Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Семья Бориса Орлова – четыре поколения защитников Отечества!

PDFПечатьE-mail

В семье сотрудника оперативно-дежурной службы Курской таможни Бориса Орлова бережно хранят семейные реликвии: пожелтевшие фронтовые фотографии и боевые награды. По существующей семейной традиции в память о прадедах одного из сыновей называют Михаилом или Борисом.

Прадед Бориса - Михаил Фатеевич Евдокимов, офицер царской армии, за героизм на фронтах первой мировой войны был награжден двумя георгиевскими крестами. С началом революции 1917 года перешел на сторону народа, участвовал в создании Красной Армии, воевал в Первой конной армии. Затем были Халхин-Гол, война с финнами и Великая Отечественная война.

Дед - Борис Михайлович Орлов в июне 1941 года со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. После ускоренного выпуска Тамбовского военного артиллерийского технического училища в составе тяжелой самоходной артиллерии участвовал в боях на Волховском фронте, в Белоруссии и в Прибалтике. После войны служил на различных должностях в Вооруженных Силах, преподавал в Калининградском военном артиллерийском училище, командовал артиллерийской частью в городе Курске.

Бабушка – Орлова Тамара Михайловна пережила блокаду Ленинграда. Труженица тыла.

Отец Бориса - Михаил продолжил семейную традицию, стал офицером Советской Армии. Длительное время служил в радиотехнических войсках на дальних точках в Закавказье.

После окончания школы у Бориса Орлова возник выбор: продолжить семейную традицию - стать профессиональным военным или выбрать более мирную профессию. Для начала Борис решил испытать себя, пройти срочную службу. Служил в Москве в бригаде охраны Генерального штаба. После службы окончил институт. Но тяга к порядку, к воинским устоям пересилила. Узнав о создании в Курске таможни, Борис в 1993 году записался на прием к первому начальнику таможни Анатолию Васильевичу Погожеву. После собеседования был принят в отряд таможенной охраны. Вот уже более 25 лет Борис Орлов продолжает семейную традицию - служит Родине, защищает экономические рубежи России. Сыновья Михаил и Глеб мечтают продолжить семейную традицию. Михаил обучается в кадетском классе школы № 60, а Глеб учится в политехническом колледже по специальности пожарная безопасность, хочет продолжить службу в МЧС.

Ежегодно накануне праздника Великой Победы Борис Орлов вместе с сыновьями Глебом и Михаилом приезжают на Мемориальный комплекс «Курская дуга», чтобы возложить цветы к могиле неизвестного солдата. А у самоходной артиллерийской установки ИСУ-152, подобной той, на которой воевал в годы войны дед Борис, вспоминают своих родных и близких, защитивших нашу Родину в годину тяжелых испытаний.

Хорошей традицией в семье Бориса Орлова стало участие в акции «Бессмертный полк». Акция памяти в городе воинской славы Курске стала поистине всенародной. В этом году в ней приняло участие около 60 тысяч человек. Многотысячная колонна прошла по улице Ленина от площади Перекальского до Красной площади. Горожане несли портреты родственников - фронтовиков, тружеников тыла и узников концлагерей. Семья Бориса Орлова пришла на акцию с фотографиями своих близких.

Всматриваясь в старые военные фотографии, невольно замечаешь зримое сходство образов фронтовиков с их внуками и правнуками, участвующими в акции памяти.

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем величественнее становится подвиг наших дедов и прадедов. День Победы не просто всенародный праздник - это трагическая память нескольких поколений о той страшной войне, последствия которой мы испытываем до сих пор.

Пока живет память о той войне, о тяжелых и страшных днях, которые пе­режили наши родные и близкие, и о той цене, которую они заплатили за Победу над фашистской Германией – мы едины, а значит - непобедимы перед вызовами и угрозами, стоящими перед нашей Родиной - Россией.

KUR_Orlov_3

KUR_Orlov1_

KUR_Orlov2_

KUR_Orlov4