Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Центральная оперативная таможня: в 2018 году вернули в казну более 100 млн рублей

PDFПечатьE-mail

Повышение эффективности, применение новых методов, расстановка приоритетов — вот основные темы, которые стали ведущими в ходе подведения итогов работы в 2018 году в Центральной оперативной таможне.

В мероприятии приняли участие: начальник главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России Андрей Юдинцев, начальник Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александр Кизлык, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, первый заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Алексей Сарычев, а также сотрудники ЦОТ.

По словам заместителя начальника ЦОТ Валерия Ногаева, в 2018 году основные усилия были направлены на повышение качества и эффективности работы по выявлению и раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, а также возмещению ущерба в виде неуплаченных таможенных платежей, причинённого государству.

— В бюджет возвращено более ста миллионов рублей, — сообщил Ногаев. Он также напомнил, что несколько лет назад таможенным органам России были возвращены функции по производству дознания по уголовным делам. Благодаря этому общая сумма возвращённых в казну платежей составила 400 млн рублей.

Другие выступающие отметили, что благодаря профилактической работе существенно снизилось количество правонарушений в области временного ввоза транспортных средств. Кроме того, благодаря практике использования судебных штрафов ряд граждан был освобожден от уголовной ответственности после уплаты таможенных платежей и штрафа.

Кроме того, сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды был выявлен канал незаконного перемещения культурных ценностей на территорию Франции, в число которых вошли предметы оружия, обмундирования и снаряжения, живопись и графика.

Весомую лепту в эффективность работы таможни вносит кинологическая служба. Работа служебных собак дает ощутимый результат: в общей сложности по региону вдвое выросло количество обнаружений наркотических веществ. Появление непосредственно в Центральной оперативной таможне четвероногой сотрудницы также увеличило число обнаружений.