Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Расширенное совещание с участниками ВЭД и представителями территориальных органов МЧС России

PDFПечатьE-mail

  26 августа 2009 года в Центральном таможенном управлении состоялось расширенное совещание с участниками внешнеэкономической деятельности и представителями территориальных органов МЧС России.
    В ходе совещания обсуждался вопрос реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009г. №241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
   В своем выступлении и.о. заместителя начальника службы федеральных таможенных доходов Управления Игорь Голодаев отметил, что, не смотря на разработанные сотрудниками МЧС методические рекомендации, в настоящее время существуют проблемы отнесения и не отнесения декларируемых товаров к подлежащим контролю в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.
    И.о. заместителя начальника Московской таможни Александр Соколов рассказал о том, что происходит на постах из-за сложившегося правового вакуума и медленной работы органов по сертификации. Срок изготовления сертификата достигает двух недель, и все это время груз находится в зоне таможенного контроля, т.к сотрудники таможенных органов не могут выпустить товар до завершения иных видов государственного контроля.
   Представители деловых кругов так же задали интересующие их вопросы о сертификации товаров. Заместитель директора ЗАО «РОСТЭК-Москвоский регион» Александр Пучков рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются представители внешнеэкономической деятельности.
   В свою очередь, заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич ответил на все вопросы, заданные в процессе совещания.
   В ходе конструктивного диалога  было решено продолжить практику обобщения возникающих при таможенном оформлении вопросов и проблем при реализации постановления Правительства РФ. Выявлена необходимость проведения рабочих встреч территориальных органов МЧС России с должностными лицами Ногинской, Щелковской и Зеленоградской таможен, а так же определение организаций, уполномоченных давать разъяснения об отнесении товаров к продукции, подлежащей, либо не подлежащей  подтверждению соответствия требования Федерального закона.