Сегодня 21 июля 2019 года
Для слабовидящих

Липецкие таможенники выявили подделки на 21 миллион долларов

PDFПечатьE-mail

В Липецкой таможне в 1 полугодии 2010 года подразделением валютного контроля выявлены факты  представления  в  банки  поддельных  ГТД  на  сумму, превышающую 21 миллион долларов США.

Поддельные ГТД представлены участникам ВЭД в уполномоченные банки в качестве документов, подтверждающих ввоз товаров по импортным контрактам, в соответствии с которыми денежные средства перечислялись за границу и не были возвращены в РФ. Фактически товары по данным контрактам на таможенную территорию РФ ввезены не были.

Также подразделением валютного контроля установлено, что одной из коммерческих фирм - участником внешне - экономической деятельности по фиктивным контрактам на банковские счета нерезидентов перечислило около 24 миллиона 670 тысяч долларов США и 20 миллионов 124 тысячи Евро, что в рублевом эквиваленте составляет около 1 миллиарда 385 миллионов рублей. В отношении руководителя указанной фирмы возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», в настоящее время ведется следствие.

По фактам всех выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.5 ст. 15.25 КоАП России, в правоохранительный блок таможни переданы материалы с признаками уголовных преступлений, возбуждено 4 уголовных дела.

По всем возбужденным делам сумма наложенных штрафов в первом полугодии 2010 года составила 626 миллионов 600 тысяч рублей.