Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА УСКОРЯЕТ ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ

PDFПечатьE-mail

В настоящее время все острее встает вопрос максимального сокращения времени на проведение таможенных операций, которое невозможно без применения новых информационных технологий.

Ни один государственный орган не может остаться в стороне от процессов уменьшения документооборота, ускорения процедур, которые необходимы для работы с гражданами и предприятиями.

Развитие электронного декларирования через сеть Интернет - сейчас одно из главных перспективных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.

В рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, разработанной ФТС РФ основной упор делается на современные технологии в таможенной логистике и, в связи с этим, появляются новые методы работы, такие как: инспекционно-досмотровые комплексы, удаленный выпуск, удаленная уплата таможенных платежей.

Электронное декларирование через сеть Интернет стало фундаментом для широкого применения технологии удаленного выпуска.

Благодаря реализации комплекса технических и технологических мероприятий в январе 2011 года в Московской таможне одним из первых в России был сформирован Московский таможенный пост – Центр электронного декларирования (ЦЭД). За время его работы была проведена огромная активная работа по внедрению и эффективному применению системы электронного декларирования товаров. На сегодняшний день ЦЭД является одним из крупнейших мест электронного декларирования с уникальным и богатым практическим опытом.

В настоящее время 96% деклараций подается в электронной форме по сети Интернет. Электронной форме декларирования (ЭД) все больше отдают предпочтение участники ВЭД. Помимо этого все активнее применяется технология удаленного выпуска товаров, фактически находящихся на границе страны.

На сегодняшний день Московская таможня показывает один из лучших в центральном регионе результат по применению этой новой технологии. К середине сентября текущего года число деклараций, в отношении которых применялся удаленный выпуск, достигло 17% от общего декларационного массива таможни.

Суть технологии состоит в том, что товар фактически размещается на удаленных складах, в том числе приграничных терминалах, а декларация и необходимый пакет документов в электронном виде подается с использованием сети Интернет в ЦЭД. Здесь осуществляется проверка и анализ всех поданных документов (документальный контроль), и декларация на товары пересылается в электронном виде на «удаленный» таможенный пост или терминал. Должностное лицо «удаленного» таможенного органа осуществляет сверку сведений, заявленных в декларации со сведениями, указанными в оригиналах товаросопроводительных документов, а также проводит непосредственный контроль транспортных средств и самих товаров (фактический контроль). После завершения необходимых форм таможенного контроля при отсутствии признаков нарушения таможенного законодательства электронная декларация выпускается, и товар с терминала отправляется к потребителю «растаможенным».

В настоящее время Московский центр электронного декларирования осуществляет таможенные операции в отношении более чем 300 участников внешнеэкономической деятельности таких, как ООО «Спортмастер», ООО «Остин», ООО «Нокиа», ООО «Ив Роше Восток», ООО «Электролюкс Рус» (импорт), ООО «Фольксваген Групп Рус», ООО «Технониколь-строительные системы», ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» (экспорт) и многих других.

За период с февраля 2011 года по настоящее время Московским таможенным постом ЦЭД выпущено 8146 электронных деклараций на товары (ЭДТ). По экспорту - 3108 ЭДТ, импорту –5037 ЭДТ, из них 73 % с применением технологии удаленного выпуска (экспорт 30%, импорт 100%).

В федеральный бюджет перечислено в 2011г. - 3 062 млн. рублей., в 2012 г.- 4 083,928 млн. рублей..

Московский центр электронного декларирования осуществляет декларирование товаров, перемещаемых различными видами транспорта (ж/д, авто, авиа).

При применении технологии удаленного выпуска, Московский центр электронного декларирования взаимодействовал с 52 таможенными постами и 11 таможнями Центрального таможенного управления, 7 таможенными постами Северо-западного таможенного управления, 2 таможенными постами Южного таможенного управления, 1 таможенным постом Уральского таможенного управления, 1 таможенным постом Дальневосточного таможенного управления.

Кроме того Московский центр электронного декларирования осуществляет таможенное оформление товаров, поступающих в РФ для целей их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории центра «Сколково», или для осуществления исследовательской деятельности участниками проекта создания и обеспечения функционирования центра «Сколково». Товары данной категории оформляются по технологии удаленного выпуска при взаимодействии, в том числе и с авиационными таможнями московского региона.

С 12.09.2012 в структуру Московского центра электронного декларирования вошло специализированое подразделение ОТОиТК №2, для оформления товаров (научных образцов) и оборудования организаций научно-исследовательского профиля.

Технология удаленного выпуска позволяет разгрузить транспортные магистрали мегаполисов, снизив количество большегрузного автотранспорта, следующего под таможенным контролем по дорогам РФ, сократить документооборот, уменьшить время совершения таможенных операций.

Участники внешнеэкономической деятельности уже оценили преимущества технологии удаленного выпуска: в этом случае возможно декларирование товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, и при грамотной логистике владелец груза сокращает транспортные расходы и складские затраты.

Технология удаленного выпуска набирает всё больше популярности, поскольку ее потребителями являются широкий круг участников ВЭД - от крупных мегаполисов до провинциальных городов и поселков. Данная технология коренным образом меняет отношение к таможенной очистке, поскольку таможенные операции становятся прозрачными, беспристрастными, исключается человеческий фактор, и устраняются основы для коррупции.

Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных ведомств поможет усовершенствовать и облегчить процесс таможенного оформления и контроля, повысить эффективность работы пунктов пропуска на границе.

Все, что нужно декларанту - возможность выхода в Интернет и электронная цифровая подпись.