Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курские таможенники пресекли незаконный вывоз из России боевых наград

PDFПечатьE-mail

В результате реализации оперативных данных сотрудникам отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Курской таможни удалось пресечь незаконный вывоз из России восьми боевых наград. Оперативники точно знали кто, когда и в каком месте попытается совершить нарушение таможенного законодательства. Соответствующая ориентировка была разослана на таможенные посты зоны деятельности Курской таможни.

Обладая необходимой информацией, досмотровая группа быстро обнаружила объект таможенного правонарушения. Медали были спрятаны в боковом отделе дорожной сумки пассажира, следующего из Воронежа в Киев. О том, что он вывозит из России предметы, которые перемещаются через таможенную границу по особым правилам, таможенному органу не заявил ни в письменной форме, ни в устном виде. И на это у мужчины были серьезные причины. Разрешения на вывоз боевых наград и удостоверений к ним у него не было.

Среди наград особую ценность представляют медаль «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР» и другие.

Пассажир пытался уверить таможенников, что это награды его отца, участника Великой Отечественной войны, которые он вывозил их из России с единственной целью – показать родственникам, проживающим в Киеве. А о правилах перемещения подобных предметов через таможенную границу, якобы, не знал.

Теперь незнание таможенного законодательства обойдется нарушителю в кругленькую сумму. В его отношении возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Решением судебных органов он будет привлечен к административной ответственности с наложением штрафа.

В настоящее время объекты таможенного правонарушения изъяты в качестве вещественного доказательства и помещены на специальное хранение. Их дальнейшую судьбу решит суд. Практика показывает, что задержанные боевые награды решением суда возвращаются их владельцам.