Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Калужской таможней возбуждено уголовное дело

PDFПечатьE-mail

В результате реализации оперативной информации оперативно-розыскного отдела Калужской таможни 22.11.2012 возбуждено уголовное дело.

20.03.2012 ЗАО «Т…» (г. Москва) на Обнинском таможенном посту Калужской таможни задекларирован ввезенный из Германии товар - «клей для холодного сплавления швов рельефных покрытий пола и стен из ПВХ» и «клей-паста для холодной сварки ПВХ». В состав указанных товаров входило вещество-прекурсор «тетрагидрофуран».

Ввоз товаров, содержащих в своем составе вещество-прекурсор «тетрагидрофуран» в размере более 45 %, осуществляется на оснований разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства-члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (в Российской Федерации – Минпромторг России). В федеральном банке выданных Минпромторгом России лицензий ЗАО «Т…» не значится.

Декларантом при заполнении бланка ДТ в названии прекурсора изменена одна буква - «тетрагидрофурон» вместо «тетрагидрофуран», в результате чего таможенным инспектором при проверке декларации запреты и ограничения на ввоз данного вещества выявлены не были.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены места хранения ввезенного клея, произведен отбор образцов для сравнительного исследования. Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистического филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Брянска установлено, что в представленных на исследование образцах содержится вещество-прекурсор тетрагидрофуран в размере от 82 до 88 %, т.е. более 45 %.

22.11.2012 года Калужской таможней по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.