Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Первые итоги работы Белгородской таможни в условиях Таможенного союза

PDFПечатьE-mail

Таможенное регулирование на единой таможенной территории основывается на Таможенном кодексе таможенного союза, который вступил в силу с 1 июля 2010 года. Белгородские таможенники подводят первые итоги работы в условиях Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что первый самый трудный период перехода на работу в условиях Таможенного союза белгородскими таможенниками успешно пройден. Все трудности переходного периода не отразились на участниках внешнеэкономической деятельности. Более того, действующие на сегодняшний день более жесткие временные рамки совершения таможенными органами различных операций, дает ряд существенных преимуществ для участников внешнеэкономической деятельности. Так, например, с 3 до 2 дней сократился срок принятия решения о выпуске товаров. Увеличены сроки предъявления товаров таможенному органу при предварительном декларировании – с 15 до 30 дней; переработки товаров на таможенной территории – с 2 до 3 лет; срок, позволяющий помещать под таможенную процедуру реэкспорта товары, ранее помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – с 6 месяцев до 1 года.

С 28 мая по 31 июля в Белгородской таможне действовал временный консультационный  центр  по разъяснению порядка применения Таможенного кодекса таможенного союза и положений нормативных правовых актов, определяющих его действие.

С 01.07.2010 в Белгородской таможне организована «горячая линия» для информирования участников внешнеэкономической деятельности. За время ее работы поступило около 140 звонков. Представителям деловых кругов должностными лицами таможни были разъяснены основные положения Таможенного кодекса таможенного союза, нормативных актов, определяющих его действие. Наибольшее количество звонков поступило по следующим вопросам:

- порядок таможенного оформления вывоза в республики Казахстан и Беларусь товаров российского происхождения, либо товаров, выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации;

- порядок оформления автотранспортных средств физических лиц;

- уплата таможенных пошлин, налогов;

- ограничения при ввозе товаров физическими лицами для личного пользования;

- порядок перемещения товаров между странами-участниками Таможенного союза.