Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Иконы остались в России

PDFПечатьE-mail

На пограничном железнодорожном пункте пропуска Глушковского поста Курской таможни при таможенном досмотре поезда Воронеж-Киев, у гражданина Украины, были обнаружены и изъяты принадлежащие ему незадекларированные православные иконы: «Господь Вседержитель» в латунном окладе и киоте и «Богоматерь Казанская» в пластиковой золоченой рамке.

При пересечении таможенной границы гражданин заявил, что не имеет при себе предметов, запрещенных к свободному вывозу с таможенной территории России и не упомянул о перевозимых иконах в пассажирской таможенной декларации. А при задержании с незадекларированными иконами заявил, что не знал, что тем самым нарушил закон, хотя это не освобождает его от ответственности.

По заключению эксперта Росохранкультуры эти иконы признаны культурными ценностями и подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в соответствии с которым они подлежат обязательному письменному декларированию и могут быть вывезены за пределы России только при наличии специального разрешения Росохранкультуры.

По факту незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу России отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по части второй ст.188 УК РФ «Контрабанда».