Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Сети таможенного декларирования

PDFПечатьE-mail

30 сентября отмечается День Интернета в России. Глобальная сеть проникла практически во все сферы деятельности человека. Современную жизнь, равно как и современную таможню, невозможно представить без Интернета. Недавно в регионе деятельности Центрального таможенного управления была выпущена первая в России декларация с использованием КПС «Портал электронного декларирования» ФТС России. ЦТУ давно стало главной экспериментальной площадкой при апробации и внедрении новейших технологий и программных продуктов. Именно здесь были выпущены: первая электронная грузовая таможенная декларация – ЭД-1, первая декларация ЭД-2 с применением Интернета, первая таможенная декларация по технологии «удаленного» выпуска.

На протяжении многих лет разработкой и внедрением перспективных таможенных технологий в Управлении занимаются высококвалифицированные, увлеченные своей работой специалисты. В рамках развития данного направления, в ЦТУ создан отдел внедрения перспективных таможенных технологий. Он фактически вырос из аналогичного подразделения Каширского таможенного поста Московской областной таможни, где производились отработка и опытное тестирование новых информационных таможенных технологий; проведение комплексных стендовых испытаний; апробация новых программных средств и их обновлений непосредственно при осуществлении таможенных процедур для их последующего внедрения в таможенных органах Российской Федерации.

Отдел внедрения перспективных таможенных технологий Управления координирует этот процесс, организует обучение должностных лиц таможен, подчиненных ЦТУ, а также осуществляет контроль результатов применения новейших методик. Другие таможенные органы Управления также активно включились в процесс внедрения перспективных технологий.

Подаче первой декларации через Портал предшествовал большой подготовительный этап. Приказом ФТС России от 24 мая 2012 года № 1008 был введен в эксплуатацию «Портал электронного представления сведений для электронного декларирования через Интернет», размещенный по адресу:http://edata.customs.ru/ed/. Он предназначен для участников внешнеэкономической деятельности, желающих декларировать товары и транспортные средства в электронной форме.

Специалисты Управления во время совещаний и рабочих встреч рассказывали участникам ВЭД о том, что подача деклараций на товары в таможенные органы через Портал ЭД осуществляется безвозмездно. Его функционирование основано на принципах обмена информацией между декларантами и уполномоченными должностными лицами таможенного органа, исключительно в электронном виде с использованием электронной подписи, которая удостоверяет, что передаваемые сведения имеют юридическую силу. Кроме того, сам Портал ЭД содержит поэтапную инструкцию работы с ним. В частности, как получить носитель ключа электронной подписи, какими программными средствами оборудовать рабочее место декларанта, как зарегистрировать и подать заявку на подключение.

И вот, 6 сентября 2012 года в регионе деятельности Управления участником ВЭД ЗАО «Геоком» было произведено таможенное декларирование товара на Калужском таможенном посту Калужской таможни с применением декларации на товары (ДТ) в электронном виде и заявленной таможенной процедурой экспорта через Портал ЭД. Выпуск товара с использованием этой технологии был произведен без нарушения сроков совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза. В 14 ч. 14 мин. декларация на товары, поданная ЗАО «Геоком» через Портал ДТ, была зарегистрирована Калужским таможенным постом. Документальный контроль был завершен в 16 ч. 52 мин. Выпуск товара состоялся в 17 ч. 02 мин., что укладывается в установленные нормативы электронного декларирования. Это – очередная веха в развитии электронного декларирования, повышении качества и прозрачности таможенных операций.

Важнейший показатель эффективности деятельности таможенных органов, которому сейчас уделяется особое внимание, - это применение электронного декларирования и внедрение перспективных таможенных технологий. Управление обеспечило постоянную положительную динамику и прирост доли Интернет–декларирования. Так, если за 8 месяцев 2011 года доля электронных деклараций на товары (ЭДТ) от общего декларационного массива по ЦТУ составила 71,65 %, то за аналогичный период текущего года она возросла до 93,68 % и продолжает увеличиваться.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. Она основана на разделении таможенных операций на процессы документального и фактического контроля и представляется одним из перспективных направлений развития информационных таможенных технологий, особенно в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. За 8 месяцев 2012 года было выпущено 34759 электронных деклараций на товары, что составило 4,08 % от общего объема декларирования, по сравнению с 2011 годом произошло увеличение на 2,89 %.

Удаленный выпуск товаров позволяет переориентировать грузопотоки из Московского региона, а также более эффективно перераспределить кадровый потенциал таможенных органов Управления. Участники внешнеэкономической деятельности, применяющие технологию удаленного выпуска товаров, в свою очередь, получают возможность значительно сократить логистические расходы.

Прогрессивное развитие электронного декларирования, а также достигнутые при реализации технологии удаленного выпуска результаты, стали предпосылками для создания принципиально новой формы таможенных органов – центров электронного декларирования (ЦЭД). Был проведен комплекс мероприятий, результатом которого стало создание в соответствии с приказом ФТС России от 06.10.2010 № 1839 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Центральном федеральном округе» на базе Московской, Тверской и Владимирской таможен трех таможенных постов – ЦЭДов.

Основной функцией ЦЭДов стала реализация схемы удаленного декларирования товаров, поскольку перед таможенными органами и участниками ВЭД поставлена задача о переходе на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления соответствующих документов на бумажных носителях.

Центры электронного декларирования осуществляют взаимодействие, как с приграничными таможенными органами Управления, так и в рамках «короткого плеча» (взаимодействие между таможенными постами, входящими в состав одной таможни). Всего организовано 194 «связки» («внутренний» – «внешний» таможенный пост), в которых задействованы центры электронного декларирования, 61 из них осуществляются по «короткому плечу».

Центры электронного декларирования рассматриваются, как своеобразная модель таможни ближайшего будущего, где совершенствуется таможенное администрирование и на их основе возможно создание эффективной системы таможенного контроля при одновременном упрощении и ускорении таможенных процедур. В целях расширения практики применения технологии удаленного выпуска в регионе деятельности Управления в 2012 году было создано еще четыре центра электронного декларирования: по одному в Брянской (с 22 мая 2012 года) и Ярославской таможнях (20 сентября 2012 года), и два в Московской областной – Можайский и Щёлковский таможенные посты (с 5 июня 2012 года). А 15 ноября 2012 года будет открыт центр электронного декларирования в Курске.

На сегодняшний день практика работы центров электронного декларирования с применением технологии удаленного выпуска подтвердила свою перспективность как вектор дальнейшего развития системы таможенных органов Российской Федерации.