Сегодня 25 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Курские таможенники передадут две коллекции старинных монет в белгородский музей

PDFПечатьE-mail

12 апреля 2019 года в 14.00 в Белгородском государственном историко - краеведческом музее (г. Белгород, ул. Попова, д. 2а) состоится церемония передачи культурных ценностей, задержанных в регионе деятельности Курской таможни.

В фонды Белгородского государственного историко - краеведческого музея будут переданы две коллекций российских и западноевропейских монет и иных изделий, всего- 38 предметов.

Каждый из задержанных предметов имеет свою историю.

В автомобильном пункте пропуска Теткино должностными лицами Глушковского таможенного поста у 43-летнего гражданина Украины было обнаружено 10 редких старинных российских монет и медальон. Монеты житель соседней Сумской области пытался нелегально вывезти из России в кошельке, замаскировав их современной мелочью. Нарушитель пояснил, что вышеуказанные монеты он приобрел на рынке в Москве для пополнения личной коллекции.

Kur_konfiskat3

Согласно заключению эксперта, «копейка Новгородская (ПС) времен Ивана IV Васильевича Грозного 1547-1584»; «копейка царя и великого князя Михаила Федоровича 1626-1645»; «копейка царя и великого князя Алексея Михайловича 1650-1655»; «деньга царя и великого князя Федора Алексеевича 1676-1682»; «копейка 1711» царя и великого князя Петра Алексеевича; две монеты «полушка 1734 и 1736» императрицы Анны Иоанновны; две монеты «копейка 1797 и 1799» императора Павла I; «денежка 1853» императора Николая I и подвеска (нательная иконка – образок двусторонний) с изображением образа Черниговской божьей Матери, изготовленная в начале XX века - относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Самая старая по возрасту монета - «копейка Новгородская времен Ивана IV Васильевича Грозного 1547-1584». На монете отчеканен всадник на коне с копьем. От копья и пошло название монеты – «копейка». Сумма 100 копеек во времена Ивана Грозного равнялась одному рублю. Мера денег в России осталась неизменной с тех времен. А от слова копейка пошло понятие – копить, т.е. собирать деньги.

Задержанные таможней копейки времен Ивана Грозного и первых Романовых – Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича отчеканены вручную из серебра в виде чешуек. В те времена на монетных дворах в Новгороде, Пскове и Москве, полученные от заграничной торговли иностранные серебряные монеты проходили химическую очистку, раскатывались в серебряную проволоку и ручным способом чеканились. Серебряные чешуйки почти 300 лет были основой товарно-денежных отношений в Русском государстве.

Шесть медных монет: «копейка 1711» царя и великого князя Петра Алексеевича; две монеты «полушка 1734 и 1736» императрицы Анны Иоанновны; две монеты «копейка 1797 и 1799» императора Павла I; «денежка 1853» императора Николая I отчеканены позже на монетном дворе заводским способом.

Kur_konfiskat10

Вторая коллекция так же была обнаружена в пункте пропуска Теткино Глушковского таможенного поста. В ходе таможенного досмотра, в принадлежащей 48-летнему гражданину России барсетке, был обнаружен пакетик с 25 медными монетами Австрийской империи, нательной иконкой и знаком пехотного полка Австро – Венгерской армии. Россиянин пояснил, что приобрел их на рынке в городе Львове в подарок для своих московских друзей. Все они признаны культурными ценностями.

Столь крупная коллекция медных геллеров и крейцеров времен Австрийской (Австро-Венгерской) империи впервые задерживается в регионе Курской таможни. Монеты разного номинала, разного года чеканки и разной степени сохранности. Самая старая из монет – «1/2 крейцера 1776» отчеканена во времена императрицы Марии Терезии и первого раздела Польши, по итогам которого Галиция вошла в состав Австрийской империи.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче конфискованных культурных ценностей на ответственное хранение в Белгородский государственный историко - краеведческий музей.