Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Вырабатывая единый подход

PDFПечатьE-mail

Во Владимирской таможне прошла рабочая встреча с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области.

На встрече рассматривались вопросы формирования проекта единого перечня товаров в целях исключения двоякого толкования их позиций при отнесении или неотнесении к объектам таможенного контроля. В рамках исполнения распоряжения Правительства РФ от 29 июня 2012 г. N 1125-р, утвердившего план мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, необходимо сформировать единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз, а также подлежащих обязательному подтверждению соответствия мерам технического регулирования, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и карантинным фитосанитарным требованиям. На уровне законодательства РФ такая работа уже проводится путем принятия технических регламентов, объединяющих требования безопасности и качества различных товаров.

Проводимые мероприятия необходимы для пересмотра действующей системы формирования списков подконтрольных товаров. Сегодня участникам ВЭД и таможне приходится руководствоваться более чем 50 различными видами перечней и списков для отнесения товаров к категории контролируемых. Использование большого количество перечней, имеющих различное качество содержания, приводит к двоякому толкованию, в результате чего у таможенных органов возникает необходимость дополнительных запросов, назначения экспертиз и т.п. Формирование единого списка подконтрольных товаров призвано в конечном итоге максимально сократить случаи обязательного представления таможенным органам разрешительных документов и приведет к упрощению и ускорению совершения таможенных операций.

В ходе встречи с представителям Управления Роспотребнадзора и Управления Россельхознадзора по Владимирской области уполномоченными лицами Владимирской таможни были сформулированы предложения по формированию проекта единого списка подконтрольных товаров, которые направлены для обобщения и дальнейшего использования в Центральное таможенное управление.