Сегодня 21 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Брянские таможенники вернули национальное достояние

PDFПечатьE-mail

Брянская таможня передала в дар краеведческому музею города культурные ценности, изъятые таможенниками при попытке их незаконного вывоза с территории России. Коллекция состоит из 28 предметов и оценивается в 33 тысячи рублей.  В числе переданных раритетов старинные книги, предметы быта XIX - начала  XX веков. Все они были задержаны сотрудниками  Володарского таможенного поста в поездах украинского и молдавского направлений в 2001-2003 годах.

Так, 8 томов «Истории 19 века. Лависсъ и Рамбо»  были  изданы в России в 1906 и1907 годах и посвящены «Наполеоновской эпохе», «Эпохе революций», «Эпохе реакций». Редкое издание книги «Письма и анекдоты графа Суворова-Рымнинского», обнаруженное в багаже одного из пассажиров, относится к 1814 году. Серебряные подстаканники ручной работы конца XIX века,  упакованные в коробку из-под обуви, были изъяты в купе проводников.   А поддужные колокольчики и латунный самовар были надёжно припрятаны в двух дорожных сумках в шкафу для инвентаря в нерабочем тамбуре поезда. Как определили эксперты,  ямские валдайские колокольчики были изготовлены в позапрошлом веке мастером Клюйковым Баляхнинского уезда, а самовар - на фабрике двора Его Императорского Величества в Туле.  

Защита национального достояния России,  предотвращение незаконного вывоза  культурных ценностей из страны является важнейшим направлением деятельности таможенных органов. За последние десять лет российскими таможенниками предотвращен незаконный вывоз свыше 60 тысяч предметов, представляющих культурную ценность, только в прошедшем году было задержано 9 тысяч предметов изобразительного искусства и религиозного культа, старопечатных и редких книг, филателистических материалов и предметов нумизматики. Обращенные в федеральную собственность предметы  культурного и исторического наследия России передаются религиозным организациям, государственным музеям и библиотекам.