Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Ярославская таможня констатирует: участники взаимной торговли стали меньше нарушать порядок представления статформ и активнее использовать электронные технологии

PDFПечатьE-mail

Ярославская таможня напоминает организациям и предпринимателям Ярославской и Костромской областей, ведущим взаимную торговлю с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров в установленные сроки. Эта обязанность закреплена статьёй 278 Федерального закона № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года, а правила заполнения статформ определены постановлением Правительства России №1329 от 7 декабря 2015 года. В случае нарушения порядка представления статистических форм законом предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России.

Благодаря активной разъяснительной работе Ярославской таможни, в нынешнем году участники взаимной торговли стали более ответственно относиться к исполнению этой обязанности, количество выявленных нарушений порядка представления статистических форм существенно меньше: с начала года составлено 195 протоколов, против 467 протоколов об административных нарушениях по статье 19.7.13 КоАП России, зафиксированных за тот же период 2018 года. Таможней продолжается целенаправленная работа в этом направлении, привлечение нарушителей к ответственности – обязанность таможни, но это отнюдь не самоцель, главная задача заключается в обеспечении в регионе максимальной полноты, достоверности и актуальности данных статистики взаимной торговли Российской Федерации со странами ЕАЭС.

Федеральная таможенная служба России рекомендует при представлении статистических форм использовать электронную подпись для удостоверения полноты и достоверности заявляемых в них сведений. При этом может применяться та же электронная подпись, которая используется при таможенном декларировании в электронной форме товаров, перемещаемых в рамках внешней торговли.

Получить электронную подпись участник взаимной торговли может в Центральном информационно-техническом таможенном управлении ФТС России или в одном из доверенных удостоверяющих центров. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи и список доверенных удостоверяющих центров размещены в сети Интернет на официальном сайте ФТС России по адресу информационного ресурса «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Использование электронной подписи при подаче статистических форм обеспечивает участнику взаимной торговли ряд удобств и преимуществ, среди которых:

- сокращение расходов на пересылку и печать документов ввиду отсутствия необходимости формирования и направления в таможенные органы бумажных экземпляров статистических форм;

- автоматическое получение регистрационных номеров статистических форм непосредственно при их формировании, что существенно снижает риск нарушения срока представления статистических форм;

- возможность самостоятельного аннулирования ошибочных статистических форм заявителем без направления письменного обращения в таможенные органы.

Динамика изменения количества участников взаимной торговли, использующих электронную подпись при подаче статистических форм, указывает на то, что всё большее их количество оценило и активно пользуется преимуществами безбумажного документооборота: в 2017 году таких лиц в регионе деятельности Ярославской таможни было 177, в 2018 – 242, а за первые месяцы 2019 года – уже 275. Растёт и доля электронных статистических форм в их общем количестве: с 27% в 2017 году до 44% в 2019 году.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)79-76-58.

yar_statform2

_4371