Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Психолог важен для таможенников

PDFПечатьE-mail

22 ноября в нашей стране отмечается День психолога.

Известно, что эффективность работы таможенников во многом зависит от поддержания психологического здоровья должностных лиц и социально-психологических процессов в коллективе.

В современных условиях перед таможенными органами стоят более сложные задачи по обеспечению экономических интересов Российской Федерации и решать их должны люди высокого профессионализма, являющиеся примером выполнения служебного долга. Важную работу укрепления имиджа профессии таможенника и создания хорошего психологического климата в коллективе осуществляет психолог.

В Московской таможне данную деятельность осуществляет функциональная группа по психологической работе, в состав которой входит психолог и полиграфолог. Деятельность психологической группы направлена на обследование кандидатов на службу, оказание психологической помощи должностным лицам таможни, психологическое обеспечение работы с кандидатами для выдвижения на руководящие должности, изучение социально-психологических процессов в коллективе, а также урегулирование конфликта интересов при прохождении таможенной службы должностными лицами.

С момента создания функциональной группы по психологической работе Московской таможни проведено более 1000 психологических исследований.

В текущем году введен в действие полиграф, который используется для обследования кандидатов при поступлении на службу и при выдвижении должностных лиц на руководящие должности, что приводит к устранению основ для коррупции в таможенных органах.

Для улучшения профессионального потенциала, раскрытия личностных качеств и повышения самооценки должностных лиц Московской таможни функциональной группой по психологической работе постоянно проводятся практические и лекционные занятия. Такая работа не только оказывает поддержку психологического здоровья, но и повышает стрессоустойчивость таможенников.