Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

В Тамбовской таможне прошло очередное заседание Консультативного совета

PDFПечатьE-mail

Тамбовская таможня вновь собрала сегодня в своих стенах представителей  деловых кругов Тамбовщины на заседании Консультативного Совета по работе с участниками ВЭД. В этом году это уже пятая встреча таможенников, руководителей предприятий, специалистов по внешнеэкономической деятельности и таможенных брокеров.

Повестка дня была достаточно насыщенная. Главной темой во всех выступлениях звучали новации таможенного законодательства. Открывая заседание, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Алексей Петров, остановился на планах Федеральной таможенной службы России по реализации Концепции таможенного оформления товаров и транспортных средств в приграничных районах, а также проанализировал первые итоги работы Тамбовской таможни в процессе функционирования таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. По его мнению, нововведения таможенного союза не нарушили привычный ритм работы тамбовских таможенников. Однако на сегодняшний день наблюдается резкий спад предварительного таможенного декларирования товаров. Теперь предварительная таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию таможенного союза, а не Российской Федерации, как было ранее. Алексей Петров призвал участников ВЭД активнее работать со своими контрагентами, продумывать оптимальные логистические цепочки, чтобы не отступать с пути ускорения и упрощения таможенного оформления.  На горячей телефонной линии, открытой в таможне специально для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам применения нового таможенного законодательства, не зафиксировано звонков, поскольку все проблемы решаются оперативно, а возможные трудности обсуждались заранее, до вступления в законную силу нормативно-правовых актов таможенного союза.

Актуальные вопросы, возникающие по направлениям деятельности отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений в условиях формирования таможенного союза, затронула в своем выступлении начальник отдела Марина Панова. Она особо отметила ряд моментов, которые необходимо учитывать при перемещении лицензируемых товаров, а также при ввозе грузов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Начальник отдела таможенных платежей Эльвира Сафонова напомнила участникам встречи, что 1 сентября 2010 года вступает в силу Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Она предупредила представителей бизнес-сообщества, что с 1 апреля 2011 г. зачет авансовых платежей в уплату ввозной таможенной пошлины производиться не будет, и призвала декларантов готовиться к работе по новым правилам уже с сентября текущего года. Во избежание неточностей и ошибок, все присутствующие были снабжены памяткой.

Проблемные вопросы определения и контроля таможенной стоимости товаров в условиях формирования таможенного союза подняла в своем выступлении начальник отдела контроля таможенной стоимости Зоя Федорова. Она обратила внимание на правильность заполнения декларации таможенной стоимости при распределении  расходов по транспортировке грузов, подлежащих включению в таможенную стоимость.

О новых формах таможенных проверок рассказал начальник отдела таможенной инспекции Андрей Лутовин. Живое обсуждение вызвала тема о правах и обязанностях должностных лиц таможенных органов и участников ВЭД при проведении таможенной проверки. 

            В завершении мероприятия Алексей Петров отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов активнее высказывать свои предложения по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.