Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой ТН ВЭД ЕАЭС

PDFПечатьE-mail

Таможенные органы предоставляют государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Предварительное решение действует в течение трех лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано или его действие не прекращено в соответствии с положениями статьи 56 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. № 114-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза").

Государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ЕТН ВЭД ТС (далее – Регламент), утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло изменения в портальные формы заявления на принятие предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС и заявления на выдачу дубликата/внесение изменений ранее принятых предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, а именно:

- наименование раздела «Форма выдачи результата» было изменено на «Досылка результата предоставления государственной услуги на бумажном носителе почтой России»;

- формулировки «В электронном виде» или «В письменном виде» были заменены формулировками «Да» или «Нет».

Просим учесть данную информацию при подаче заявления на принятие предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС через Единый портал государственных услуг (функций

ВНИМАНИЕ!

Регламентом (п. 22) предусмотрена возможность подачи заявления в виде электронного документа посредством размещенной на интернет-сайте www.gosuslugi.ru федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:

- раздел «Каталог услуг»;

- вкладка «Органы власти»;

- «Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры»;

- «Министерство финансов Российской Федерации»;

- «Федеральная таможенная служба»;

- пункт списка «Принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

В настоящее время ФТС России полностью реализована возможность подачи заявления и принятия предварительного решения в электронном виде.

Подача заявления в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» имеет ряд преимуществ:

- сокращает временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа;

- сокращает сроки регистрации заявления в таможенном органе

- исключает представление в таможенный орган заявления о принятии предварительного решения и приложений к нему, несоответствующих требованиям п.п. 23.3-23.4 Регламента (не заверенных подписью заявителя)

- позволяет отслеживать в «Личном кабинете» этапы работы по оказанию государственной услуги.

Предварительное решение, принятое таможенным органом, направляется в «Личный кабинет» заявителя на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации, что сокращает сроки получения предварительного решения.

Обращаем внимание участников ВЭД, что оплата государственной пошлины за принятие предварительного решения производится до подачи заявления, а сведения об оплате (дата, номер и сумма платежного документа, ИНН и КПП плательщика, код бюджетной классификации, наименование банка плательщика) должны быть указаны в заявлении о принятии предварительного решения по классификации товаров, в том числе в заявлении, поданном в электронном виде.

Центральное таможенное управление в соответствии с приказом ФТС России от 24.09.2012 № 1907 (с изменениями, внесенными приказами ФТС России от 11.12.2012 № 2494, от 20.12.2012 № 2592, от 17.12.2014 N 2490, от 15.01.2016 N 37 ) наделено полномочиями по принятию предварительных решений по классификации товаров по группам товаров 01-26, 28-97.

С 22 ноября 2014 года за принятие предварительных решений по классификации товаров Федеральным законом от 22 октября 2014 № 312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлена государственная пошлина в размере 5 000 рублей.

Сведения о платежном документе (№ и дата, сумма платежа) должны быть указаны в заявлении о принятии предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

Реквизиты счета для уплаты таможенных и иных платежей определены приказом ФТС России от 05.12.2011 № 2438 «Об организации учета денежных средств таможенными органами Российской Федерации»:

Получатель – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России),

ИНН 7730176610,

КПП 773001001,

банк получателя – Операционный департамент Банка России г. Москва 701,

БИК банка 044501002,

ОКТМО 45328000,

Счет № 40101810800000002901.

КБК 15310807410011000110

Обязательно должны указываться следующие поля платежного документа:

1) поле (101) – статус плательщика:

«06» – участник внешнеэкономической деятельности – юридическое лицо;

«16» – участник внешнеэкономической деятельности – физическое лицо;

«17» – участник внешнеэкономической деятельности – индивидуальный предприниматель;

2) поле (107) – восьмизначный код таможенного органа:

10006000 – Центральная энергетическая таможня;

10100000 – Центральное таможенное управление;

10200000 – Северо-Западное таможенное управление;

10300000 – Южное таможенное управление;

10400000 – Приволжское таможенное управление;

10500000 – Уральское таможенное управление;

10600000 – Сибирское таможенное управление;

10700000 – Дальневосточное таможенное управление.

3) поле «Назначение платежа»: «Государственная пошлина за принятие предварительных решений по классификации; для "название таможенного органа"»;

4) поле (21) «очередность платежа» – 5.

Платежное поручение для перечисления государственной пошлины за предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза заполняется на каждый товар (артикул, модель, модификацию), по которому будет приниматься предварительное решение по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Образец заполнения платежного поручения для перечисления государственной пошлины за предъявление государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации по ТН ВЭД ЕАЭС содержится в ПРИЛОЖЕНИИ.

В приеме заявления о принятии предварительного решения заявителю отказывается, если:

- заявление направлено заявителем, который не является лицом, указанным в пункте 2 Регламента;

- оформление заявления о принятии предварительного решения и документов к нему не соответствует требованиям, определенным в пунктах 23.3 - 23.7 Регламента;

- заявителю ранее выдано предварительное решение на тот же товар, который указан (описан) в заявлении о принятии предварительного решения, за исключением случая, когда срок действия ранее выданного предварительного решения истекает в течение 90 дней с даты регистрации заявления о принятии предварительного решения.

Анализ основных причин отказа в рассмотрении заявления о принятии предварительного решения размещен в ПРИЛОЖЕНИИ.

Рассмотрение заявления о принятии предварительного решения приостанавливается:

- при дополнительном направлении заявителем документов в электронной форме либо на бумажном носителе, указанных в заявлении о принятии предварительного решения, в случае подачи заявления о принятии предварительного решения в электронной форме;

- при направлении заявителю уведомления о представлении дополнительной информации.

Заявление о принятии предварительного решения отклоняется, если:

- заявителем на основании повторного уведомления таможенного органа о дополнительной информации представлена противоречивая или неполная информация о товаре, недостаточная для определения классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС на уровне десятизначного кодового обозначения;

- заявителем не представлена дополнительная информация о товаре в срок, указанный в уведомлении ФТС России (уполномоченного таможенного органа), направленного в адрес заявителя.

Во исполнение статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для оказания государственной услуги «Принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС» согласован порядок взаимодействия с 9 федеральными органами исполнительной власти, в соответствии с которым 17 документов могут быть получены таможенными органами от министерств и ведомств, а не запрашиваться у заявителя. При этом заявителю необходимо в заявлении на оказание государственной услуги указать сведения для формирования межведомственного запроса.

Перечень документов, получаемых в рамках межведомственного взаимодействия при предоставлении государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, размещен в ПРИЛОЖЕНИИ.