Сегодня 21 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таможенники прошли тропой памяти

PDFПечатьE-mail

В Московской таможне отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза, командира подводной лодки Михаила Грешилова. В этот день по инициативе таможенников у памятного знака на месте захоронения подводника прошел митинг памяти. В мероприятии также приняли участие представители Администрации района Ясенево, депутаты Муниципального собрания, ветераны района, педагоги и воспитанники Военно-морского клуба «Гардемарины».

tr_pam_4Выступая на митинге, первый заместитель начальника Московской таможни Алексей Павлов подчеркнул, что таможенники активно принимают участие в акции «Тропы памяти и славы», свято чтут память участников Великой Отечественной войны и с честью несут гордое предназначение – служить России.

Таможенники возложили венок и цветы памятному знаку на месте захоронения героя. На митинге родственникам В. Грешилова и в музей района от Московской таможни было передано приветствие и поздравление со знаменательной датой. А 22 ноября в Центре патриотического воспитания школы № 790 района Ясенево при участии таможенников состоится презентация книги «Служение Отечеству. События. Времена.», в которой среди прочих материалов есть и статья о легендарном подводнике.

Справка:

GreshilovМихаил Васильевич Грешилов. Родился 15 ноября 1912 года в деревне Будановка Золотухинского района Курской области.

В 1933 году как один из лучших рабочих и комсомольских активистов Магнитки, по путевке горкома комсомола был направлен служить во флот, и зачислен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1937 году Михаил Грешилов окончил училище по специальности "штурман-подводник" и был направлен на Черноморский флот. Два года осваивал глубины штурманом на подводной лодке "Щ-202", затем окончил высшие специальные классы комсостава при учебном отряде подводного плавания и был назначен командиром подлодки "М-35" (типа "Малютка"). В этой должности его и застала война.

Успешно действуя на немецких коммуникациях, подводная лодка "М-35" под командованием капитана 3-го ранга М. Грешилова до конца 1942 года выполнила 19 боевых походов и потопила восемь транспортов противника с живой силой и боевой техникой.

С 1942 года и до конца войны Михаил Грешилов - командир подводной лодки "Щ-215" (типа "Щука"), входившей в состав 2-й бригады подводных лодок. С задачей нарушения и срыва перевозок противника в 1943 - 1944 годах корабль М. Грешилова непрерывно отправлялся в боевые походы к берегам оккупированных Севастополя, Евпатории, Одессы, Ялты, Керчи. Во время этих походов "Щ-215" пустила ко дну еще несколько вражеских транспортов и десантных барж. Один из транспортов, с хромовой рудой, был торпедирован и потоплен в районе Босфора, а другой - в районе Синопа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Михаил Грешилов окончил Военно-морскую академию. В 1948 году в звании капитана 1-го ранга он вернулся на Черноморский флот. Служил начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в одном из отделов штаба флота в Севастополе. В 1951 году был переведен в Москву, несколько лет служил в Управлении подводного плавания Главного штаба ВМФ. А после увольнения с военной службы в 1959 году работал на инженерных должностях в Институте акустики АН СССР.

За боевые заслуги М. В. Грешилов награжден орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, Нахимова II степени, двумя - Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также американским орденом "Морской крест" и 14 медалями.

tr_pam_9

tr_pam_8

tr_pam_7

tr_pam_6

tr_pam_5

tr_pam_3

tr_pam_2

tr_pam_1