Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Гуманитарная помощь дошла до адресата

PDFПечатьE-mail

С 6 августа началась передача имущества, обращенного в федеральную собственность, социальным учреждениям г. Тулы и Тульской области.

В мае-июне этого года в соответствии с распоряжением Федеральной таможенной службы России сотрудниками Московской таможни государственным социальным учреждениям ЦФО было передано имущество, обращенное в федеральную собственность и подлежащее безвозмездной передаче в соответствии со ст. 433 Таможенного кодекса Российской Федерации. Всего были переданы предметы первой необходимости общей стоимостью 11 622 139,92 руб.

Этот груз был перемещен в Россию еще в 2009 году и декларировался как гуманитарная  помощь, но доказать его предназначение для благотворительных  целей не удалось.  Выпустить товар для свободного обращения и заплатить соответствующие таможенные платежи владелец счел для себя нецелесообразным, и тогда товар был помещен под таможенный режим отказа в пользу государства.

В июне сотрудники Московской таможни передали имущество департаменту социального развития Тульской области. В Тулу были доставлены четыре контейнера объемом 60 кубических метров и массой 80 тонн каждый – всего более 47 тысяч единиц продукции, среди которой детская одежда и обувь, мужская и женская одежда. Общая стоимость имущества составила 1 017 333,24 руб. Все эти вещи – новые, они не были в употреблении и находятся в удовлетворительном состоянии.

В настоящий момент это имущество после проведенной инвентаризации и заполнения соответствующих документов передается с благотворительными целями. Всего гуманитарная помощь поступит в 48 социальных учреждений Тулы и Тульской области. Среди них - Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1 г. Тулы. Здесь 10 августа состоялась встреча педагогического коллектива с начальником Тульской таможни Иосифом Лужинским и представителями департамента социального развития Тульской области. В центре для несовершеннолетних находятся дети, попавшие в непростую жизненную ситуацию: у кого-то родители лишены родительских прав, у кого-то не осталось родных и близких. Как отметила директор центра Ольга Ионина, помощь в таких случаях никогда не бывает лишней. Журналисты региональных СМИ имели возможность убедиться в том, что воспитанникам центра подарки пришлись по душе: девочки и мальчики с удовольствием примеряли  обновки и позировали перед телекамерами.

События аномально жаркого лета внесли свои коррективы в перечень адресатов гуманитарной помощи: было принято решение о передаче части имущества пострадавшим от пожаров.