Сегодня 21 июля 2019 года
Для слабовидящих

Смоленские таможенники задержали четыре фуры, перевозившие 80 тонн фруктов

PDFПечатьE-mail

Один большегруз с «санкционкой» задержали 17 июня в районе деревни Шейно Краснинского района Смоленской области. В ходе таможенного контроля водитель представил документы, согласно которым в автомобиле перевозили яблок из Республики Беларусь в Москву. При этом в акте карантинного фитосанитарного контроля страной происхождения яблок была указана Сербия. При изучении документов у таможенников возникли сомнения в их подлинности. Было принято решение осмотреть грузовой отсек. В грузовом отделении на деревянных паллетах располагались картонные ящики, заполненные яблоками, общим весом около 20 тонн. Маркировка товара свидетельствовала о польском происхождении яблок - на ящиках имелись наклейки с информацией на русском и иностранном языках.

Согласно действующему законодательству этот товар является санкционным и подлежит уничтожению. Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении в отношении перевозчика дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, по которой нарушителю грозит штраф от пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Кроме того проводится дополнительная проверка представленного акта карантинного фитосанитарного контроля, результатом которой может стать возбуждение еще и уголовного дела.

Еще три транспортных средства были задержаны накануне. Одно из них с 20 тоннами яблок таможенники остановили в Краснинском районе. Сопроводительные документы на яблоки отсутствовали, страной их происхождения, согласно этикеток, являлась Польша. В отношении перевозчика рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, а товар ждет уничтожение. В двух других грузовиках, задержанных в Смоленском районе на трассе М1 возле п. Печерск, перевозились нектарины и персики, общим весом порядка 40 тонн, без товаросопроводительных документов и отметок о прохождении фитосанитарного пограничного контроля. На части коробок нанесена маркировка, где страной происхождения товара указано Марокко, на другой части коробок видны следы переклейки этикеток, а на одной из них обнаружена маркировка, свидетельствующая о происхождении фруктов из Испании.

Немаловажным является тот факт, что государственные регистрационные знаки автомобилей были покрыты специальной краской, имитирующей грязь.

Выявленную продукцию таможенники передали Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дальнейшей проверки и принятия решения в отношении товара и перевозчика в соответствии с законодательством.

_1__17_.06-

_17_06-

__700