Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Правила пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

           

С 1 июля вступил в силу таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Ряд нововведений коснулся и международных почтовых отправлений (МПО). Правила пересылки товаров для личного пользования в МПО установлены "Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" и действуют на территории всех стран участников таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

            В рамках требований ст.80 таможенного кодекса таможенного союза для юридических лиц,  как по товарам, пересылаемым в МПО, так и экспресс-грузам установлено освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро. Льготный порог для экспресс-грузов и вложений в МПО по товарам, ввозимым физическими лицами в личных целях, составляет 1000 Евро и 31 кг в месяц. При превышении указанных величин уплачивается таможенная пошлина по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Ранее, по требованиям ТК РФ, вступившего в силу 01.01.2004 года, для экспресс-грузов беспошлинный порог составлял  5000 рублей, для МПО – 10000 рублей в неделю.

           Соглашение также определило перечень товаров для личного пользования запрещенных к ввозу и вывозу с территории таможенного союза. К пересылке в МПО запрещены:

 -алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительных смесей

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия

- радиоактивные материалы

- культурные ценности

- товары, подвергающиеся быстрой порче

- живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей

- растения в любом виде и состоянии, семена растений

- драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств

- озоноразрушающие вещества

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством таможенного союза

            Таким образом нововведения устанавливают более льготный режим для товаров, пересылаемых в МПО, и экспресс-грузов с учетом установленных беспошлинных порогов для провоза данного вида товаров.

           Необходимо отметить, что работа таможенного поста Международный почтамт Московской таможни осуществляется в штатном режиме. Укомплектованы все подразделения таможенного поста для оперативного проведения таможенного оформления товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО), а также экспресс-товаров. ОТОиТК № 1 таможенного поста Международный почтамт, расположенный в месте международного почтового обмена Москва, осуществляет свои функции в круглосуточном режиме в целях соблюдения сроков проведения таможенного оформления и таможенного контроля товаров.

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.doc

 

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозить с этой территории.doc