Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники не дали «добро» на вывоз старинных монет

PDFПечатьE-mail

          На днях брянские таможенники задержали нумизматическую коллекцию монет.  Старинные деньги разного достоинства гражданин Украины, следовавший в поезде «Москва-Хмельницкий», спрятал в личных вещах.  Деревянная шкатулка  цилиндрической формы  с семью монетами находилась среди умывальных принадлежностей пассажира.   

            Нумизмат пытался убедить таможенников, что монеты не представляют собой культурную и историческую ценность, однако подтвердить это документально не смог.

Теньга 1736 года, полушка, датированная 1730,  копейка 1855 года выпуска и другие старинные монеты переданы на искусствоведческую экспертизу, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Двумя днями раньше на таможенном посту «Володарский » Брянской таможни в поезде с «Москва-Кишинев» задержана старинная книга  «Творение святого Иоанна Златоуста». В настоящее время эксперты оценивают ценность этого издания, и в зависимости от  заключения будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина России, перемещавшего книгу через таможенную границу.

Как показывает практика, брянские таможенники редко задерживают «пустышки». В большинстве случаев эксперты признают направленный ими на исследование товар культурной или исторической ценностью. Так, 2 августа правоохранительными подразделениями Брянской таможни возбуждены 2 уголовных дела  по ч.2 ст.188 УК РФ  в отношении граждан Украины, которые в последних числах июля контрабандным способом пытались вывезти из России старинные книги. Основанием для этого стало заключение экспертов, признавших книги культурными ценностями.