со злом, звоните по номеру (499)975-10-56. 

- Сергей Николаевич, позвольте вернуться к началу нашей беседы – к Международному дню таможенника. Вероятно, сегодня таможенную службу трудно представить без обмена опытом с зарубежными коллегами?

- При реализации стоящих перед Управлением задач мы, безусловно, используем опыт работы иностранных коллег. Только в 2010 году у нас состоялись рабочие встречи с представителями таможенных органов Финляндии, Китая, Америки, Франции, Монголии, Вьетнама, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Особенно приятно, что на этих встречах мы чувствуем себя достойными партнёрами, делимся и собственными достижениями, например, в области внедрения технологии «удалённого выпуска товаров», которая позволяет участникам внешнеэкономической деятельности подавать во внутренний таможенный орган электронную декларацию на товары, фактически находящиеся в приграничном регионе.

И всё же, поддерживая международное сотрудничество, мы всегда остаёмся патриотами. Вот почему сегодня мне хочется обратиться не только к профессиональной дате, но и поздравить с Новым годом, Рождеством, Крещением, этими прекрасными январскими праздниками, всех жителей Подмосковья, особенно города Одинцова – моей малой Родины. Пусть в каждом вашем начинании присутствуют творчество и радость. Успехов вам!

 Наталья МОТИНА

газеты «Подмосковье. Неделя»