Сегодня 21 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ в Курской таможне

PDFПечатьE-mail

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, в соответствии с приказами Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 06.12.2010 № 423-ОЛ и от 02.02.2011 № 19-ПП, в регионе деятельности Курской таможни открыты современные многосторонние автомобильные пункты пропуска «Крупец» и «Суджа». Пункты пропуска оборудованы всем необходимым для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля и соответствуют в полной мере Единым типовым требованиям, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 688.

Три из шести внутренних таможенных постов Курской таможни,- Мирный, Крупецкий и Курский,- находятся в непосредственной близости от таможенной границы Таможенного союза. Там же в приграничье, в рамках частно-государственного партнерства, построены и успешно функционируют таможенно-логистические терминалы Крупецкий и Суджанский, созданные на базе складов временного хранения ЗАО «РОСТЭК- Курск», ООО «РОСТЭК- Суджа» и ООО «Ф- Брокер». В соответствии с протоколами ФТС, создание ТЛТ признано целесообразным.

Данные СВХ правомочны принимать таможенные декларации независимо от таможенного режима, целей перемещения товаров, а также от категории лиц, перемещающих товары и подающих декларацию.

Для выполнения государственных функций на территории ТЛТ располагаются сотрудники Россельхознадзора.

Таможенные посты Курский и Крупецкий обладают компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и выпуском товаров, классифицируемых в группе 02 ТН ВЭД ТС, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза и помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления, утвержденный приказом ФТС России от 17.11.2011 № 2342.

С 15 ноября 2012 в структуре таможни создан Курский таможенный пост (центр электронного декларирования). Декларирование товаров в ЦЭДе осуществляется исключительно в электронном виде. В основе технология удаленного выпуска. Участники внешнеэкономической деятельности через Интернет подают декларации в центр, при условии нахождения товара на складе временного хранения в Центральном федеральном округе или на любом приграничном таможенно-логистическом терминале на территории России. В период с 15 ноября по 31 декабря 2012 центром электронного декларирования выпущено 646 деклараций на товары (импорт- 416, экспорт 230).

На сегодняшний день в регионе Курской таможни осуществляют таможенное декларирование товаров и транспортных средств участники ВЭД не только Курской и Орловской областей, но и других регионов Центрального федерального округа (Москва, Белгород, Тула, Ярославль, Воронеж, Рязань и др.).

С 17.06.2012 в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, что является важным элементом в «минимизации» таможенных формальностей на границе. Дальнейшее совершенствование этой технологии позволит существенно сократить время прохождения транспорта и товаров через границу, что является одним из требований «дорожной карты» («Упрощение таможенного оформления»).