Сегодня 21 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

День интернета в России

PDFПечатьE-mail

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. С 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков.

Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России «прижилась» дата 30 сентября.

Современную жизнь уже практически невозможно представить без Всемирной сети. Сегодня интернет настолько вошел в нашу жизнь, что без него стали немыслимы многие сферы деятельности, в том числе деятельность таможенных органов.

Современные реалии требуют существенного сокращения времени на проведение таможенных операций, которое невозможно без применения новых информационных технологий.

За последнее время таможня продвинулась вперед в этом плане, уделяя особое внимание взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности с использованием международных сетей Интернет. Развитие электронного декларирования с представлением сведений через Интернет и создание на ее основе технологии удаленного выпуска товаров - сейчас одно из главных направлений деятельности таможенной службы.

Следует отдельно отметить, что развитие в таможне информационных технологий, связанных с электронным декларированием товаров (в том числе с применением удаленного выпуска товаров) позволяет исключить в ее деятельности возможные коррупционные проявления.

В Калужской таможне к настоящему времени все таможенные посты эффективно осуществляют применение электронной формы декларирования с использованием интернета.

Обнинский таможенный пост стал первым при Калужской таможне таможенным постом, применяющим технологию удаленного выпуска товаров. В настоящее время указанная технология успешно применяется и на Калужском таможенном посту.

Наиболее активными участниками ВЭД, применяющими технологию удаленного выпуска, являются производственные предприятия Калужской области, реализующие инвестиционные проекты в нашем регионе. Так, с августа 2012 г. данная технология применяется в отношении комплектующих, поступающих в адрес заводов – производителей авиационным транспортом.

За 8 месяцев текущего года доля деклараций, выпущенных в электронной форме, составила 95% от общего числа деклараций на товары. За 12 месяцев 2011 г. эта цифра составляла 90%.

Ускорение совершения таможенных процедур и операций с товарами при одновременном сохранении качества контроля, сокращение издержек при таможенном декларировании – это основные задачи, над которыми постоянно работают калужские таможенники. Достигнутый в текущем году показатель свидетельствует о том, что таможня может функционировать и развиваться в новых условиях.