Сегодня 15 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Владимирская таможня в интернете

PDFПечатьE-mail

Владимирская таможня подвела промежуточные итоги внедрения и развития новых таможенных технологий. Они тесно связаны с использованием Интернета и являются основой для развития взаимодействия бизнес-сообщества и таможенных органов.

Сегодня Владимирская таможня вплотную приблизилась к 100%-ному электронному декларированию товаров. Ведется работа по техническому усовершенствованию, которое позволяет сделать его использование еще более доступным и выгодным. В частности, представители компаний имеют возможность подавать электронные декларации в таможенные органы напрямую - через Портал электронного декларирования на сайте Федеральной таможенной службы, не оплачивая услуги информационных операторов.

Все активнее используется технология «удаленного выпуска» грузов, фактически находящихся на границе страны. К середине сентября текущего года число деклараций, в отношении которых применялся «удаленный выпуск», достигло более 30% от общего декларационного массива Владимирской таможни. При использовании данной технологии декларация подается по интернету, к примеру, в центр электронного декларирования (ЦЭД) Владимирской таможни, в то время как товар фактически размещается на удаленных складах, в том числе приграничных терминалах.

В текущий период Владимирская таможня через интернет работала с компаниями из самых разных регионов страны. При этом выпускались товары, которые фактически находились в зоне таможенного контроля Смоленской Белгородской, Псковской, Брянской, Курской, Ростовской, Костромской, Воронежской, Калининградской, Себежской таможен.

«Удалённый выпуск», как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Для компаний, осуществляющих экспортные и импортные сделки, преимущества новых технологий очевидны. При соблюдении необходимых условий они позволяют сокращать время совершения таможенных операций, дают возможность декларировать товары без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, и при грамотной логистике уменьшать транспортные расходы и складские затраты. Впереди – дальнейшее развитие интернет-технологий, вплоть до применения «автоматического выпуска товаров», решение о котором будет принимать компьютерная программа, а не должностное лицо таможни. В перспективе это позволит вообще отказаться от необходимости личного визита на таможенный пост, за исключением случаев досмотра или других ситуаций, когда требуется присутствие декларанта или его представителя.