Сегодня 18 июля 2019 года
Для слабовидящих

Психолог важен для таможни и таможенников

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможни наделены определенными полномочиями, напрямую взаимодействуют с участниками ВЭД. Им зачастую приходится принимать решение и брать на себя ответственность в условиях дефицита времени, ряд из них имеют допуск к табельному оружию и спецсредствам. В связи с этим очень важна качественная оценка психологических качеств тех, кто приходит на службу в таможенные органы. Решению этой задачи способствует психологическая служба, созданная в таможенных органах Российской Федерации в феврале 1995 года.

В штате Смоленской таможни сегодня имеются две должности психолога. Наиболее объемным направлением их деятельности является психологическое сопровождение кадровой работы. Основная задача состоит в определении степени соответствия психологических особенностей кандидата, поступающего на службу в таможню, требованиям предполагаемой работы, а также тех, кто уже работает в таможне. Обязательно 2 раза в год, а по необходимости и дополнительно проводится психологическое обследование сотрудников, имеющих допуск к оружию. В настоящее время в связи с проведением организационно-штатных мероприятий по реорганизации подразделений таможни и сокращению ряда должностей психологическое обследования проходят около 200 должностных лиц таможни.

smol_psixПри психологическом обследовании используются различные методы. Это - современные многофакторные личностные тесты, невербальные методики, изучение биографических материалов и документов, анкетирование, беседа, наблюдение, изучение интеллектуального уровня кандидата. По результатам обследования составляются рекомендации об уровне профессиональной пригодности человека на конкретную должность.

В этом году из 130 кандидатов, изъявивших желание работать на таможне, по результатам психологического обследования 77 человек рекомендованы к работе в таможенном органе условно и минимально соответствуют предъявляемым требованиям, а 5 человек не рекомендуются к работе в таможенных органах.

С января 2012 года в работе психологов используется полиграф. С этого момента в целях профилактики коррупционных явлений, должностных преступлений, нарушений служебной дисциплины в обязательном порядке проводится обследования на полиграфе кандидатов на руководящие должности, на службу в правоохранительном блоке и подразделениях, занимающихся таможенным оформлением. За это время проведено 76 обследований. По результатам не рекомендовано для работы в таможенных органах 26 человек. В ближайшее время полиграф пройдут и все должностные лица, имеющие допуск к оружию.

Психологи проводят и социально-психологические обследования коллективов подразделений таможни для улучшения микроклимата в них и создания команды. Ведут индивидуальную работу с вновь принятыми для их лучшей адаптации к новым условиям трудовой деятельности. Проводится и консультационная работа. Трудности во взаимоотношениях с членами семьи, с коллегами по работе, выбор будущей профессии ребенка – вот основной перечень проблем, которые своим коллегам помогают решать психологи.

Психолог важен как для таможни, так и для таможенников.