Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

О международном таможенном сотрудничестве Центрального таможенного управления в 2018 году

PDFПечатьE-mail

Основной целью международного сотрудничества Центрального таможенного управления является содействие в повышении уровня экономической безопасности Российской Федерации, результативности таможенного администрирования и соблюдения таможенного законодательства, а также создание благоприятных условий внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Работа отдела таможенного сотрудничества, как уполномоченного структурного подразделения в регионе деятельности Управления, включала в себя развитие взаимодействия и сотрудничества с таможенными и иными органами государственного управления, дипломатическими представительствами зарубежных государств, международными организациями, а также решение вопросов, связанных с планированием, координацией и контролем деятельности подчиненных таможенных органов по линии таможенного сотрудничества.

Выполнение международных мероприятий Управления осуществлялось в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, программой международных связей ФТС России на 2018 год и задачами, определяемыми руководством ФТС России, в строгом соответствии с ведомственными нормативными документами и правилами проведения международных протокольных мероприятий.

Приоритетными направлениями работы в 2018 году было развитие взаимодействия и проведение мероприятий в рамках своей компетенции с таможенными администрациями зарубежных государств на пространстве Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), а также Китайской Народной Республикой (далее – КНР) и странами Азии.

Из стран Европейского союза следует отметить продолжение конструктивных контактов на региональном уровне с таможенными органами Финляндской Республики.

В 2018 году обеспечено выполнение 24 международных мероприятий различного формата и тематической направленности в целях развития взаимодействия с территориальными таможенными органами государств ближнего и дальнего зарубежья, при организации визитов зарубежных делегаций и выездов должностных лиц Управления и подчиненных таможенных органов в служебные командировки в иностранные государства.

Из наиболее значимых международных мероприятий и встреч можно выделить следующее.

В период с 29 октября по 2 ноября 2018 года состоялся рабочий визит делегации Управления во главе с начальником Управления в Финляндскую Республику.

В ходе визита состоялся целый ряд рабочих мероприятий, в числе которых переговоры с Генеральным директором таможенной службы Финляндской Республики А. Хартикайненом и совещание по вопросам организации работы подразделений таможенной службы Финляндии по контролю после выпуска товаров и таможенному аудиту. Сторонами были рассмотрены вопросы методологии выбора объектов таможенного контроля и реализации результатов проверочной деятельности, практики работы мобильных групп, применения системы управления рисками и различных подходов при анализе рисков.

Делегация Управления посетила пункты пропуска «Нуйямаа», «Вайниккала» и «Иматра» на российско-финляндском участке границы, где особое внимание было уделено вопросам контроля грузового и пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта, повышения эффективности автоматизированной системы управления рисками, применения автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров, а также обеспечения фактического контроля товаров.

В отчетном году Центральное таможенное управление развивало сотрудничество с таможенными органами государств – участников ЕАЭС, в рамках которого были организованы международные мероприятия в рамках содействия интеграционным процессам ЕАЭС.

В период с 13 по 15 марта 2018 года на базе Калужской таможни было организовано заседание Рабочей группы Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов ЕАЭС с участием должностных лиц ГУИТ, ГУОТОиТК, ГУФТДиТР, ЦИТТУ, ЦТУ и Калужской таможни, а со стороны зарубежных государств – представителей профильных подразделений центральных аппаратов таможенных служб Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. В работе также приняли участие представители Евразийской экономической комиссии.

На заседаниях были рассмотрены вопросы разработки и модернизации программного обеспечения, тестирование информационной системы «Астана-1», разработки общего классификатора таможенной информации и информационного обеспечения при таможенном транзите.

16 ноября 2018 года в регионе деятельности Смоленской таможни обеспечен прием делегации Государственного таможенного комитета Республики Беларусь во главе с заместителем начальника Главного управления организации борьбы с контрабандой и посттаможенного контроля С.М. Дубровским и проведение российско-белорусского рабочего совещания с участием начальника ГУТКПВТ ФТС России В.И. Селезнева, заместителя начальника ГУБК А.Н. Нагибина, а также должностных лиц ЦТУ, Смоленской таможни и Представительства ФТС России в Республике Беларусь в целях обсуждения вопросов взаимодействия мобильных групп таможенных органов Российской Федерации и Республики Беларусь при проведении контроля на российско-белорусском участке государственной границы и ознакомления с практикой и результатами работы мобильных групп на основной транспортной магистрали М1 и по периметру российско-белорусского участка границы в регионе деятельности Смоленской таможни и применением электронных пломб при транзите товаров.

В рамках сотрудничества с таможенной администрацией КНР состоялось командирование в КНР начальника организационно-инспекторской службы Управления Е.А. Ботова в составе делегации ФТС России во главе с начальником ГУОТОиТК ФТС России Д.Б. Жуковым для участия в 10-м заседании Рабочей группы по совершенствованию процедур таможенного оформления и таможенного контроля российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств (далее – Рабочая группа).

В ходе обсуждения вопросов заседания Рабочей группы представителем Управления были доложены вопросы организации ускоренного порядка таможенного оформления экспортируемой в КНР продукции российских производителей в рамках реализации проекта по совершенствованию логистического сопровождения экспортных поставок на маршрутах Ворсино-Шилун, Ворсино-Сучжоу, Ворсино-Далянь, а также о китайской инициативе по организации сотрудничества таможенных органов и операторов железных дорог.

6 июля 2018 года в Смоленске было организовано заседание российско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области с участием заместитель Губернатора Смоленской области Р.Л. Ровбеля и Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.А. Сивака в целях обсуждения вопросов взаимодействия и кооперации сторон в социально-экономических сферах., в котором принял участие первый заместитель начальника Смоленской таможни В.О. Легкий.

Несколько мероприятий было проведено на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни.

31 июля 2018 года таможенный пост Международный почтамт посетила делегация Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, Посольства Японии в Российской Федерации, Почты Японии, компании «Тошиба» и средств массовой информации должностных лиц государственных и дипломатических органов, представителей бизнес-сообщества и средств массовой информации Японии. Возглавляла японскую делегацию Министр внутренних дел и коммуникаций Японии Н. Сэйко. В торжественных мероприятиях также участвовали Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю. Носков и Генеральный директор ФГУП «Почта России» Н.Р. Подгузов.

В отчетном году таможенный пост Международный почтамт и ММПО Москва-Внуково также посетили делегация таможенной службы Султаната Оман, Посольства Султаната Оман в Российской Федерации и компании «Почта Омана» во главе с Генеральным директором Главного управления таможни при Султанской Полиции Х.Б.А. Аль-Сияби (28.09.2018), делегация таможенной службы Японии во главе с заместителем начальника Управления таможенного мониторинга и таможенного контроля С. Иина (09.10.2018), делегации представителей Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и исполнительного комитета Регионального содружества в области связи (06.12.2018), почтовых организаций КНР (26.12.2018).

Целью посещения таможенного поста «Международный почтамт» и ММПО Москва-Внуково являлось ознакомление с порядком совершения технологических процессов обработки международных почтовых отправлений (далее – МПО) и таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в МПО.