Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Интернет сокращает время таможенных операций

PDFПечатьE-mail

30 сентября в России отмечается праздник – День Интернета. Российский Интернет стал неотъемлемой частью в развитии информационных таможенных технологий, направленных на ускорение товарооборота через таможенную границу. К числу основополагающих информационных технологий, реализуемых через Интернет, относятся электронное декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск. Все эти интернет-технологии активно развиваются в регионе деятельности Брянской таможни.

Интернет-декларирование брянские таможенники начали внедрять летом 2009 года. Сегодня оно стало привычной и удобной формой работы. С начала текущего года уже оформлено 78,5 тысяч электронных деклараций на товары, выпущенных через Интернет. Это составляет около 96 процентов от общего количества деклараций. Теперь перед таможенниками стоит задача улучшения качества интернет-декларирования, повышения уровня его комфортности для бизнеса.

Значительных успехов Брянская таможня достигла в реализации технологии по удаленному выпуску товаров, базирующейся на интернет-декларировании. Данную технологию в Брянской таможне в большей степени реализует Брянский таможенный пост (Центр электронного декларирования), функционирующий с мая текущего года. За короткий период работы Брянским ЦЭД осуществлен выпуск около 4,5 тысяч деклараций на товары. Среднее время, затраченное на выпуск таможенной декларации при удаленном выпуске, составляет 3,5 часа. Следует отметить, что временные рамки, затрачиваемые на совершении таможенных операций, во многом зависят от качества представляемых в электронном виде формализованных документов и сведений.

Сегодня удаленный выпуск реально востребован бизнес-сообществом: декларирование и выпуск товаров осуществляют более 200 участников внешнеэкономической деятельности. География взаимодействия Брянского ЦЭД с другими таможенными органами охватывает весь ЦФО.

С введением Интернета стало возможным получать предварительную информацию о товаре еще до пересечения границы. Это одна из таможенных технологий, направленная на оптимизацию выполнения операций, связанных с регистрацией прибытия товаров на территорию Таможенного союза и получения разрешения на транзит участниками внешнеэкономической деятельности. Ежедневно в пункты пропуска Брянской таможни с использованием технологии предварительного информирования подается до 500 сообщений о прибытии товаров на территорию Таможенного союза. Причем предварительная информация подается участниками внешнеэкономической деятельности и другими заинтересованными лицами вне зависимости от того, где они находятся – в России или другом государстве.

Технологии электронного декларирования и предварительного информирования реализуется через созданные ФТС России порталы: «Электронного декларирования» (http://edata.customs.ru/ed/) и «Электронного представления сведений» (http://edata.customs.ru). Данные порталы Федеральной таможенной службы дают возможность участнику внешнеэкономической деятельности бесплатно подавать необходимую информацию при совершении таможенных операций.

Развитие перспективных информационных таможенных технологий с использованием Интернета позволяет создавать более комфортные условия для бизнеса, обеспечивать ускорение и упрощение таможенных процедур. И что немаловажно, применяемые интернет-технологии существенно сокращают коррупционные риски, поскольку необходимость личного контакта таможенного инспектора с участником внешнеэкономической деятельности теперь резко сокращается.